«Галерея Чижова» собрала 100% крупнейшего в Воронеже торгового центра, а строитель Шмыгалев - 51% санатория Дзержинского

«Галерея Чижова» собрала 100% крупнейшего в Воронеже торгового центра, а строитель Шмыгалев - 51% санатория Дзержинского
20 Ноября 2021

В Воронеже произошли две сделки, заслуживающие внимания. АО «Галерея Чижова» выкупило 15-процентную долю одноименного торгово-делового комплекса у соинвесторов его строительства - отельеров Павла Какалии и Александра Муштаева. Компания стала единственным владельцем объекта. Вторая сделка касается ООО «Санаторий им. Ф.Э. Дзержинского». Облсовпроф во главе с Евгением Проняевым отказался от контроля над предприятием в пользу Дмитрия Бережного, близкого к областному депутату Анатолию Шмыгалеву (строительная группа «Инстеп»).

По сообщению «Коммерсанта» со ссылкой на конкурсного управляющего Олега Парфенова, АО «Галерея Чижова» воспользовалось правом преимущественного выкупа с торгов доли крупнейшего в Воронеже одноименного ТДК, принадлежавшего обанкротившему ООО «Стройсервис» Павла Какалии и Александра Муштаева. Какалия и Муштаев известны как девелоперы, реализовавшие в городе проекты гостиниц Ramada Plaza и «Арт-отель». Сумма сделки по выкупу 15-процентной доли в ТДК «Галерея Чижова» составила 2,17 млрд рублей, договор купли-продажи заключен 19 ноября.

Сделка стала частью мирового соглашения в банкротстве «Стройсервиса», владельца гостиниц Ramada Plaza и «Арт-отель», которое инициировал Сбербанк. Сбербанк ее и профинансировал, выдав «Галерее Чижова» крупный кредит. Но примечательно, что финансовая организация уже полностью отбила вложения в сделку, поскольку она была основным кредитором «Стройсервиса» и держала проданную долю в залоге. «Стройсервис», в свою очередь, как уточнил «Коммерсантъ», очистился от задолженности по своей части кредитов на строительство ТДК «Галерея Чижова».

Заметим, что в начале ноября в АО «Галерея Чижова» (основатель - депутат Госдумы Сергей Чижов) подтверждали, что рассматривают выкуп 15-процентной доли комплекса, принадлежащей «Стройсервису» Какалии и Муштаева: «Нам предстоит сложное, но все же разрешение неопределенной ситуации, которое позволяет сосредоточиться на развитии торгово-делового комплекса, а также делает возможным оздоровление гостиничного бизнеса «Стройсервиса» - основного направления их деятельности».

«Мы высоко ценим сотрудничество с компанией, которое сложилось на стадии рождения проекта ТДК «Галерея Чижова», - подчеркнули в «Галерее». А заявленные в банкротство партнера требования - более 3 млрд рублей, как пояснили в «Галерее Чижова», «никак не противоречат рассмотрению трехстороннего мирового соглашения. Они коррелируют с перспективами заключения соглашения настолько, насколько и намного ранее предъявленные в наш адрес со стороны «Стройсервиса». «Шаги компании отражают расхождения в наших подходах к взаиморасчетам, судебное урегулирование которых является наиболее цивилизованным способом», - резюмировали в «Галерее».

Проняев.jpg

Евгений Проняев.

Что касается ООО «Санаторий им. Ф.Э. Дзержинского», которое, по информации телеграм-канала «Четыре пера», сменило контролирующего акционера, то вместо облсовпрофа во главе с несостоявшимся областным депутатом неудачником Евгением Проняевым им стало частное лицо - Дмитрий Бережной. Решением совета профсоюзов уставный капитал предприятия увеличен с 23,5 до 48 млн рублей, и его доля составила 51%. Таким образом, сделка обошлась Дмитрию Бережному в 24,5 миллиона.

По сведениям источников «Четырех перьев», из 30 членов совета за передачу контроля над санаторием Бережному проголосовали 28, в том числе 17 руководителей отраслевых профсоюзов. Против выступили председатель обкома работников народного образования и науки Тамара Бирюкова и председатель Павловского райкома профсоюза учителей, местный депутат от левопатриотической партии «Родина» Елена Высочина.

Но, похоже, Дмитрий Бережной является номиналом. По данным портала «За честный бизнес», Бережной может являться директором ООО «Содействие», которое аффилированно с руководителем фракции «Справедливая Россия - За правду» в Воронежской облдуме Анатолием Шмыгалевым (строительная группа «Инстеп»).

Шмыгалев.jpg

Анатолий Шмыгалев.

По сообщению «Времени Воронежа», новому инвестору предстоит решить ряд проблем санатория имени Дзержинского, которые копились годами. Речь, в частности, идет о том, что часть здравницы уже распродана. Процитируем издание: «Можно сказать, что жители села Чертовицы Рамонского района теряют ключевую достопримечательность. Главный вход в санаторий, который красуется на обложке его сайта, недоступен для посетителей, поскольку практически вся земля здесь распределена в частные руки. Теперь вместо деревьев и зелени будут красоваться домики, которые, вероятнее всего, вскоре начнут приносить доход новым собственникам земли, являющейся культурным наследием.

Дома начали строить за неделю до сентябрьских выборов в Госдуму. Местные жители рассказали, что совсем недавно они имели возможность спокойно попасть на территорию санатория, но возможности прохода их лишили с 2019 года. Теперь право на вход имеет только бывший депутат Воронежской гордумы Геннадий Большунов. У него есть сервитут на въезд в объект и свободное передвижение по территории санатория. Помимо него на том же участке земли принадлежат некой Инессе Дмитриевой. Геннадий Большунов и Инесса Дмитриева не только знакомы, но и имеют общий бизнес».

Фактическую продажу санатория в облсовпрофе обосновали убытками от финансово-хозяйственной деятельности, высокой кредитной нагрузкой и отсутствием средств на модернизацию и развитие имущественного комплекса здравницы. Согласно картотеке арбитражных дел, с минувшей весны индивидуальный предприниматель Дмитриева добивается банкротства ООО «Санаторий им. Ф.Э. Дзержинского», заявление о вступлении в дело о несостоятельности подало ООО «Восток-торг». По сведениям базы Kartoteka.ru, в 2020 году выручка здравницы составила 171,33 млн рублей (184,89 миллиона - в 2019-м), а убыток - 6,69 миллионов (14,3 миллионов - в 2019-м).

санаторий1.jpg

санаторий2.jpg

Господин инквизитор. Воронежские коммунисты ответили губернатору Гусеву на обвинения противников куракодов в смерти людей

Курилогейт. Бывший первый вице-мэр Воронежа рассказал в суде, на что потратил половину взятки для Алексея Антиликаторова

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~B8E2s


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com