Главу Минприроды Дмитрия Кобылкина и генпрокурора Юрию Чайку напрягли серной кислотой из-под Воронежа

Главу Минприроды Дмитрия Кобылкина и генпрокурора Юрию Чайку напрягли серной кислотой из-под Воронежа
19 Апреля 2019

Общественная организация «В защиту Черноземья» попросила главу Минприроды РФ Дмитрия Кобылкина провести проверку расположенного в Репьевском районе Воронежской области ООО «Синтез-Ойл», которое занимается производством кормов, жирных кислот и лецитина. Причина обращения к федеральному чиновнику - письмо в организацию от инициативной группы местных жителей. По их версии, предприятие осуществляет масштабное химическое загрязнение, отравляет выбросами более 100 домовладений и детский сад «Солнышко». Депутат Госдумы от региона и «Единой России» Евгений Ревенко уже направил запрос генеральному прокурору РФ Юрию Чайке с просьбой заставить репьевскую фирму соблюдать природоохранное законодательство. В «Синтез-Ойле» заверили, что не допускают превышений допустимых норм выбросов. А местные власти ожидают заключения экспертов.

Воронежская региональная экологическая общественная организация «В защиту Черноземья» (руководитель - Виталий Агеев) сообщила об обращении к главе Минприроды РФ Дмитрию Кобылкину. Активисты просят его провести проверку работающего в Репьевском районе ООО «Синтез-Ойл»: компания занимается производством кормов, жирных кислот и лецитина. Ранее к самим общественникам обратились жители райцентра Репьевка, которые недовольны деятельностью компании. «Предприятие отравляет выбросами более 100 семей, проживающих на территории, где должна находиться санитарно-защитная зона», - говорится в письме инициативной группы. По версии жителей, в ту же потенциальную санитарную зону попадает детсад «Солнышко». Он находится в нескольких сотнях метрах от «Синтез-Ойла».

Жители напоминают, что в апреле 2018 года в Репьевском районе из-за несоблюдения правил перевозки опасных грузов было разлито 20 тонн серной кислоты, которая используется на предприятии в технологических процессах. ЧП, по словам авторов обращения, было скрыто на всех уровнях власти. 

«Заявители сообщают, что неоднократно обращались в соответствующие органы на территории области, но ситуация до настоящего времени не изменилась, - уточняется в обращении экологов к министру Кобылкину. - Местные жители опасаются повторения аварии с разливом химически опасных веществ и возникновения экологической катастрофы». В резюмирующей части «В защиту Черноземья» просит Дмитрия Кобылкина проверить информацию из Репьевки и в случае чего принять меры.

В начале апреля Минприроды завершило внеплановую проверку предприятия, и она выявила отсутствие паспорта на образующиеся виды отходов IV класса опасности. Ведомство предписало репьевской фирме разработать паспорта на образуемые отходы: «Осадок из выгребной ямы, мусор от офисных и бытовых помещений организации несортированный».

В самом «Синтез-Ойле» рассказали, что у них организовано детальное рассмотрение претензий и жалоб от населения. «На протяжении последних пяти лет различными контролирующими и инспектирующими органами проведены 43 проверки нашей деятельности на соответствие нормам законодательства, - сообщили в компании. - Но ни одной письменной жалобы или претензии со стороны жителей района в наш адрес не поступало». «Для недопущения выбросов вредных веществ предприятие оснащено системами защиты и очистки, - добавили в «Синтез-Ойле». - Нами регулярно проводятся лабораторные исследования проб воздуха и почвы на территории предприятия и в границах защитной зоны. Результатом замеров является факт многолетнего отсутствия превышений допустимых норм выбросов».

Вместе с тем в компании подтвердили, что в 2018 году «факт утечки неизвестной маслянистой жидкости с резким запахом был обнаружен водителем автомобиля во время остановки на обочине дороги». «Им было принято решение проследовать на территорию «Синтез-Ойла», - признались в репьевской фирме. - Ущерб был причинен и нам тоже, в связи с чем перевозчику с нашей стороны были предъявлены исковые требования».

Глава администрации Репьевского района Роман Ефименко пояснил, что с проблемой, взволновавшей местных жителей, уже работают специалисты, поэтому необходимо дождаться их экспертного мнения. Какие именно экспертизы проводятся и кем, в муниципалитете не объяснили. А главный санврач по Семилукскому, Нижнедевицкому, Репьевскому и Хохольскому районам Андрей Яменсков, в свою очередь, поделился информацией, что для ООО «Синтез-Ойл» была утверждена расчетная санитарная зона - и компания пытается ее сократить. «Но решения по ее сокращению нет, - сказал господин Яменсков. - Будут сделаны дополнительные замеры».

Депутат Госдумы от Воронежской области Евгений Ревенко (фракция «Единая Россия») после недавней встречи с жителями Репьевки проинформировал о существующей проблеме губернатора Александра Гусева. 18 апреля единоросс Ревенко направил генеральному прокурору РФ Юрию Чайке запрос с просьбой принудить предприятие к соблюдению природоохранного законодательства. А на 19 число запланирована встреча депутата с экологическими активистами, собственниками «Синтез-Ойла» и местными чиновниками. «Долгое время представители «Синтез-Ойла» даже не пытались наладить диалог с населением, - уверен Евгений Ревенко. - Если бы компания разъясняла свою позицию, накала могло бы и не быть».

По сведениям базы данных «СПАРК-Интерфакс», ООО «Синтез-Ойл» зарегистрировано в Репьевке в феврале 2012 года. Основной вид деятельности - производство химически модифицированных животных и растительных жиров и масел (включая олифу), непищевых смесей. Выручка предприятия в 2017 году - 188,9 миллионов, чистая прибыль - 5,7 млн рублей. Директор - Юлия Зикрань, единственный владелец - Виталий Каменский.

На низком старте. Александр Гусев отчитался за первый год губернаторства

Воронежский губернатор спешит на помощь бизнесу, оказавшемуся в кризисе. Но пока не сети «Пятью пять»

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~RXdhP


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы