Грабли имени Александра Гусева. Легкая атлетика не вынесла бывшего воронежского вице-губернатора Юрченко

Грабли имени Александра Гусева. Легкая атлетика не вынесла бывшего воронежского вице-губернатора Юрченко
14 Июля 2020

Экстравагантный миллиардер Евгений Юрченко, предшественник Виталия Шабалатова в должности экономического вице-губернатора и первого вице-премьера Воронежской области, подал в отставку с должности президента Всероссийский федерации легкой атлетики. Таким образом, надежды министра спорта РФ Олега Матыцина на то, что с воцарением Юрченко отечественную легкую атлетику ждут новая эра и возвращение в большой спорт, не оправдались. Фактически министр Матыцин наступил на грабли имени воронежского губернатора Александра Гусева, который признавал назначение Юрченко заместителем персональной кадровой ошибкой, а вместо него утвердил 100-процентную креатуру своего предшественника, ныне вице-спикера Госдумы Алексея Гордеева.

Всероссийская федерация легкой атлетики находится в глубоком кризисе, выход из которого минувшей весной связывался с именем Евгения Юрченко, бывшего воронежского вице-губернатора и бывшего гендиректора холдинга «Связьинвест». Апогея кризис достиг в январе 2020 года, когда Athletics Integrity Union, независимый дисциплинарный орган, ответственный за обнаружение негативных явлений в легкой атлетике, рекомендовал совету профильной международной федерации (World Athletics) исключить ВФЛА из своего состава из-за дела прыгуна в высоту Данилы Лысенко.

Для объяснения пропуска допинг-теста спортсмен предоставил фальшивую медицинскую справку, а у World Athletics появились сведения, что к его махинациям причастно руководство ВФЛА, включая ее президента Дмитрия Шляхтина. В итоге World Athletics приостановила процесс восстановления статуса ВФЛА, попавшей под санкции в 2015-м, в самом начале допингового кризиса в российском спорте, и перестала выдавать отечественным легкоатлетам приглашения для участия в международных турнирах даже в нейтральном статусе. На фоне скандала Шляхтин подал в отставку.

Однако его преемник Евгений Юрченко, назначение которого своим заместителем по экономике воронежский губернатор Александр Гусев называл кадровой ошибкой, не преуспел в выстраивании отношений с World Athletics. Например, одним из пунктов протокола, предусматривающего восстановление Всероссийской федерации легкой атлетики в составе международной структуры, была выплата штрафа в 5 млн долларов. Но ВФЛА, ссылаясь на трудное финансовое положение, необходимую сумму не набрала. А пустить на выплату штрафа личные сбережения Юрченко, известный в Воронеже как миллиардер, видимо, пожадничал.

Вместо того чтобы искать 5 млн долларов или наводить финансовый порядок в ВФЛА, Евгений Юрченко выражал солидарность с руководителями Минспорта РФ и Олимпийского комитета России, указывавшими на то, что запрет на участие в соревнованиях чистых спортсменов, какой бы ни была судьба штрафа, противоречит нормам Олимпийской хартии и другим базовым принципам мирового спорта. В результате Юрченко удалось не только не разрешить кризис в отечественной легкой атлетике, но и переругаться с ведущими российскими легкоатлетами, то есть со своими подопечными. 

Незадолго до отставки Юрченко прыгунья в высоту Мария Ласицкене, прыгунья с шестом Анжелика Сидорова и спринтер-барьерист Сергей Шубенков обратились к президенту Владимиру Путину с открытым письмом, в котором жестко раскритиковали спортивное руководство, в том числе ВФЛА.

«Евгений Юрченко не выполнил обязательства перед спортсменами, которые взял на выборах президента Всероссийской федерации легкой атлетики… и проявил себя слабым президентом ВФЛА», - заявила Мария Ласицкене. Прыгунья в высоту призналась, что «устала от беспредела, творящегося последние пять лет, безнаказанности и бездействия руководителей нашего спорта, не защищающих должным образом чистых атлетов».

Для сравнения напомним, какими словами осенью 2018 года провожал Юрченко в отставку воронежский губернатор Гусев: «Проблема в том, что до конца он так и не осознал актуальные и стратегические задачи, не смог понять, что главное в его работе, на чем надо сосредоточить внимание, какие совещания проводить в текущем режиме и как контролировать работу подведомственных ему органов. Вот в чем большая беда. К сожалению, у Юрченко не получилось привлечь и каких-то значительных инвестиций». 

На 100% аналогичная история произошла в ВФЛА. Поэтому министр спорта Олег Матыцин, сделавший на Евгения Юрченко ставку ради восстановления позиций российских легкоатлетов в большом спорте, наступил на грабли имени Александра Гусева и совершил непростительную кадровую ошибку.

Сектанта Валерия Гурского повязали за экстремизм. Силовики зачистили Воронеж и его окрестности от уцелевших иеговистов

Общественность изучит деятельность руководителя «Крымавтодора» Дмитрия Кривенко в Воронежской и Тамбовской областях

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~Njtag


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com