Грубейшая и наглая провокация. Белград и Приштина едва не вступили на тропу войну

Грубейшая и наглая провокация. Белград и Приштина едва не вступили на тропу войну
29 Мая 2019

Сербия и Косово оказались на грани вооруженного столкновения. В ответ на операцию косовской полиции на севере бывшего сербского края и арест около 30 человек армия Сербии была приведена в состояние полной боеготовности. Более того, в инцидент оказалась вовлечена Россия. Ведь среди задержанных косовской полицией был гражданин РФ, сотрудник миссии ООН Михаил Краснощеков.

Явно провокационная операция на севере Косово началась рано утром 28 мая. Полицейские подразделения вместе со спецназом вошли в ряд населенных пунктов, где проживают преимущественно сербы, и провели там аресты. Были задержаны около десяти гражданских лиц и 19 местных полицейских. Они обвиняются в коррупции, контрабанде и других преступлениях. Сербы в ответ вышли на улицы, чтобы строить баррикады. В нескольких местах дело закончилось столкновениями с применением камней и стрельбой в воздух. Ранения и травмы получили несколько человек.

Реагируя на операцию косовских властей, Сербия привела свою армию и полицию в состояние полной боеготовности, а президент Александр Вучич в экстренном порядке созвал Совет безопасности. Белград призвал ведущие мировые державы урезонить Приштину, заставив ее вывести свой спецназ с севера, где его нахождение возможно только с согласия возглавляемых НАТО международных сил в Косово KFOR. В свою очередь, косовские власти называют аресты частью давно планируемой операции по обезвреживанию группы коррупционеров, причастных к контрабанде. Она якобы не направлена против сербов, тем более что среди задержанных есть албанцы. 

Действия Александра Вучича по приведению армии и полиции в полную боеготовность его косовский коллега Хашим Тачи расценил как популизм для внутреннего потребления. «Президент Сербии прекрасно знает, что он не смеет двинуться с войсками в Косово», - вызывающе заметил Тачи.

Реакция России на инцидент на севере Косово не заставила себя ждать. В российском МИДе действия косовских властей расценили как провокацию Приштины, направленную на устрашение и выдавливание неалбанского населения и установление контроля над исторически сербскими районами силовым путем. На Смоленской площади призвали западных покровителей Хашима Тачи образумить его самого и косовоалбанских радикалов, предотвратив разрастание конфликта с непредсказуемыми последствиями.

Но реакция Москвы ужесточилась, когда оказалось, что среди задержанных - российский дипломат, сотрудник миссии ООН в Косово Михаил Краснощеков. Его взяли в районе одной из сербских баррикад. «Грубейшая и наглая провокация против Сербии и России должна получить максимально жесткую оценку и самые серьезные последствия!» - в частности, заявил депутат Госдумы от Воронежской области, лидер партии «Родина» Алексей Журавлев.

Во второй половине дня 28 мая обстановка на севере Косово стабилизировалась. Но президент Александр Вучич попытался извлечь из нее максимальные дивиденды. Выступая перед депутатами Сербского парламента, Александр Вучич, во-первых, объявил, что косовский спецназ и полиция уходят с севера страны. Во-вторых, призвал Сербию откровенно признать, что Косово она больше не контролирует. «Время выбирать между сладкой ложью и горькой истиной, - сказал он. - Я решил не продолжать ложь и самообман, я сказал всем, что нет власти Сербии, нет нашего правительства в Косово и Метохии и мы должны прекратить обманывать наших людей». В практическом плане, по его словам, Сербии нужно выбрать, как строить отношения с Косово: сохранить замороженный конфликт или налаживать контакты. Сам Вучич высказался за улучшение отношений.

Лидер воронежского реготделения «Родины», президент общества русско-сербско-черногорской дружбы «Славянский мост» Любомир Радинович, комментируя вероятность вооруженного конфликта между Сербией и Косово, сообщил, что, с одной стороны, чаща терпения Белграда от косовских провокаций давно переполнена. Но, с другой, военные действия Сербии, по его мнению, сдерживают геополитические реалии. А они таковы, что Сербия, как правильно сказал Вучич, Косово не управляет. Поэтому любая попытка отреагировать на инцидент силовым путем могла бы привести к войне. «Но войны нужно попытаться избежать до последнего», - уверен Радинович.

«США и страны НАТО, пользуясь геополитическими ограничениями Белграда, поощряют безнаказанные действия со стороны косовских властей, - объяснил Радинович. - А Вучич, чтобы облегчить Сербии путь в Евросоюз, стремится установить мир с Косово. Без признания Приштины пускать Белград в ряды ЕС не настроены. Ограничения Белграда вызваны тем, что после вступления Черногории в НАТО Сербия лишилась свободного выхода к морю. А если в Североатлантический альянс вслед за ней примут Македонию, Белград будет полностью окружен натовскими странами». «Но как бы там ни было, Косово - такая же часть Сербии, как Крым - часть России», - заключил политик.

Лидер пророссийского националистического сербского движения «Двери» Бошко Обрадович пошел дальше Радиновича и обвинил Вучича в сговоре с Хашимом Тачи, назвав события на севере Косово плохо срежиссированным спектаклем. Его цель, по убеждению Обрадовича, - создание условий для нового разграничения и признания независимости Косово. Мотивация же Вучича - в ускорении процесса по вступлению Сербии в Евросоюз.

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~egdFG


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте