Главный воронежский следователь Кирилл Левит может вернуть в СИЗО бывшего хохольского префекта Пономарева

Главный воронежский следователь Кирилл Левит может вернуть в СИЗО бывшего хохольского префекта Пономарева
16 Октября 2018

16 октября Ленинский районный суд Воронежа должен избрать меру пресечения бывшему главе администрации Хохольского района Павлу Пономареву, которого обвиняли в превышении полномочий при сборе средств на храм с предпринимателей. Его защита опасается ареста. Адвокаты пытались оспорить возбуждение уголовного дела и даже добились успеха в Верховном суде РФ. В итоге глава воронежского регионального следственного управления Кирилл Левит закрыл старое дело и лично возбудил новое с той же фабулой. Защита Павла Пономарева обещает добиваться реабилитации бывшего чиновника за незаконное преследование, следствие же, в свою очередь, рассчитывает довести дело до суда.

Из-за возбуждения нового уголовного дела бывшему префекту Павлу Пономареву 15 октября пришлось пройти через ряд следственных действий по второму кругу. В его доме прошел обыск, а сам экс-глава администрации Хохольского района был задержан и доставлен в воронежское региональное следственное управление. Адвокаты Людмила Суворова и Наталия Юрова (контора «Баев и партнеры»), представляющие интересы Павла Пономарева, сообщили, что уже 16 числа Ленинский райсуд может отправить их доверителя в следственный изолятор. «Вероятно, материалы с ходатайством об аресте поступят в суд из следственного комитета 16 октября утром, так как пока мы не смогли добиться, чтобы нам сообщили время заседания, - сказала Наталия Суворова. - Решения мы ожидаем во второй половине дня». Представитель регионального следственного управления Елена Мануковская уточнила, что следователи определяются с мерой пресечения.

О возбуждении нового уголовного дела в отношении бывшего главы администрации Хохольского района стало известно от источника в правоохранительных органах, позднее ту же информацию подтвердили в воронежском СУ СК. Павел Пономарев обвиняется в превышении полномочий. По версии следствия, будучи префектом, он систематически выбивал из бизнесменов деньги на строительство и ремонт храма.

Изначально дело господина Пономарева было возбуждено в мае 2017 года. Ему инкриминировалось превышение полномочий. По версии следствия, Павел Пономарев принуждал хохольского бизнесмена Алексея Ширкова внести спонсорскую помощь. Одну часть средств в общем размере 450 тыс. рублей предполагалось потратить на социальные нужды, другую - на храм. Причем Пономарев не просто принуждал бизнесмена, а препятствовал коммерческой деятельности торгового объекта, принадлежащего Ширкову. Он перегородил бетонными плитами подходы-подъезды к его павильону.

Глава.png

Павел Пономарев.

Защита экс-чиновника добивалась признания его преследования незаконным и необоснованным. По мнению юристов, представляющих интересы бывшего префекта, Павел Пономарев является выборным должностным лицом органа местного самоуправления, поэтому уголовное дело в отношении него должен был возбуждать в особом порядке Кирилл Левит, а не вынесший постановление следователь второго отдела по расследованию особо важных дел. Доводы защиты Павла Пономарева поддержал Верховный суд РФ. Он вернул дело на повторное рассмотрение в Ленинский райсуд. Но первая инстанция не поддержала позицию адвокатов. «Защитой ошибочно истолкованы понятия «глава муниципального образования» и «глава администрации», - решила судья Марина Галаган. - Обе должности как по своему статусу, так и по порядку избрания или назначения являются различными. Пономарев занимает должность главы администрации муниципального образования, а не должность главы муниципального образования». Разница может стать принципиально важной для защиты. Дело в том, что главу муниципального образования выбирают жители, и уголовное дело в отношении него может возбудить в особом порядке только глава следственного органа. Но вот у главы администрации иммунитета нет.

Адвокаты готовились к новому кругу обжалования в вышестоящих инстанциях, но Кирилл Левит решил превентивно лично возбудить новое дело, хотя соответствующего судебного требования не было. Теперь, по словам источника в правоохранительных органах, знакомого с ситуацией, устранено единственное препятствие, мешавшее делу Павла Пономарева попасть в суд для рассмотрения по существу. Следствие в рамках первого уголовного дела давно завершено, его материалы Кирилл Левит приобщил к новому делу.

В региональном следственном управлении рассказали, что господин Левит отменил прошлогоднее постановление следователя о возбуждении уголовного дела и лично вынес аналогичное «ввиду того, что процесс обжалования принял затяжной характер… в целях обеспечения законных интересов потерпевшего». «Собрана исчерпывающая доказательственная база, позволившая изобличить Пономарева в совершении преступления, - заявили в СУ СК. - Его дело было готово для направления прокурору с обвинительным заключением. А с учетом ранее собранных материалов планируется завершить расследование в кратчайшие сроки и направить его в суд».

Защитники Павла Пономарева Людмила Суворова и Наталия Юрова считают решение Кирилла Левита согласием с их позицией. «Мы указывали, что дело было возбуждено незаконно - и по процессуальным нарушениям, и из-за отсутствия состава преступления, - сказали они. - Теперь руководитель регионального следственного управления его закрыл и возбудил заново, видимо, согласившись с наличием нарушений. Но мы бы хотели напомнить, что если дело признано незаконным и закрыто, то незаконными становятся и все собранные в ходе следствия материалы, поэтому непонятно, что господин Левит мог приобщить и на основании чего следствие заявляет о кратчайших сроках. А еще через полтора года следствие, возможно, согласится и с нашими доводами о том, что преступления не было и наш подзащитный невиновен». Защита намерена добиваться реабилитации бывшего хохольского префекта и компенсации за его незаконное преследование.

Под Лисками совершено разбойное нападение на депутата Воронежской облдумы Александра Рыбенко. Его пытали и ограбили

Незначительные врачебные ошибки. Как заместители главы облздрава объяснили Александру Гусеву недочеты в своих декларациях

Автор(ы):  «Коммерсантъ»
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~YJNUd


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы