Готов ли губернатор воспитать преемника?

Готов ли губернатор воспитать преемника?
26 Мая 2014

Доктор политических наук Дмитрий Нечаев поднял в соцсетях важную тему будущего Воронежской области, в том числе необходимости воспитания преемника Алексея Гордеева, например, через механизм разделения должностей губернатора и премьера облправительства. По такой схеме региональная власть уже работала в последний год Ивана Шабанова, когда областным премьером был Александр Сысоев, бывший глава воронежских единороссов, а ранее коммунист. Но - недолго. С воцарением Владимира Кулакова в 2001 году правительство было упразднено.

«После губернаторских выборов в Воронежской области в сентябре 2014 года региональная политика в субъекте Федерации должна измениться и измениться серьезно, - уверен политолог Дмитрий Нечаев. - Перефразируя кандидата в федеральные канцлеры ФРГ от СДПГ Герхарда Шредера, который в конце 90-х годов критиковал систему взаимоотношений правительства ХДС/ХСС с ельцинской Россией («Пора вывести политику из саун и бань»), стоит подчеркнуть главное в формирующемся тренде: «Настало время вывести региональную политику из кабинетов чиновников-фээсбэшников, чьи лица точно не изуродованы интеллектом, и дать нормальный естественный ход региональным процессам с наличием политического дискурса по вопросам развития области, политической конкуренцией идей, программ, личностей».

На мой взгляд, ключевым решением должна стать логичная по нынешнему времени идея разделения постов губернатора и председателя областного правительства. При таком раскладе избранный глава Воронежской области может сосредоточиться на выработке стратегических приоритетов в экономике и социальной сфере, а руководитель исполнительного органа власти региона - на выполнении поставленных доминирующим политическим актором и обществом задач. Причем положение об областном правительстве должно быть разработано и утверждено в стенах регионального парламента, с четко приписанными регламентом, функционалом и процедурами (хоть что-то Воронежская облдума может сделать полезное за пять лет своей работы).

Глава правительства должен быть не выходцем из странной компании типа МТС (в своей работе она скорее не созидает, а взимает ренту), но быть одним из авторитетных региональных управленцев, успешно осуществляющих деятельность в рамках одной из территорий области, воронежского предприятия. Такой человек - наравне с будущим новым спикером регионального парламента - мог бы рассматриваться обществом и как кандидат на пост воронежского губернатора 2019 года, что также логично и закономерно. От непубличных процедур власти устало и региональное общественное мнение, да и сама власть. Не менее важным вопросом является и необходимость создания в сентябре-октябре 2014 года коалиционного правительства Воронежской области, вбирающего в себя наиболее подготовленных представителей как парламентских, так и внепарламентских политических партий. Кстати, по пути формирования будущего коалиционного правительства уже идет кандидат в губернаторы Орловской области, врио главы региона Вадим Потомский. Если такое делает коммунист Потомский, то почему бы по тому же пути не пойти и члену «Единой России» Алексею Гордееву?»

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~sw7Ns


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com