Губернатор Гусев обнаружил в Воронеже новый источник фекального амбре

Губернатор Гусев обнаружил в Воронеже новый источник фекального амбре
1 Августа 2019

Воронежский губернатор Александр Гусев, как бы ему было не противно разбираться с фекалиями, продолжает настойчиво бороться со зловонием в областном центре. 31 июля Гусев во второй раз побывал на Левобережных очистных сооружениях и обнаружил новую причину вони, о которой недавно написали «Четыре пера», а именно - несанкционированные и регулярные сливы химии в канализационные коллекторы. В итоге губернатор поручил подчиненным провести глубокий анализ по точкам слива.

Александр Гусев борется со зловонием уже около года. Но воз и ныне там, как в басне Крылова. Поначалу дорогой Александр Викторович пытался покончить с вонью кавалерийским наскоком, дав поручение устранить ее буквально за сутки. Но фекальное амбре никуда из города не делось.

Сама же проблема зловония касается не только левого берега и связана не только с работой Левобережных очистных сооружений, которые 31 июля Гусев посетил уже второй раз с начала года (первый раз он побывал там в конце мая). Как признавала пресс-служба области, особенно много жалоб на вонь поступает от жителей Тепличного, Тенистого, Шилово, Машмета, Юго-западного микрорайона и даже центральной части города.

Для борьбы с фекалиями решением губернатора была создана специальная комиссия и разработана комплексная программа. Люди работают и, видимо, получают премии. Но им помогают СМИ. Например, «Четыре пера» недавно выложили ряд видеороликов, свидетельствующих о регулярных несанкционированных сливах химии в канализационный коллектор на улице Витрука. В аннотации к роликам есть госномера машин, нарушающих законодательство. Но очевидно, что химию сливают не только там.

Вслед за «Четырьмя перьями» на проблему, будучи на территории ЛОС, обратил внимание Гусев. Ему доложили, что с предприятиями, которые производят сброс сточных вод, проведена разъяснительная работа (вероятно, с применением спецсредств), изучена их система канализования и водоотведения. Нарушителей обязали сливать отходы куда положено.

Но Александра Гусева доклад подчиненных, судя по всему, не удовлетворил. Он поставил им задачу провести более глубокий анализ вопроса по точкам слива и предприятиям-источникам образования загрязнений. «Давайте введем порядок контроля за тем, что сливается, - предложил он. - Необходимо делать записи о том, какой автомобиль что сливает и когда. И если спустя какое-то время начнутся проблемы, автомобиль будет легко вычислить. Организуйте такую работу». «Отдельно создайте мобильную бригаду, которая возьмет под контроль несанкционированный сброс, выявит предприятия - и мы их, если потребуется, остановим», - добавил губернатор.

Впрочем, ЛОС, считающимся одним из источников вони, досталось тоже. Гусев призвал их представителей ускорить строительство цеха механического обезвоживания илового осадка. «Мы проанализировали вашу инвестпрограмму, - сказал он. - Видны резервы, которые и надо направлять… в цех обезвоживания. Ждем детализированный график работ. В нем должны быть прописаны сроки подготовки и согласования всей необходимой документации на цех, сроки его возведения и сдачи в эксплуатацию».

Цех обезвоживания призван снизить нагрузку на иловые карты - участки в 12,8 га, где сушат ил для его дальнейшей утилизации. «В конце мая - начале июня была проведена очистка от осадка иловых карт, расположенных в непосредственной близости от жилых домов на улице Новосибирской», - сообщила пресс-служба области по итогам выезда губернатора на очистные сооружения. А уже после мероприятия стало известно, что Росприроднадзор готовит к передаче в прокуратуру материалы для возбуждения уголовного дела по факту причинения ущерба Воронежскому водохранилищу от концентрированных сбросов с ЛОС. Ущерб оценивается в 6 млн рублей.

Очевидно, что действия надзорного ведомства являются следствием жесткой критики Гусевым управленцев и владельцев ЛОС. «ЛОС всегда были источником запаха, - заявил губернатор в начале июля на молодежном форуме «Молгород». - Но никогда не было столь массового недовольства воронежцев, как в последний год. Все умышленно сделали люди, которые руководят предприятием. Другого определения я не собираюсь даже подбирать. Сделали умышленно… чтобы просто украсть деньги. Они выключали подачу воздуха в аэротенке. И тот активный ил, который должен был перерабатывать отходы, погиб. Они обозначали, что очистка идет, хотя очистки не было. А в итоге не только сбрасывали в водохранилище неочищенные стоки, но и начали выводить их на иловые карты».

Гендиректор ЛОС Игорь Житарюк в ответ заявил, что губернатора ввели в заблуждение, а те, кто доложил ему об аэротенке, наврали: «Система подачи кислорода в аэротенке работала и работает. В последние месяцы мы подавали кислорода даже в два раза больше, чем нужно». Ил же «погиб не из-за того, что оборудование было выведено из эксплуатации. А из-за того, что качество поступающих на ЛОС стоков не лезет ни в какие рамки».

Во всей истории с фекальным амбре удивляет, что губернатор Александр Гусев упорно посещает только Левобережные очистные сооружения и не обращает внимания на деятельность ООО «РВК-Воронеж», концессионера городского водоканализационного хозяйства. Между тем свежие, июльские исследования сточных вод, которые поступают от «РВК-Воронеж» в ЛОС, демонстрируют их острую токсичность, градус цветности, превышающий предельно допустимый показатель - 150 - в 15-45 раз и достигающий 6581, завышенные показатели таких химических соединений, как, например, сульфиды (5,88 миллиграмм на кубический дециметр против нормативных 1,5 мг/дм3), завышенные водородный показатель и показатель загрязнения сточных вод ХПК (3872 мгO2/дм3 против нормативного 500 мгO2/дм3). 

Аналогичные нарушения со стороны ООО «РВК-Воронеж» фиксировались в 2013-2018 годах. Но пиковых значений в плане превышения предельно допустимых параметров сточные воды, поступающие от «РВК-Воронеж» на ЛОС, достигли в ноябре 2018-го, а потом в январе-апреле 2019 года. В мае было некоторое снижение. А летом все вернулось назад - к показателям ноября и января-апреля. Так что ХПК буквально зашкаливал.

Оборонный вице-премьер РФ Юрий Борисов дал ход жалобе из воронежского НИИЭТ на нового гендиректора

Александр Гусев расстрелял маршрутчиков своим ультиматумом. На рынок пассажирских перевозок Воронежа может выйти совладелец «Калашникова»

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~kAqbn


Люди, раскачивайте лодку!!!


Страницы: 1 2 След.
0
Guest
Одни обещания, проекты, обследования и расследования. Дела где?
Имя Цитировать 0
0
Guest
"Вонючее" дело стоит не месте, добавки к пенсиям в 400 тысяч сосут деньги из бюджета области, Театр скоро рухнет в сторону Пушкинского сквера, Сухачеву через месяц простят. Вот так и живем.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Губернатор - борец с фекальным запахом. Звучит, как Дон-Кихот борец с ветряные мельницами. Никого не интересует, как губернатор будет убирать вонь. Чем больше он будет икать виновных на стороне, тем больше будет падать его рейтинг. Может лучше поискать виновного в зеркале?
Имя Цитировать 0
0
Guest
Цитата
Guest пишет:
Может лучше поискать виновного в зеркале?
Там он увидит пустоту!
Имя Цитировать 0
0
Ангел (по совместительству)
Цитата
Guest пишет:
Губернатор - борец с фекальным запахом. Звучит, как Дон-Кихот борец с ветряные мельницами. Никого не интересует, как губернатор будет убирать вонь. Чем больше он будет икать виновных на стороне, тем больше будет падать его рейтинг. Может лучше поискать виновного в зеркале?
Александр Викторович все правильно делает, он в этой проблеме явно разобрался. Но тема очистных сооружений Воронежа очень серьезная.
Имя Цитировать 0
0
Guest
После ареста Сукачевой в департаменте тишь да гладь. Где зачистки ставленников. Уберите Авралеву из филармонии! Это полнейший непрофессионализм, хамство и бескультурье, такая же, а то и хуже своей ставленницы. Тряхните театр оперы и балета, музей Крамского, Дивногорье, Рамонь.. Что будет с Театром?

Губернатор, хоть что-то сделай, хватит спать. Слетишь скоро.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Как сообщают инсайдеры, вскоре после возбуждения уголовного дела Воронеж инкогнито посетила почётный гражданин региона, супруга экс-губернатора, ныне вице-премьера Алексея Гордеева, которая все последние годы патронировала и культуру, и Эмилию Сухачеву… Александр Викторович, погоришь ты на "культуре". Слетишь белым лебедем. Предупреждали тебя.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Губернатор Гусев обнаружил в Воронеже новый источник фекального амбре - замок в Рамони?

Реставрационные работы в комплексе Ольденбургских начались в 2013 году. Тогда власти провели реконструкцию придворцового парка, в Свитском корпусе отреставрировали крышу и фасад, а во дворце — ТРИ КАМИНА! Ха-Ха-Ха! В 2015 году Свитский корпус открыли после ремонта. Работы провели на средства областного бюджета, а также Фонда поддержки культурного наследия Воронежской области. В августе 2017 года власти объявили ещё два аукциона на реставрацию дворцового комплекса на общую сумму 51,4 млн рублей. Победителем торгов стала знаменитая воронежская компания ООО «РСУ-55». Памятник культурного наследия в Рамонском районе ремонтировали по заказу областного правительства. Крышу, в частности, перекрывало ООО «Портал». Ха-Ха! Вице-президент Союза кровельщиков по металлу и генеральный директор компании «Саврос» Николай Савченко указал, что данная компания провела работы отвратительно – на кровле есть множество дефектов. Кто-то принял меры? Сколько денег прогнали через Рамонь? Фонд поддержки культурного наследия Воронежской области. Через Фонд помощи одаренным детям?
Имя Цитировать 0
0
Guest
Воронежские шутки с характерным запашком. 1. Глава строительной компании и экс-депутат Валерий Белесиков представляется журналистам Путиным. Что курят в Воронеже? Кто же тогда Гусев? Генералисссимуссс? Папа Римский-с? 2. Капремонт воронежского театра кукол «Шут» обойдется в 24,7 млн рублей, а замена плитки и цветочков в Пушкинском сквере почти 40? 3. Только доплата к пенсии "агибаловцам" равна 40 окладам учителя, врача в нашей губернии. Только доплата, господа!

4. Сухачеву прижали, почему не трогают её ставленников. Где перемены, губернатор?
Доколе будем терпеть?
Имя Цитировать 0
0
Guest
Едрисня. Ничего не умеют. не хотят, не делают. Токмо врать, обещать и писать бравые (сукачевские) отчеты.

В Воронеже своя особенность - прожекты, проекты, комиссии
Имя Цитировать 0
Страницы: 1 2 След.


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте