Госжилинспекция отзывает лицензию у «УК Развитие». На воронежском рынке управления жилфондом создан важный прецедент

Госжилинспекция отзывает лицензию у «УК Развитие». На воронежском рынке управления жилфондом создан важный прецедент
27 Февраля 2018

Воронежская Госжилинспекция исключила из реестра лицензий сведения обо всех домах, которыми управляло ООО «УК Развитие». Домов было немного - всего четыре, в Семилуках и Острогожске. Три из них уже определились с альтернативой прежней УК. Компания не исправляла нарушения, выявленные Госжилинспекцией, и теперь ГЖИ собирается аннулировать ее лицензию. Создан важный прецедент, практику которого ведомству следует использовать для борьбы с недобросовестными УК.

По сообщению воронежской Госжилинспекции, ООО «УК Развитие», зарегистрированное в Воронеже по адресу: проспект Труда, 48, в течение 2017 года дважды не исполнило предписания ГЖИ об устранении нарушений лицензионных требований. Они выразились в отсутствии у директора управляющей компании квалификационного аттестата. За неисполнение предписаний суд назначил ООО «УК Развитие» административные наказания. А Госжилинспекция исключила из регионального реестра сведения об управлении ООО «УК Развитие» всеми ее домами. Их, впрочем, было немного - всего четыре. Три в Семилуках (улица Железнодорожная, 36, улица 25 лет Октября, 22а, и улица 9 Января, 6) и один - в Острогожске (улица Прохоренко, 118). Семилукские дома уже определились с альтернативой прежней УК. Власти Острогожска проводят конкурс по выбору новой управляющей компании. К слову, в Воронежской области две УК со словом «развитие» в названии. Известно, что у второго «Развития» в управлении больше ста многоэтажек и претензий надзорных органов к нему пока нет.

Ну а в случае с первым «Развитием» интересна не столько судьба четырех конкретных домов и их жителей. Интересно то, что в Воронежской области создается важный прецедент. Госжилинспекция воспользовалась действующим жилищным законодательством, согласно которому если в течение одного года УК было допущено не менее двух нарушений при управлении многоквартирным домом, она может лишиться права им управлять. В случае с ООО «УК Развитие» нарушения относились ко всем четырем объектам, которыми оно управляло. И теперь Госжилинспекция собирается через суд аннулировать лицензию управляющей компании. Впрочем, по закону, чтобы лишить УК лицензии, достаточно, чтобы нарушения были допущены в не менее чем 15% домов (у «УК Развития» - 100%).

В Воронеже и области немало недобросовестных укашек, которые можно было бы наказать аналогичным образом. Достаточно вспомнить управляющие компании, связанные с именем скандального коммунальщика Михаила Палютина. Он знаменит как фигурант десятков уголовных дел. Но до суда пока дошло только одно. В конце 2014 года Палютин был приговорен к двум годам условно за махинации в ЖКХ. Впрочем, бизнесмен по-прежнему развивает бурную деятельность на рынке управления жилфондом. Сначала он создал УК «Коммунальщик», правда, официально, имея непогашенную судимость, в учредителях компании не состоял - работал там консультантом. Когда же судимость была погашена, а УК «Коммунальщик» обросла долгами, на рынке появилась официальная палютинская УК - ООО «Созвездие».

«На момент создания УК «Созвездие» судимость Палютина была погашена, - объясняла руководитель воронежской ГЖИ Диана Гончарова. - Тем не менее, когда в 2016 году от Палютина поступило заявление, лицензионная комиссия приняла решение его отклонить, потому что были высоки репутационные риски. УК «Созвездие» не согласилась с решением комиссии и его обжаловала. Суд встал на сторону «Созвездия», основываясь на том, что судимость Палютина погашена. В итоге УК лицензию таки получила».

Несмотря на бдительность правоохранительных и контролирующих органов, аннулировать лицензию УК «Созвездие» непросто. Но одно из двух серьезных нарушений, касающееся всех домов, которые она обслуживает, у УК уже есть. В конце 2017 года по жалобе одного из граждан ГЖИ установила, что ни на официальном сайте «Реформа ЖКХ», ни на собственном сайте ООО «Созвездие» не разместило информацию об управляемых домах, выполняемых работах, оказываемых услугах и т.д. Поскольку обязанность размещать информацию на сайте «Реформы ЖКХ» и втором сайте по выбору УК является лицензионным требованием для управляющих жилым фондом компаний, «Созвездие» было признано нарушителем и нарвалось на штраф.

Помимо палютинских структур в качестве примера, на который уже обратила внимание Госжилинспекция, можно привести деятельность УК «Уютный город» в Железнодорожном районе. Компания обслуживает всего три дома в районе улицы Артамонова, но ведет себе бесцеремонно - как слон в посудной лавке. Группа активных работников УК во главе с ее директором Андреем Зачупейко претендует на расширение обрабатываемой делянки. В частности, они пытаются получить под управление «Уютного города» новые дома в микрорайоне присутствия, в том числе строящийся жилой комплекс «Аквамарин» (Артамонова, 4) от группы «Развитие» депутата Воронежской облдумы Сергея Гончарова, а также войти в микрорайон «Боровое».

Воронежцы, пожаловавшиеся на «Уютный город» в редакцию «Четырех перьев», утверждают, что ситуация, вызванная агрессивной политикой УК, чревата фальсификацией протоколов общих собраний квартировладельцев, а в перспективе - появлением двойных платежек. «Уютный город» также не вызывает доверие граждан с финансовой точки зрения. УК регулярно судится с ресурсоснабжающими организациями, в частности с «ТНС-Энерго» и «Воронежтеплосетью». Но опять же, как и в случае с палютинскими структурами, отозвать у «Уютного города» лицензию будет непросто.

Депутат Госдумы от Воронежской области выступил против сворачивания в России институтов демократии

С Антона Шевелева взятки гладки. Защита бывшего главного архитектора Воронежа добивается переквалификации ему обвинения

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~MyzQD


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
25.04.2013

МОСКВА, 25 апр — РИА Новости. Сотрудниками ЦРУ, работавшими в 1990-х в окружении Анатолия Чубайса, были консультанты российского правительства по вопросам приватизации Андрей Шлейфер и Джонатан Хэй, сообщил РИА Новости на условиях анонимности человек, работавший в то время в команде Чубайса.

РИА Новости https://ria.ru/economy/20130425/934532721.html
nx.jpg (85.19 КБ)
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы