Губернатор Гусев обрек воронежскую Оперу на новый архитектурный конкурс. Но со сносом или нет - не уточнил

Губернатор Гусев обрек воронежскую Оперу на новый архитектурный конкурс. Но со сносом или нет - не уточнил
25 Сентября 2020

25 сентября воронежский губернатор Александр Гусев провел новое совещание о судьбе многострадального Театра оперы и балета, на котором объявил публичный конкурс предложений по его внешнему облику. Пресс-служба области позиционирует замыслы региональных властей по отношению к Опере как реконструкцию. Но вот президент Союза архитекторов России Николай Шумаков и его местные коллеги считают, что Александр Гусев и его команда мечты обрекают историческое здание на снос. Снос - не снос, но где они возьмут денежные средства на любой вариант решения судьбы оперного театра, в облправительстве не уточняют.

Новое совещание по судьбе Театра оперы и балета губернатор Гусев провел с участием широкой общественности, именуемой рабочей группой. Судя по снимкам, которые выложила пресс-служба области, общественность представляли лучшие люди города - владелец кинотеатра «Спартак», гендиректор АУК «Воронежский концертный зал» Михаил Носырев, худрук АУК «Воронежский Камерный театр» и Международного Платоновского фестиваля Михаил Бычков и худрук ГБУК «Воронежский театр оперы и балета» Александр Литягин. Явно не хватало конферансье Бронислава Табачникова, лучшего из лучших. Какая же без него тайная вечеря.

Бычков.jpg

Михаил Бычков.

В пресс-релизе по итогам совещания облправительство напомнило, что концепция реконструкции исторического здания воронежской Оперы с объемно-планировочными решениями уже была представлена губернатору Гусеву проектным институтом «Гипрокоммундортранс» бизнесмена Эдуарда Краснова. «Реконструкция должна изменить геометрию и высоту здания, увеличить его полезную площадь за счет задней части, - говорится в сообщении властей. - При разработке концепции учтены ключевые требования: сохранение исторического места театра и его периметра, стилистика архитектурного облика, гармоничность ансамбля площади Ленина, оснащенность современным оборудованием и необходимыми помещениями.

Александр Гусев и члены рабочей группы, в которую вошли чиновники, архитекторы и эксперты из сферы культуры, одобрили основные объемно-планировочные решения: площадь и этажность здания, количество мест в зрительном зале, технологическое оснащение и другие параметры. Вместе с тем архитектурное решение фасадов вызвало дискуссии в профессиональной среде, и ни один из представленных вариантов не получил однозначного одобрения рабочей группы и экспертного сообщества». Поэтому, заключила пресс-служба области, Гусев решил объявить публичный конкурс, чтобы все желающие архитекторы смогли предложить свое видение внешнего облика театра в заданных объемно-планировочных решениях. Подчиненные губернатора уже готовят максимально подробное техническое задание на основе результатов работы, проделанной «Гипрокоммундортрансом».

Носырев.jpg

Михаил Носырев.

Таким образом Александр Гусев и облправительство более чем с месячным опозданием (но лучше поздно, чем никогда) отреагировали на настоятельную рекомендацию президента Союза архитекторов России Николая Шумакова и его местных коллег сохранить историческое здание Театра оперы и балета как часть архитектурного ансамбля главной площади Воронежа.

О том, что Шумаков направил Александру Гусеву рецензию на два варианта концепции проекта реконструкции Оперы от «Гипрокоммундортранса» по договору подряда с областным департаментом строительной политики, стало известно в середине августа. Экспертное мнение содержит несколько сценариев развития событий и предупреждает о принятии поспешных решений, которые могут нанести ущерб уникальному зданию. В письме губернатору Гусеву Николай Шумаков акцентировал внимание на сохранении существующих и проверенных временем фасадов и интерьеров, максимально бережном отношении к уникальной акустике зрительного зала.

Так называемая реконструкция здания воронежской Оперы, по утверждению архитекторов, предполагает его снос и строительство здания со значительным увеличением высотности. Высота нового объекта, согласно проектному предложению, составит от 24 метров (ориентировочно - восьмиэтажный жилой дом) по главному фасаду, выходящему на площадь Ленина, до 36 метров (примерно 12 этажей) по улице Пушкинской. Вице-президент Международной академии архитектуры Михаил Хазанов конкретизировал, что понятие «реконструкция» в вариантах, которые представил институт «Гипрокоммундортранс», по существу неуместно. Ведь, по версии Хазанова, от старого - исторического - театрального здания при одном сценарии реновации остается только обобщенный стилевой мотив фасадов, а при другом - отсутствует даже воспоминание о прежней архитектуре.

Купер.jpg

Куцевалов.jpg

Варианты нового здания театра от Купера и Куцевалова.

Для учета возросших потребностей театральной труппы, расширения пространственной и технической составляющих для соответствия современным требованиям эксперты предлагают несколько вариантов с сохранением аутентичных фасадов. Как говорится в письме Союза архитекторов губернатору Александру Гусеву, лучше организовать строительство новой Оперы на земельном участке в другой части Воронежа. А историческое здание вполне способно продолжить работу в статусе малой сцены. Снижение нагрузки на объект, как считают эксперты во главе с Николаем Шумаковым, позволит провести капитальный ремонт и сохранить его как памятник. К тому же реконструировать здание возможно с помощью подземных пространств прилегающего Пушкинского сквера и площади Ленина. К примеру, ниже уровня земли могут размещаться технические помещения, репетиционные и склады. Другой вариант - реконструкция исторической Оперы с возведением пристройки. Но пристройка, как уточняется в письме, должна быть максимально сдвинута вглубь от главного фасада ради сохранения ансамбля и решена на контрасте к старому зданию. Тогда зритель легко увидит, где кончается памятник и начинается современность. Надстройку над сохраняемой зрительской частью архитекторы предлагают возвести с применением независимых мостовых конструкций. А в качестве аналога они упоминают реализованную надстройку с освоением подземного пространства без прекращения функционирования старого здания «Москомархинформа» в российской столице.

Журфак ВГУ не оправдал надежд Виталия Шабалатова. Завершено расследование трех уголовных дел заместителя декана Тулупова

Константина Зубарева уличили в скрытности. «Газпром газораспределение Воронеж» лихорадит от корпоративного конфликта

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~LiZl2


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014


Страницы: 1 2 3 След.
0
Guest
То, что театра не будет - ясно. Даже к бабке не ходи. Не зря убрал Образцова, Непомнящего. Не зря посадили в кресло директора арнаутова и его помощников: главного инженера бабу Аллу и зама по хозчасти Кораблина. Вопрос только в том, что будет после уничтожения театра. Мечеть, синагога, торговый центр с бассейном и публичным домом?
Имя Цитировать 0
0
Guest
Когда наивные артисты поймут, что жить труппе осталось совсем немного.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Очень хочется, чтобы к театру и прилегающему скверу отнеслись максимально бережно. К театру потому, что он дорог многим Воронежцам, а к скверу, потому что в Воронеже зеленые зоны можно пересчитать по пальцам одной руки. Пожалуйста прислушайтесь, вторую суперсовременную сцену можно построить на месте з-да им. Коминтерна. Там большая территория, коммуникации все есть. Можно создать прекрасный дворцово-парковый ансамбль. Где правда, вместо дворца будет театр, но не караван-сарай, как камерный, а действительно красивое здание. А вокруг сделать прекрасный парк, с фонтанами, цветниками и кафе. Тем более, что в Коминтерновском районе просто нет подобных объектов.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Очень хотелось бы увидеть пресс конференцию по вопросу судьбы нашего Театра. Обязательно пригласить на неё Директора Непомнящего Игоря Михайловича и дать ему слово. Во время его выступления показывать крупным планом лицо теперешнего директора-арнаутова, бабы Аллы, зама Кораблина, Сукачевой и Тани. Пригласите бывшего главного архитектора Воронежа Анатолия Бородецкого (у него диплом не купленный), послушайте матёрого Архитектора, патриота города. Ироды, отвечать за снос, за преступление придется перед потомками.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Господа! Гусев просто над нами издевается. Два года звездит о принятом решении ремонта театра. Собирал десятки совещаний с "уважаемой" (для него, выбранной им) общественностью. Если сложить все его обещания, то они будут выше здания театра.
Даже идиоту понятно, что народу нужен тот театр, который есть сейчас, а не архитектурные испражнения избранных архитекторов. Бородецкий открыто всем всё понятно объяснил. Так нет же, тогда денег меньше понадобится и, соответственно, меньше будет откатов. Свора "вампиров", когда же вас изгонят и посадят.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Цитата
Guest пишет:
Очень хотелось бы увидеть пресс конференцию по вопросу судьбы нашего Театра. Обязательно пригласить на неё Директора Непомнящего Игоря Михайловича и дать ему слово. Во время его выступления показывать крупным планом лицо теперешнего директора-арнаутова, бабы Аллы, зама Кораблина, Сукачевой и Тани. Пригласите бывшего главного архитектора Воронежа Анатолия Бородецкого (у него диплом не купленный), послушайте матёрого Архитектора, патриота города. Ироды, отвечать за снос, за преступление придется перед потомками.
Диплом у Бородецкого точно не купленный - у него его просто нет!
Имя Цитировать 0
0
Guest
Они будут тянуть и тянуть время. Обещать, организовывать сбор подписей, проводить экспертизы, осмотры, обмеры, совещания. Пилить деньги и ждать. Здание должно сгореть или рухнуть! Его начали строить тогда, когда ещё не было Великого Президента Путина.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Здание ДК Коминтерна проектировал институт, не широко известный в узких кругах Кузевалов. В здание есть: большой зал на 600 мест, второй свет, где ставили ёлку 10 метров и водили хоровод сотни детей, малый зал на 300 мест, где лектор Табашников яростно доказывал, как плохо живут рабочие в ФРГ и как хорошо в ГДР. Есть там и два спортивных зала для занятий баскетболом и борьбой, три зала для занятий: балетом, танцами и пением, огромное помещение библиотеки. Есть помещения для занятий юным художникам. Всё продумано и просчитано с точки зрения безопасности. Сейчас там устраивают распродажи обуви и шапок!! Маня, подумай, посоветуйся с Непомнящим и Бородецким, сходи, посмотри и действуй.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Узнайте, какой вариант нравится Непомнящему, - и сделайте наоборот!
Будет правильно.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Обсуждение реконструкции Оперного театра должно быть публичным. Провести его можно в зале самого театра. У любого человека, которого волнует судьба театра, должна быть возможность присутствовать на обсуждении и выступить, при желании, со своим мнением. А сейчас складывается впечатление, что больше всего, Гусев боится встречи со зрителями театра, и вообще сторонится любой публичности. За всё его губернаторство, не помню случая, чтобы Гусев общался с большим количеством Воронежцев. Заранее можно зарегистрировать всех желающих присутствовать, и всех желающих выступить. Театр не может быть реконструирован, только с учётом мнения особо приближенных, тем более, лично мне непонятно, какое отношение к оперному театру имеют Бычков и Непомнящий?
Имя Цитировать 0
Страницы: 1 2 3 След.


Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com