Группа жителей Воронежа добивается дисквалификации скандального рамонского судьи Виталия Зубова

Группа жителей Воронежа добивается дисквалификации скандального рамонского судьи Виталия Зубова
7 Ноября 2016

Он лоббирует интересы вероятных осушителей озера Круглое.

Воронежскую судебную систему в условиях отсутствия у облсуда председателя не перестает лихорадить. В эпицентре нового коррупционного скандала оказался бывший глава, а с недавнего времени - рядовой судья Рамонского райсуда Виталий Зубов. Его дисквалификации несколько лет назад добивался губернатор Алексей Гордеев, но, впрочем, так и не довел своего начинания до конца. Именно Зубов обвинялся в решениях, которые в 2011 году позволили акционерам скандального ЗАО «Подгорное» предъявить к мэрии Воронежа исковые требования на сумму около 500 млн рублей.

Новый скандал в воронежской судебной системе касается не только знаменитого судьи Виталия Зубова и ставшего притчей во языцех рамонского правосудия (мема, имеющего примерно тот же смысл, что и мем «басманное правосудие»), но и предпринимателя Виталия Польщикова. Польщиков известен как соучредитель скандального ЗАО «Подгорное», а также как владелец питерской фирмы «Вит-строй», благодаря которой Воронежская область недавно прогремела на всю страну. Именно ООО «Вит-строй» контролирует земельный участок под озером Круглое в пригороде Воронежа - микрорайоне Подгорное, и именно компанию местные жители подозревают в попытке незаконно осушить природный водоем. Инцидент произошел в начале сентября 2016 года и вызвал огромный резонанс. Настолько огромный, что губернатор Алексей Гордеев потребовал от прокурора области Николая Шишкина в кратчайшие сроки разобраться с незаконной попыткой осушить озеро и жестко пресекать любое подобное беззаконие, взял дело под личный контроль и обещал, что виновные будут наказаны.

Воронежский Росприроднадзор доложил: уничтожен плодородный слой почвы на 5 тыс. кв. м, ущерб почве составил 1,7 млн рублей, прибрежной полосе Дона - 315 тысяч: размыв коренного берега на глубину до десяти метров (там образовалась крупная расщелина) и полное уничтожение почвы на площади 175 кв. м. Итого - 2 млн рублей.

Новый скандал в воронежской судебной системе также касается рамонских земель. Как, впрочем, и другие скандалы, где фигурирует фамилия судьи Виталия Зубова. Его дисквалификации в жалобе на имя президента Владимира Путина, премьер-министра и лидера «Единой России» Дмитрия Медведева, губернатора Алексея Гордеева, генпрокурора Юрии Чайки, прокурора области Николая Шишкина добиваются три жителя Воронежа - Нина Семеновна К., Федор Иванович К. и Ирина Владимировна В., действующая в интересах несовершеннолетней дочери. Свои фамилии они просят не раскрывать, опасаясь за жизнь и здоровье как самих себя, так и своих близких.

Как говорится в жалобе, 11 июля 2016 года Рамонским районным судом под председательством Виталия Зубова принято решение, в соответствии с которым удовлетворены требования администрации Ступинского сельского поселения об оспаривании зарегистрированных прав на земельные участки, истребовании имущества из чужого незаконного владения, сносе самовольных построек и признании права собственности на спорные участки. Ответчики с вердиктом Зубова не согласны и оспаривают его в апелляции. Однако на правосудное решение в облсуде из-за относительно недавних отставок председателя инстанции Виталия Богомолова и его зама Владимира Маслова в связи с подозрением их в коррупции они не рассчитывают.

Граждане добиваются как минимум дисциплинарного наказания, как максимум - дисквалификации Зубова, о чем уже подали жалобы в воронежскую квалификационную коллегию судей и аналогичную коллегию Верховного суда. Нина К., Федор К. и Ирина В. утверждают, что Виталием Зубовым допущены серьезные нарушения норм процессуального законодательства. В частности, Федор К. в ходе своего процесса предоставил оригиналы документов, представленных в копиях суду для удостоверения их подлинности. Но Зубов оставил подлинники документов у себя с непонятной, как говорится в жалобе, целью («Что к нам попало, возврату не подлежит»). Но на самом деле очень даже понятной, и ниже читатель поймет - почему. Ответчик К. - не дурак. Он потребовал у суда расписку о получении подлинников. Секретарь заседания ее ему выдала. Однако на неоднократные требования вернуть документы К. получал отказ.

В ходе судебного рассмотрения дела истец сослался на отсутствие у ответчиков документов, ставших основанием для регистрации обжалуемых сделок, а именно - постановлений, вынесенных главами администраций и являющихся документами - основаниями для предоставления земельных участков в собственность. Ссылка истца на отсутствие подлинных документов оказалась поводом для удовлетворения заявленных требований. Судья Виталий Зубов, и глазом не моргнув, подтвердил отсутствие подлинников, несмотря на то что они были ему предоставлены. А на предъявленную Зубову расписку, что спорные документы им изъяты и находятся в суде, он внимания не обратил, сославшись на то, что их вообще нет в природе.

Заметим, что в ходе рассмотрения гражданского дела по ходатайству истца была проведена почерковедческая экспертиза. Согласно заключению экспертов, все представленные для проведения экспертизы документы являются подлинными.

«Подобными действиями судья Зубов подтвердил наши опасения в его личной заинтересованности в удовлетворении исковых требований», - утверждается в жалобе, направленной группой воронежцев Путину, Медведеву, Гордееву, Чайке и Шишкину.

Далее там же говорится, что в том же Рамонском райсуде на рассмотрении того же самого Зубова находится гражданское дело по иску Ирины В., действующей в интересах несовершеннолетней дочери. Она добивается истребования из незаконного владения земельного участка в селе Нелжа (улица Свободы, 1г) и устранения препятствий в его пользовании. Но Зубов - процитируем часть документа - «не только не объективен, но и заинтересован в отказе удовлетворения требований в защиту несовершеннолетнего ребенка. Своим поведением он всячески показывает свое недовольство, осуждение действий истца и в то же время всяческую поддержку стороны ответчика, оказание содействия (в судебном заседании) в формировании требований, удовлетворении ходатайств. Высказывание представителю опеки и попечительства Левобережного района Воронежа фраз «Жалуйтесь хоть президенту»; «Да кто вы вообще такая?»; «Да что вы, собственно, понимаете в правах?»; «Да я вообще не собираюсь перелистывать ваши документы!» звучит как минимум с пренебрежением и неуважением к власти».

«Судья Зубов В.Г. нарушил Конституцию РФ, общепринятые нормы морали и принципы правосудия своей заинтересованностью в исходе не одного дела, - говорится в жалобе. - В ходе судебных заседаний всячески помогал представителю истца в формировании требований с обоснованием закона к нам, ответчикам, что, кстати, подтверждает и его участие в скандальных делах с рамонскими землями еще с 2005 года и по настоящее время. Все обнародовано СМИ и имеет скандальную публичность…»

Факты недостойного поведения судьи, грубого отношения к участникам процесса, как подчеркивается в обращении воронежцев к Путину, Медведеву, Гордееву, Чайке и Шишкину, могут быть подтверждены свидетельскими показаниями и аудиозаписями.

Но теперь - самое интересное. Ответчиками в случае с Ириной В., действующей в интересах несовершеннолетней дочери, являются А.И. Колесникова (вроде бы теща Виталия Польщикова, контролирующего ООО «Вит-строй», отметившегося в истории с попыткой осушить озеро Круглое), а также другие фигуранты манипуляций с землями Подгорного и исковыми требованиями к администрации Воронежа на сумму около 1 млрд рублей, в частности - А.В. Поминов. «Истцами по указанным (подобным нашему делу) искам является круг определенных лиц, в том числе Поминов А.В., Польщиков В.Н., Колесникова А.И. Все они близкие и хорошо знакомые друг другу люди по еще одному иску, который также находится на рассмотрении у Зубова В.Г. (ответчиками являемся мы, предмет спора тот же - земельные участки), - констатируется в жалобе жителей Воронежа. - Завидная регулярность событий, фамилий и исковых требований наводит на мысль о хорошо организованной системе по изъятию (посредством судебного решения одного и того же судьи Зубова В.Г.) земельных участков у лиц, которые не в силах бороться, в том числе, и с судебным произволом».

К вполне справедливому выводу жителей Воронежа стоит добавить, что их жалоба дает губернатору Алексею Гордееву возможность закрыть гештальт 2011 года, когда он так и не смог (или все-таки не захотел?) добиться дисквалификации Виталия Зубова, на тот момент - председателя Рамонского районного суда, после вскрывших махинаций с рамонскими землями и бюджетом Воронежа. Кроме того, противостояние Нины К., Федора К. и Ирины В. с Зубовым вносит дополнительные пять копеек в череду скандалов, сотрясающих воронежскую судебную систему в последнее время.

Ее лихорадит с мая 2016 года, когда ушли в отставку председатель областного суда Виталий Богомолов и его заместитель Владимир Маслов. Основанием стали оперативные материалы управления ФСБ об их коррупционной деятельности. Они были направлены в Верховный суд России. Из данных УФСБ следует, что Виталий Богомолов и Владимир Маслов вымогали через особо приближенных людей деньги за вынесение судебных решений в интересах обвиняемых. Речь идет о резонансных уголовных делах. В частности, бывшего кандидата в депутаты Воронежской гордумы и руководителя общественной организации «Ветераны специального подразделения СОБР» Алексея Климова. Он обвиняется в сутенерстве и организации преступного сообщества.

Андрей Зоткин бросил вызов воронежской Фемиде

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~NJ8yg


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте