«Город» греха. Мэр Воронежа Александр Гусев увидел в действиях коммунальщиков признаки преднамеренного банкротства

«Город» греха. Мэр Воронежа Александр Гусев увидел в действиях коммунальщиков признаки преднамеренного банкротства
14 Февраля 2017

Мэр Воронежа Александр Гусев и муниципальное предприятие «Воронежтеплосеть» обратились в полицию с заявлением о наличии признаков преднамеренного банкротства в действиях бывшего гендиректора управляющей компании «Стройтрест 2П» Александра Канарейкина. Фирма управляла 100 многоквартирными домами в Левобережном районе Воронежа и должна муниципальным поставщикам порядка 200 млн рублей. Во время банкротства «Стройтреста» около 80 подконтрольных прибыльных домов перешло в управление аффилированному с ним ООО «Город». Эксперты видят в ситуации повторение схемы Воронежской коммунальной палаты Вадима Ишутина, по которой было выведено 511 млн рублей долгов УК перед муниципалитетом.

О заявлении мэра Александра Гусева и «Воронежтеплосети» в правоохранительные органы рассказал временный управляющий «Стройтреста 2П» Виталий Нерезов. «Меня уже вызывали в полицию, слушали мои пояснения; разбирательство находится на контроле у руководства главного управления МВД по региону», - сообщил господин Нерезов. По словам временного управляющего, из ста домов, находящихся в управлении ООО «Стройтрест 2П», около 80 уже перешло под управление ООО «Город», а 20 остаются в обслуживании «Стройтреста». «Но управляющая компания свою деятельность не ведет, так что непонятно, как она может обслуживать дома, - заявил Виталий Нерезов. - От жильцов поступают сведения, что их пока тоже обслуживает ООО «Город». Почему по документам они не отошли «Городу» - до конца не ясно. Возможно, речь о ветхом жилом фонде, требующем повышенных вложений».

Работу со «Стройтрестом» со стороны администрации Воронежа курирует вице-мэр Алексей Антиликаторов. Сам господин Антиликаторов подтвердил, что направлял письмо за подписью главы города Александра Гусева в адрес руководства главного управления МВД по региону. «Стройтрест» однозначно выводил жилой фонд в аффилированную с ним управляющую компанию. С самим «Стройтрестом» я не общался, их объяснений причин кризиса выяснять не стал. Но какая может быть позиция у людей, которые злостно не отдают долги городу?» - добавил Алексей Антиликаторов. Сам выходец из правоохранительных структур бывший гендиректор «Стройтреста 2П» Александр Канарейкин, в свою очередь, пояснил, что уволился из компании в конце января и теперь, в новом качестве, комментариев не дает.

Управляющая компания «Стройтрест 2П» находится под процедурой наблюдения с декабря 2016 года. Она была введена по иску МУП «Водоканал Воронежа» с суммой долга в размере 17 млн рублей. Крупнейшая, но пока находящаяся на рассмотрении суда задолженность (159 миллионов) приходится на МКП «Воронежтеплосеть». По данным Kartoteka.ru, УК «Стройтрест 2П» и ООО «Город» зарегистрированы по одному и тому же адресу и имеют одинаковые телефоны. Дома под контролем «Стройтреста 2П» находятся в Левобережном районе Воронежа - на улицах Айвазовского, Баррикадной, Волгодонской, Иркутской, Костромской, Менделеева, Небольсина, Новосибирской, переулке Отличников, Писарева, Ростовской, Саврасова, Туполева, Цимлянской, Циолковского и Ярославской. Сразу два источника на местном коммунальном рынке подтвердили, что те 20 домов, которые не были переведены в «Город», являются наиболее ветхими и имеют наименьший тариф за обслуживание. Теперь муниципальные власти подыскивают для них новую УК. А ООО «Город», получив лицензию, работает с теми же поставщиками, что и компания «Стройтрест 2П».

ООО «Стройтрест 2П» зарегистрировано в 2001 году, в данный момент на 100% принадлежит Сергею Неловкому, а ранее в ее учредителях числился Митрофан Попов. Собеседники на воронежском коммунальном рынке утверждают, что господин Попов до сих пор контролирует оба аффилированных юридических лица. Официально в 2015 году выручка «Стройтреста 2П» - 224,5 млн, убыток - 2,37 млн рублей. ООО «Город» зарегистрировано в 2012 году и до конца 2015-го операционной деятельности не вело.

Входивший в комиссию по ЖКХ бывший депутат Воронежской городской думы Федор Ковалев отметил, что банкротная история «Стройтреста 2П» повторяет схему работы Воронежской коммунальной палаты предпринимателя Вадима Ишутина, экс-депутата регионального заксобрания. Под контролем ВКП находилось около 60% жилого фонда Воронежа (более 7 млн кв. м). Осенью 2013-го входящие в Воронежскую коммунальную палату компании ушли в банкротство, а большую часть оставшегося у них долга перед поставщиками в администрации города признали невозвратным. В том же году правоохранительные органы возбудили уголовное дело по факту мошеннического хищения 511 млн рублей платежей, но в марте 2014-го дело было прекращено с формулировкой «За отсутствием события преступления». «Как и тогда, совершенно непонятно, почему только теперь мэр Александр Гусев и администрация раскрыли глаза и поняли, что происходит? - недоумевает Федор Ковалев. - Снова банкротится управляющая компания, а на ее место приходит близкая к ней фирма и заключает договоры с теми же муниципальными поставщиками, которым задолжала предыдущая. Разве подписание договоров МУПами могло пройти без ведома властей?»

Управляющий партнер юридической компании «Центральный округ» Станислав Валежников полагает, что если вывод активов будет доказан, то бывший гендиректор ООО «Стройтрест 2П» Александр Канарейкин может получить реальное наказание в рамках уголовного дела: «Никакое заявление об увольнении его не спасет».

Максим Увайдов подставил Алексея Гордеева с выделением земли под привокзальное кафе для семьи Сергея Колиуха

Скандал вокруг воронежского отеля Marriott вышел на федеральный уровень. К нему подключился депутат Госдумы Валерий Рашкин

Воронежские силовики озадачили Интерпол бывшим партнером политика и бизнесмена Андрея Зоткина

Автор(ы):  «Коммерсантъ»
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~Cd7PW


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте