ФСБ вне подозрений. Кассационный суд в Саратове подтвердил приговор директору воронежского 711-го Авиационного ремонтного завода

ФСБ вне подозрений. Кассационный суд в Саратове подтвердил приговор директору воронежского 711-го Авиационного ремонтного завода
12 Января 2021

Первый кассационный суд общей юрисдикции в Саратове оставил в силе приговор исполнительному директору 711-го Авиационного ремонтного завода (Борисоглебск Воронежской области) Александру Волосу, который в сентябре 2019-го был приговорен к двум с половиной годам колонии строгого режима за попытку подкупа офицера ФСБ. Руководитель предприятия, согласно приговору, намеревался скрыть факты нецелевого использования бюджетных средств и предложил чекисту 2 млн рублей. Защита настаивала на провокации ФСБ, но суд ее доводы во внимание не принял.

В Саратове кассационный суд рассмотрел жалобу защиты исполнительного директора ФГУП «711 Авиационный ремонтный завод» Минобороны России (входит в корпорацию «Тактическое ракетное вооружение») Александра Волоса на решения судов первой и апелляционной инстанций, которыми он был признан виновным в попытке дачи взятки в особо крупном размере.

В сентябре 2019-го Борисоглебский городской суд Воронежской области приговорил господина Волоса к двум с половиной годам колонии строгого режима. Как следует из приговора, в сентябре 2018-го военная прокуратура Воронежского гарнизона проводила на 711-м Авиационном ремонтном заводе проверку исполнения контрактов в сфере оборонного заказа на ремонт различного типа ракет в 2016-м. Оперативное сопровождение ревизии осуществлял капитан ФСБ. В ходе проверки были выявлены расхождения между лимитной ведомостью и документами, которые они отправляли на оплату в сумме 3,8 млн рублей. А руководитель предприятия Александр Волос, осознавая, что при расхождении в размере более 1,5 миллионов ему грозит уголовная ответственность, обратился к чекисту с просьбой не допустить выявления и документирования нарушений на 1 миллион. Капитан ФСБ отказался, но через два дня господин Волос пришел к сотруднику спецслужб с конвертом, в котором были 2 млн рублей. При попытке передать деньги исполнительный директор 711-го АРЗ был задержан с поличным.

Уголовное дело против Александра Волоса возбуждал военный следственный отдел следственного комитета России по Воронежскому гарнизону, но позже его передали гражданскому следствию. На стадии предварительного следствия господин Волос отрицал свою вину. А его защита называла историю со взяткой провокацией ФСБ, в рамках которой сотрудник спецслужб якобы подталкивал подсудимого к совершению преступления. Однако в суде исполнительный директор 711-го АРЗ полностью признал вину и раскаялся в содеянном. До приговора Борисоглебского городского суда обвиняемый находился под подпиской о невыезде, затем его заключили под стражу.

В апелляционной жалобе, которая рассматривалась в июле 2019 года, руководитель предприятия просил смягчить наказание и заявил, что приговор не соответствует требованиям уголовно-процессуального законодательства. Александр Волос выразил мнение, что у него не было мотивов дачи взятки, поскольку обвинение в хищении или растрате ему не предъявлялось. А его адвокат Екатерина Романчева сообщила, что, согласно ее выводам, сотрудник ФСБ встречался с господином Волосом, чтобы записать разговор с ним и создать искусственные условия для взятки, что не было принято судом во внимание. Областной суд доводы обвиняемого и его защиты не принял.

В кассационной инстанции защита продолжала настаивать, что имела место провокация ФСБ, а оперативно-разыскные мероприятия проводились с нарушением, они несостоятельны и противоречат материалам уголовного дела. Однако в итоге суд в Саратове пришел к выводу, что оперативно-разыскные действия были инициированы при наличии сведений о том, что Александр Волос имеет намерение передать сотруднику ФСБ незаконное денежное вознаграждение за непроведение дальнейшей процессуальной проверки, а действия директора 711-го АРЗ «были совершены добровольно, самостоятельно, без принуждения и уговоров со стороны третьих лиц».

Екатерина Романчева тем не менее сказала, что защита обжалует приговор в Верховном суде. «Кассационное рассмотрение прошло точно так же, как и апелляционное, доводы защиты приняты не были, - констатировала адвокат господина Волоса. - Мы не согласны с приговором ни в процессуальной части, ни в части наказания и поэтому будем обжаловать его в Верховном суде».

Турция потеснила Египет в качестве главного потребителя воронежской сельхозпродукции

Максимку на царство? «Андрей Иосифович Макин» сосватал в воронежские губернаторы Увайдова вместо Гусева

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~Y7quN


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com