Губернатор Александр Гусев и ректор ВГУ Дмитрий Ендовицкий запутались в ожиданиях от нацпроекта «Наука»

Губернатор Александр Гусев и ректор ВГУ Дмитрий Ендовицкий запутались в ожиданиях от нацпроекта «Наука»
4 Марта 2019

Экономический вице-губернатор Воронежской области Виталий Шабалатов выступил в новом для себя амплуа - куратора нацпроектов в регионе. Об их реализации он доложил на заседании облправительства. Как выяснилось, проделана огромная работа в условиях временных ограничений. Чиновникам приходилось тратить личное время, в том числе выходные. Впрочем, беспокоиться о них не стоит. Если уж губернатор Александр Гусев выписывал им премии за подготовку к визиту вице-премьера РФ Алексея Гордеева, то за нацпроекты выпишет тем более.

Как выяснилось из доклада Виталия Шабалатова, который он зачитал на заседании облправительства 4 марта, Воронежская область принимает участие в 11 нацпроектах из 12. Исключение - «Наука». Впрочем, здесь стоит оговориться, что в тот же день губернатор Александр Гусев встретился с ректором ВГУ, депутатом Воронежской облдумы Дмитрием Ендовицким, и они решили все-таки попытать счастья с 12-м нацпроектом. Гусев и Ендовицкий, по сообщению пресс-службы области, обсудили возможность создания в регионе научно-образовательного центра в рамках майского указа президента Владимира Путина и пришли к единому мнению: а почему бы и нет?

Не откладывая дела в долгий ящик, Александр Гусев поставил задачу подготовить концепцию НОЦ и в установленном порядке подать заявку на его создание. Перед кем поставлена задача, пресс-служба области не уточнила, но, судя по фотографии, которую она выложила, перед Гусевым сидел один человек - Ендовицкий. Поэтому логично предположить, что задача ему и поставлена. «Губернатор подчеркнул, что готов лоббировать заявку региона на федеральном уровне», - добавила пресс-служба. Так что к решению той же задачи, очевидно, подключится и дорогой Александр Викторович.

Впрочем, выполнять ее и Ендовицкому, и Гусеву будет непросто. В пресс-релизе НОЦ, создание которого они задумали, неожиданно трансформировался в НИЦ, то есть научно-исследовательский центр. Так что уже на старте губернатор и ректор не смогли определиться, что же они в конечном счете хотят получить в рамках нацпроекта: НОЦ или НИЦ.

Гусев-Ендовицкий.jpg

С одной стороны, как следует из сообщения пресс-службы области, у системы воронежского высшего образования сформированы очень хорошие компетенции федерального, а где-то - мирового уровня. Индустриальные партнеры, в качестве которых выступают крупные предприятия и компании, уже подтвердили свое согласие на участие в масштабном проекте НОЦа. К сотрудничеству готовы научно-исследовательские институты РАН. Ведутся консультации с московскими коллегами. С другой стороны, там же говорится, что в деятельности НИЦа, а не НОЦа, предполагается выделить несколько направлений: генетика, химия, математика и информационные технологии. А потом сообщается, что 12 апреля в Высшей школе экономики состоится стратегическая сессия, где будут рассматриваться перспективы создания в Воронежской области… И кого б вы думали? Снова НОЦа…

Но вернемся к Шабалатову. Из его доклада стало известно, что в рамках 11 нацпроектов (с 12-м, как мы уже знаем, вышла путаница) в регионе инициировано 44 региональных проекта. В их реализацию вовлекут 22 исполнительных органа государственной власти и ни одним органом меньше. Уже заключены 33 соглашения, вывешенные министерствами, на 6,8 млрд рублей. В них определено более 250 целевых показателей. А 192 из них должны быть достигнуты в 2019 году. Финансирование мероприятий отдельных региональных проектов, например, в рамках нацпроектов «Образование» и «Культура», будет осуществляться министерствами в форме субвенций по результатам конкурсного отбора. А по отдельным нацпроектам, таким как «Экология» и «Безопасные и качественные дороги», федералы перенесли сроки заключения соглашений с регионами на март.

Шаб.jpg

Заметим, что «Экологию» курирует предшественник Гусева, вице-премьер РФ Алексей Гордеев. Так что воронежским чиновникам есть кому сказать спасибо за перенос сроков. Виталий Шабалатов предполагает, что работа с министерствами завершится к концу апреля. То есть, видимо, не очень-то верит, что вице-премьер и его подчиненные уложатся в март.

Общая сумма федеральных субсидий в рамках реализации 11 нацпроектов в 2019 году ожидается в размере 9,4 млрд рублей. А за шесть лет в регион планируется оценочно привлечь более 40 миллиардов из федерального бюджета (и порядка 20 миллиардов добавит областная казна). Всего же в 2019-м планируется освоить 16,8 млрд рублей. Наибольшие суммы пойдут на поддержку сельхозтоваропроизводителей, развитие сельских территорий и дорожной сети. На социальную защиту населения выделят 1,9 млрд рублей, а, скажем, на мероприятия в сфере образования - 2,3 миллиарда.

Оттарабанив общие цифры, Шабалатов взялся за частности. Он обратил внимание на тот ай-яй-яй, что «состав и значения целевых показателей и соответствующие мероприятия, направленные на их достижение, во многих случаях не соответствуют содержанию паспортов региональных составляющих федеральных проектов, согласованных ранее министерствами, или же не обеспечены финансированием». Ситуация осложняет разработку паспортов региональных проектов и достижение целевых показателей. Поэтому Виталий Шабалатов предложил выйти в Москву с инициативой сформировать и утвердить единый обязательный для всех министерств порядок формирования паспортов федеральных и региональных проектов и заключения соответствующих соглашений.

Также вице-губернатор акцентировал внимание на важности организации взаимодействия с органами местного самоуправления: реализация девяти из 44 региональных проектов подразумевает полномочия муниципального уровня и, более того, софинансирование из местных бюджетов. Например, в проект «Современная школа» вовлечено 32 муниципалитета.

Выслушав доклад подчиненного, Александр Гусев сообщил, что в условиях временных ограничений проделана огромная работа, а на подготовку к нацпроектам чиновникам приходилось тратить личное время, в том числе выходные. Поэтому он поблагодарил руководителей профильных подразделений облправительства и их подчиненных за оперативность. А в дальнейшем, надо полагать, подкрепит благодарность рублем.

Кроме того, губернатор подчеркнул важность контроля за распределением средств, поступающих из федерального бюджета. «Часть денег идет напрямую гражданам, на те же субсидии, - напомнил Александр Гусев. - Сбоев в получении людьми денег быть не должно, и нам необходимо наладить за ним контроль. Следить нужно и за деньгами, поступающими в муниципальные бюджеты в рамках реализации нацпроектов через соглашения. Стоит договориться о правильном контроле, без диктата».

Воронежским политологам рассказали, как сетевые феодалы навязали России реформу повышения пенсионного возраста

Господин дискредитатор. Разоблачителя Гордеева, Шабалатова, Увайдова и Кстенина вышибли из Центра противодействия коррупции

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~fp73F


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
Пора наводить порядок в культуре, давно пора выгнать Сухачеву. На здание театра смотреть очень грустно.
Имя Цитировать 0
0
поклонница таланта
Шабалатов внешне очень похож с Ободзинским, а то всё думаю - ну кого он мне так напоминает! Может он тоже красиво поёт, например, в душе? Было бы здорово.
Имя Цитировать 0
0
надежда Крупская
Обожаю читать Ильфа и Петрова и сейчас прямо навеяло - как Остап Бендер рассказывал жителям Васюков , какие их ожидают перспективы ! - если внимательно прочитать , то сходство , практически , сто процентное . Единственное , что отличает , так это то , что мы остаёмся Воронежем , т е не превращаемся в Нью -Воронеж и не будем мировой столицей шахмат .
Имя Цитировать 0
0
шелом
Цитата
надежда Крупская пишет:... и не будем мировой столицей шахмат
Воронеж скоро станет мировой столицей балета!
Имя Цитировать 0
0
Guest
Да, уж... отдельные воронежские шахматисты прославились... Интересно, резиновых подростков делают? Надо будет в камеру ему передать :D ...

Что же касается премий, то их выпишут обязательно, чтобы не нарушать отчетности, даже если нацпроекты в Воронеже пойдут по 3,14 z d e.

Грустно, но мировой столицей балета Воронежу не стать - уж больно толстопопые все, кто причастен к нему: от руководства культурным органом до рядовых танцовщиц :D
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы