Гендиректору ОАО «Модус» инкриминируется в Воронеже мошенничество с субсидиями правительства Алексея Гордеева

Гендиректору ОАО «Модус» инкриминируется в Воронеже мошенничество с субсидиями правительства Алексея Гордеева
14 Сентября 2018

Гендиректор ОАО «Модус», супруга владельца компании Алексея Лещенко Надежда дала обязательство о явке воронежским следователям и избежала помещения в СИЗО. Ей и бывшему топ-менеджеру дилерской группы «Модус» Константину Дрозду вменяется мошенничество с возвратом НДС и госсубсидиями по кредитам на 150 млн рублей при строительстве комплекса автосалонов на северной окраине Воронежа, которое поддержал бывший губернатор Алексей Гордеев. В региональном следственном управлении заявили, что подозреваемая дала показания, которые изобличают участников преступления. А при принятии решения отозвать из суда ходатайство о заключении ее под стражу учли наличие малолетних детей и активную позицию по содействию органам. Защита Надежды Лещенко ее вину отрицает.

Утром 14 сентября Ленинский райсуд Воронежа должен был рассматривать ходатайство следствия о помещении под стражу Надежды Лещенко. Перед началом заседания региональное следственное управление сообщило об освобождении госпожи Лещенко, которая вместе с Константином Дроздом, экс-директором ООО «Воронеж-реалти» (входит в дилерскую группу «Модус»), подозревается в мошенническом хищении более 155 млн рублей бюджетных средств при строительстве комплекса из пяти автосалонов в Рамонском районе, на северной окраине Воронежа, почти за 600 миллионов.

В 2010 году глава муниципалитета, а теперь аграрный вице-премьер области Виктор Логвинов попросил у тогдашнего воронежского губернатора, а сейчас аграрно-природного вице-премьера РФ Алексея Гордеева оказать «Модусу» государственную поддержку в строительстве комплекса по ремонту и обслуживанию автомобилей. Господин Гордеев проект одобрил, а уже весной 2011-го структуры «Модуса» получили в банке «Возрождение» средства.на его реализацию - 565 млн рублей. Правда, в следственном комитете РФ считают, что реальная стоимость объекта составила всего 237 миллионов.

Господдержка заключалась в субсидировании процентной ставки по займу, на которое из областного бюджета было выделено 65 млн рублей. По версии следствия, для незаконного получения субсидий в департамент промышленности, транспорта и инноваций области были представлены фиктивные документы. Они подтверждали выполнение строительных работ за 580 миллионов. Остальные более чем 90 млн рублей обвиняемые, как считают следователи, получили на схеме незаконного возврата НДС. 

Доказательств вины Надежды Лещенко и Константина Дрозда, как утверждают в следственном комитете, хватает. Допрошено больше 25 человек, проведено множество экспертиз, полтора десятка обысков в Воронежской, Белгородской, Московской областях и Краснодарском крае. Есть масса документов и вещественных доказательств. Имущество структур «Модуса» на сумму 155 млн рублей было арестовано. Владелец компании Алексей Лещенко фигурирует в уголовном деле в качестве свидетеля.

В воронежском СУ СК рассказали, что при проведении следственных мероприятий подозреваемая Надежда Лещенко в присутствии своих адвокатов дала подробные показания, в которых изобличила участников преступления. «Сведениям в допросе дана оценка с точки зрения достоверности, а также взаимосвязи с иными доказательствами, собранными по уголовному делу, которые нашли свое объективное подтверждение, - добавили в СУ СК. - Органом предварительного следствия принято решение об освобождении подозреваемой из-под стражи. Учитывалось ее социальное положение, наличие на иждивении малолетних детей, а также занятая активная позиция по содействию органам предварительного следствия».

К десяти часам утра 14 сентября в холле Ленинского райсуда собрались защитники Надежды Лещенко, родственники и представители СМИ. До заседания адвокаты не давали комментарии, а с заявлением на сайте воронежского СУ СК они знакомились вместе с журналистами. Где находится госпожа Лещенко, никто из присутствующих не знал. «Адвокаты не проинформированы, что происходит и где сейчас Надежда», - сказал один из юристов Дмитрий Григориади. Вскоре судья Юрий Спицын постановил вернуть следователю ходатайство об избрании подозреваемой меры пресечения в виде заключения под стражу. Саму госпожу Лещенко в обнимку с дочерью защитники увидели, уже выходя из зала судебных заседаний. 

«Именно от суда мы узнали, что следователь не настаивает на аресте, поскольку Лещенко дала обличительные показания, - сообщил адвокат. - Хотя мы с оценкой следствия не согласны. По факту Надежда отпущена из изолятора временного содержания, она направляется к следователю, чтобы в отношении нее избрали меру пресечения - подписку о невыезде или обязательство о явке». Сама Надежда Лещенко заявила, что ни одной повестки от следствия ранее не получала. «Билетов за рубеж у меня не было. Перелет был однодневным», - прокомментировала она версию, что в момент задержания 10 сентября пыталась бежать за границу. На вопрос, с чем был связан перелет, госпожа Лещенко ответила: «С климатом и бизнесом». Позже в качестве меры пресечения ей было избрано обязательство о явке.

Накануне заседания Ленинского райсуда глава Ассоциации защиты бизнеса Александр Хуруджи разместил в социальной сети Facebook пост с хроникой задержания гендиректора «Модуса». По его словам, дело было поздно вечером 10 сентября в аэропорту, когда Надежда Лещенко возвращалась из Краснодара в Москву. Утром 11 числа ее доставили в Воронеж к следователю по особо важным делам регионального СУ СК Александру Хрячкову. Он и обратился 12 сентября в суд с ходатайством о содержании госпожи Лещенко под стражей, но в ходе заседания попросил продлить срок задержания на 72 часа, чтобы предоставить дополнительные материалы. Александр Хуруджи уточнил, что Наталья Лещенко была директором ООО «Воронеж-реалти» с 2008-го по 2011 год, когда компания стала заказчиком строительства комплекса из пяти автосалонов в Рамонском районе на общую сумму 580 млн рублей. Но к осени 2011-го она передала руководство Константину Дрозду.

Господин Хуруджи заявил, что мать четверых детей, младшему из которых 12 месяцев, в апреле 2018 года представила адвокатский опрос с ответами на вопросы следствия. Он приобщен к материалам уголовного дела. «31 августа она приехала из-за границы, отвела старших детей 1 сентября в школу. 10 сентября в связи с принятием решения о переезде в Краснодар, предварительно подготовив молоко для ребенка, вылетела из Москвы. Вернулась обратно вечером того же дня», - утверждает юрист. По его словам, уже в Воронеже доведенная до отчаяния женщина была на все готова, а ее муж обратился за поддержкой к бизнес-омбудсмену и лидеру Партии Роста Борису Титову. Заявление воронежского следственного управления от 14 сентября Александр Хуруджи назвал «попыткой выдать желаемой за действительное, сохранив лицо». В СУ СК, в свою очередь, обвинения защитников Надежды Лещенко называют ложью. Там утверждают, что она больше года скрывалась от органов предварительного следствия.

ОАО «Модус» - головное юрлицо одноименной дилерской группы, с салонами BMW, Mini, Jaguar, Land rover, Nissan, Hyundai, Mazda, Renault, Skoda, Geely, Lifan, Changan и FAW в Армавире, Воронеже, Краснодаре, Липецке, Новороссийске, Пятигорске, Ростове-на-Дону, Сочи и Ставрополе. В Воронеже «Модус» продает автомобили марок BMW, Nissan, Hyundai и Geely.

В Семилукский райсовет избрались политические карлики - фавориты экс-префекта Ирины Кокоревой

«Стройтрест 2П», который не лопнул. УК «Город» реализует в Воронеже схемы своего юридического предшественника

Автор(ы):  «Коммерсантъ»
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~yWGEQ


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
Вот поэтому жульническая власть и не хочет вводить прогрессивный подоходный налог. Многие из тех, кто зарабатывают огромные деньги не только налоги НЕ платит, но и из госуарства деньги высасывают. В Китае с такими не церемонятся, а у нас таким дают условные сроки.
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте