Где украм ждать русского наступления. Россия оттачивает и совершенствует штурмовые действия на фронтах спецоперации

Где украм ждать русского наступления. Россия оттачивает и совершенствует штурмовые действия на фронтах спецоперации
6 Июля 2022

Освобождение территории ЛНР - не только символичный этап в битве за Донбасс, но и завершение значимой военной операции. Агломерация Рубежное - Северодонецк - Лисичанск - вторая по размеру после Мариуполя из тех, за которые велись серьезные бои.

Результаты противоречивые. С одной стороны, противник (ВСУ) не разгромлен, донецкая группировка не окружена целиком. Более того, не было даже попыток окружения. Вместо них армия России (ВС РФ) в сочетании с народными армиями республик и сотрудниками ЧВК «Вагнер» приняли тактику медленного продавливания линии обороны с опорой на артиллерию. Налицо - современное переиздание принципа Первой мировой войны: «Артиллерия опустошает, пехота наводняет».

Причина - нехватка личного состава, что, в свою очередь, вытекает из отказа от хотя бы частичной мобилизации в России. Роль пехотного наполнения играют армии ЛДНР, вагнеровцы и Росгвардия, но все равно плотность наступающих порядков в три-пять раз ниже уставных, что не может не сказываться на темпах. Главное следствие - неспособность наступающей стороны создавать полноценные котлы, то есть стремительными ударами прорывать фронт и брать противника в окружение.

Она же дает ВСУ возможность держать оборону в том или ином населенном пункте до последнего, а затем отходить наиболее боеспособными частями, оставляя для прикрытия слабообученное мясо из территориальной обороны. Тактика, конечно, не без изъянов: при отходе приходится частично оставлять тяжелую военную технику, да к тому же нести потери от артиллерии и авиации непосредственно во время отхода.

С другой стороны, Россия оттачивает и совершенствует штурмовые действия, что видно по темпам наступления. За меньший из трех городов, Рубежное, бои велись два месяца; Северодонецк взяли за месяц, а Лисичанск - фактически за полторы недели. Попутно к югу от Лисичанска был столь же неплотно закрыт котел в Горском и Золотом.

Российское командование, видимо, осознает проблему, поэтому в первые дни июля, когда судьба Лисичанска уже была решена, оно сосредоточило усилия не на создании плотного кольца окружения, а на максимально возможном продвижении на запад на плечах отступающего противника. В итоге фронт вплотную подошел к следующему оборонительному рубежу ВСУ: линии Северск - Соледар - Бахмут (Артемовск).

Три городка имеют плотную застройку, а между ними вдоль железной дороги и реки находятся населенные пункты поменьше. Северным концом новый рубеж упирается в Северский Донец, форсирование которого дается России тяжело. А на юге он граничит с укрепрайоном ВСУ, созданным вдоль линии соприкосновения в прежние годы.

Но где ждать следующего крупного наступления? Вариантов несколько. Во-первых, можно развивать успех на севере ДНР, прорывая и рассекая на части упомянутую линию Северск - Бахмут. Во-вторых, можно двигаться со стороны Изюма и Богородичного в тыл Славянску - Краматорску, последнему крупному оплоту ВСУ в том же районе. В апреле-мае ВС РФ создали здесь хороший плацдарм на южном берегу Северского Донца. ВСУ понимают уязвимость своего положения и постоянно беспокоят российскую группировку диверсионными действиями, чему способствуют густые изюмские леса.

В-третьих, постоянные обстрелы Донецка вынуждают действовать здесь в первую очередь. Цель - отодвинуть линию фронта хотя бы на 20-30 километров от города, за пределы досягаемости основной массы артиллерии. Пока успехов у России на соответствующем направлении немного: минувшей весной продавлена линия фронта и создан плацдарм к северу от Донецка, в районе Верхнеторецкого, а вот к югу от Донецка пришлось оставить занятый было аналогичный плацдарм в Марьинке.

В-четвертых, соблазнительным выглядит херсонско-николаевское направление, где у ВСУ сравнительно мало сил, а до приза (собственно Николаева) - рукой подать.

А что же противник? Украинская армия совершенно неспособна к наступательным действиям. Однако по мере накопления оружия и обучения мобилизованных резервистов может попытаться перехватить инициативу. Наиболее предпочтительными для ВСУ представляются север Херсонской области и сам город Херсон. Предыдущие попытки наступать обернулись для ВСУ пшиком, но слабость и растянутость российских сил на Херсонщине (порядка 20 километров на батальонно-тактическую группу) дают шанс для создания локального перевеса и, как следствие, головной боли для ВС РФ.

Другое операционное направление - север Харьковской области, где ВСУ пытаются отодвинуть линию фронта от Харькова, а Россия - не пустить украинские войска к границе. Именно тут происходят наиболее частые обстрелы российской территории; на днях в Белгороде были жертвы. Но при попытке наступать ВСУ столкнутся с теми же проблемами, что и Россия, только в значительно больших масштабах.

По пехоте у противника некоторый перевес, но основы сухопутной войны, артиллерии, - остро не хватает, причем западные поставки, по оценкам наблюдателей, не покрывают потерь даже на малую долю. Таким образом, стремительные прорывы ВСУ исключаются, медленный темп позволяет России оперативно подтянуть свою арту и купировать кризис. Ну а чтобы дорисовать картину маслом, достаточно напомнить про тотальное превосходство России в авиации, которое усугубляет для Киева грядущую катастрофу.

Впрочем, даже нынешних гомеопатических доз западной высокоточной артиллерии в сочетании с западной разведкой хватает на обстрелы российских тылов: растет счет успешно пораженных ВСУ складов с вооружением - пусть пока слабый, но вполне ощутимый ответ на ежедневную российскую калибровку регионов Украины.

Джонсон.jpg

В отсутствие заметных побед Киеву в который раз приходится ограничиваться виртуальными перемогами. И надо сказать, что российская сторона ему подыгрывает. К примеру, 30 июня ВС РФ без боя эвакуировались с острова Змеиный, который был взят в первый день спецоперации. Змеиный - рудимент февральской попытки наступать везде и сразу, и удивительно, что он продержался так долго. По факту российский гарнизон единственного острова в Черном море не мог поднять головы под постоянными обстрелами и уж тем более не мог выполнять задачи по контролю акватории вокруг: береговые батареи под огневым воздействием развернуть возможности не было.

Контуры кампании прослеживаются до осени: Россия продолжит отвоевывать Донбасс, Украина попробует ответить хотя бы одним настоящим, а не виртуальным наступлением. Результаты и того, и другого подведут черту под первым военным сезоном.

Автор(ы):  Сергей Полетаев, сооснователь и редактор проекта «Ватфор»
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~TRHyc


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте