Гончаровгейт. Воронежский губернатор Гусев не сказал ни да, ни нет строительству жилья «Развития» на месте «Электроприбора»

Гончаровгейт. Воронежский губернатор Гусев не сказал ни да, ни нет строительству жилья «Развития» на месте «Электроприбора»
5 Января 2022

На фоне вхождения особой экономической зоны «Центр», его любимого детища, в число аутсайдеров среди ОЭЗ Центрального федерального округа воронежский губернатор Александр Гусев попытался оправдать провал собственного проекта «Новая индустриализация», дав в интервью «Коммерсанту» в Черноземье» пояснения деиндустриализации сразу двух площадок Воронежа. Во-первых, АО «172 центральный автомобильный ремонтный завод»: Минобороны РФ хочет его ликвидировать. А, во-вторых, «Электроприбора», который приобрела группа компаний «Развитие» бывшего депутата Воронежской облдумы Сергея Гончарова.

«На самом деле они небольшие предприятия, и здесь точно не тренд, - заявил Александр Гусев, фиксируя деиндустриализацию двух площадок. - Причина их закрытия прежде всего в экономической плоскости, а не в том, что кто-то решил застроить привлекательную территорию. Мы видели проблемы, включались в их решение как на «Электроприборе», так и на авторемонтном заводе, обращались за поддержкой вплоть до уровня министра обороны (Сергея Шойгу. - ред.). Нам помогали. Но если предприятие нерентабельно и сидит на каких-то дотациях, от государства или от собственника, возникает вопрос: как правильнее быть дальше?.. В целом гособоронзаказ не пострадал, потому что есть аналогичные, более загруженные производства».

Стоит напомнить, что в конце декабря кризис в воронежском АО «172 центральный автомобильный ремонтный завод» (входит в головную компанию Минобороны по ремонту автобронетехники АО «Спецремонт») дошел до конкурсного производства. За его введение проголосовал «Спецремонт», ставший крупнейшим кредитором.

Вице-премьер Воронежской области Артем Верховцев, курирующий промышленность, признавался, что имущество АО «172 ЦАРЗ», вероятнее всего, продадут с торгов. Известно, что в стадиях банкротства находится целый ряд структур холдинга «Спецремонт» в разных субъектах Федерации, поэтому компания, судя по всему, избавляется от убыточных активов. Основная производственная площадка завода занимает 9,5 га в центре левобережной части Воронежа на улице Димитрова.

царз.jpg

Что же касается «Электроприбора», то, как стало известно в середине декабря, 6,5 га на улице 20-летия Октября, где располагается предприятие, приобрела группа «Развитие» бывшего областного депутата Сергея Гончарова. В отношении заводских площадок «Развитие» демонстрировало наполеоновские амбиции. Группа планировала создавать на месте бывшего «Электроприбора» IT-технопарк, но не исключала там же офисов и жилья. Впрочем, уже в конце декабря Гончаров и Ко потерпели серьезное фиаско.

Тогда администрация Воронежа опубликовала заключение о результатах общественных обсуждений по проекту новых Правил землепользования и застройки города. А среди отклоненных оказалось три предложения от группы «Развития». Во-первых, компания Сергея Гончарова добивалась изменения назначения 12 земельных участков под «Электроприбором» общей площадью около 4 га. Во-вторых, был отклонен проект «Развития» по переводу земли на улице Чапаева, 68 из одной категории в другую: земельный участок продали с торгов со второго раза (в первый от него отказался девелопер-скандалист и блогер-графоман Евгений Хамин, закатив публичную истерику). В-третьих, городские власти не пошли Сергею Гончарову навстречу в вопросе о строительстве на улице Остужева, 1в, по которому девелопер судится с мэрией.

Но губернатор Гусев в интервью «Коммерсанту», увидевшем свет 4 января, с одной стороны, не оставил от наполеоновских амбиций девелопера Гончарова камня на камне.

«В моем понимании на территории «Электроприбора» не должно быть жилья, а должны появиться рабочие места, - неожиданно твердо сказал Гусев. - И когда воронежские инвесторы присматривались к площадке, мы два года назад заявляли, что по проекту планировки города у нас там промышленная зона. Но, конечно, там необязательно должны оставаться прежние корпуса, а может появляться что-то современное».

прибор.jpg

Губернатор почти не обманул воронежцев. Гусев действительно предупреждал инвесторов, что если у собственников «Электроприбора» «вдруг возникли иллюзии, что они могут продать площадку под жилищное строительство, то они ни на чем не основаны». С другой стороны, в интервью «Коммерсанту» Александр Гусев несколько смягчил риторику. Его высказывание про «Электроприбор» завершается мыслью о том, что на его площадке должны появиться «именно рабочие места, а не одно жилье».

Однако между «Не должно быть жилья» и «Не одно жилье» в одном комментарии губернатора пролегает дистанция размером в многомиллионную взятку. Позиция Гусева выглядит непрозрачной (он не сказал четко, можно ли строить жилые дома на месте «Электроприбора»), а значит, вызывает подозрения в коррупции. Так или иначе, но активная деиндустриализация Воронежа продолжается на фоне мантр команды мечты про новую индустриализацию и, более того, на фоне вхождения ОЭЗ «Центр» в число аутсайдеров среди особых экономических зон Центрального федерального округа.

Согласно национальному рейтингу инвестиционной привлекательности ОЭЗ, подготовленному Ассоциацией кластеров, технопарков и ОЭЗ России при участии Минэкономразвития РФ, четыре из 12 ОЭЗ, расположенных в ЦФО, не обеспечивают инвесторам необходимых условий для реализации проекта в нужные сроки и с наименьшими издержками. В их числе помимо воронежского «Центра» - «Орел», «Доброград-1» (Владимирская область) и «Максимиха» (Московская область).

По утверждению телеграм-канала «Акценты средней полосы», в четырех объектах нашли множество недоработок, и эксперты отнесли их к особым экономическим зонам, которым требуются существенные улучшения. А если рассуждать менее дипломатично, добавили «Акценты», то ОЭЗ «Центр» - провальный проект, поэтому для его оздоровления требуются как минимум смена менеджмента и ревизия всего того, что было сделано.

Гусев.jpg

Александр Гусев.

Авторы исследования оценивали особые экономические зоны по 31 параметру от объема инвестиций в основной капитал и трудовых ресурсов до качества сайтов на русском и английском языках. Каждый из факторов влиял на то, как легко будет работать инвесторам в той или иной ОЭЗ. Всего в России 27 особых экономических зон, существующих дольше года. Половина из них расположена в регионах Центрального федерального округа. Но вот качество их работы оказалось разным. Лучшими признаны ОЭЗ «Липецк», «Ступино Квадрат» (Подмосковье) и «Узловая» (Тульская область).

Александр Гусев не увидел среди депутатов замены первому вице-спикеру Воронежской гордумы Александру Провоторову

«Приятного на больничной койке мало». Воронежский губернатор Гусев посоветовал набраться терпения тем, кто провожает его в отставку

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~jcapH


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
Посмотрите на нашего главного экономиста Кустова и вам сразу станет ясно почему, особая зона в аутсайдерах и пл всем остальным показателям мы катимся вниз
Й
Имя Цитировать 0
0
Guest
Для Гусева лучше в Масловке цех построить, назвать его крупным промышленным предприятием и голосить об этом на всех уровнях несколько лет.
Пока в Воронеже не будет настоящих губернаторов, типа Шабанова или Ковалева, ни один стоящий инвестор в область не придет.
А к гусевскому словоблудию все уже привыкли. Распродажа области продолжается.
Имя Цитировать 0
0
Guest
А что иное может сказать Гусь? В этом ни да, ни нет он весь
Имя Цитировать 0
0
Guest
Как хочется плюнуть им в морды!
Имя Цитировать 0
0
Народ
А что может сказать этот м?
Имя Цитировать 0
0
Guest
ГУсь Лоток и Кустик три долбодруга стоят друг друга. Никчемные пустобрехи и трутни
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте