Финансист Абубакар Арсамаков не простил команде губернатора Алексея Гордеева поражения на госдумских выборах

Финансист Абубакар Арсамаков не простил команде губернатора Алексея Гордеева поражения на госдумских выборах
21 Декабря 2016

Совет директоров Московского индустриального банка, контролируемого Абубакаром Арсамаковым, одобрил изменение статуса воронежского филиала - одного из крупнейших в сети - на операционный офис. Изменения произойдут в течение 2017 года. Вице-президент МИБ Александр Новиков считает, что реформа позволит сократить операционные расходы и не повлияет на работу с клиентами и управленческую модель представительства. Впрочем, филиал более свободен в своих действиях, нежели офис.

О решении совета директоров МИБ сообщили в самом кредитном учреждении. Помимо воронежского в статус операционных офисов переведут филиалы МИБ во Владимире и Архангельске, откуда в Госдуму от «Справедливой России» на недавних выборах избралась Ольга Епифанова, ставшая невольным конкурентом Абубакара Арсамакова. Заседание совета директоров прошло 16 декабря. Вопрос о реорганизации филиалов уже выносился на заседание совета директоров, но оно было отменено.

Вице-президент Московского индустриального банка Александр Новиков заявил, что реформа не несет рисков снижения качества обслуживания как корпоративных клиентов, так и физических лиц. «Банк повышает эффективность своей региональной сети за счет уменьшения затрат на сопровождение операций, построения более гибкой системы управления представительствами и упрощения управленческих функций, - рассказал господин Новиков. - Весь комплекс продуктов и услуг банка будет по-прежнему доступен физическим и юридическим лицам - нашим клиентам. Что касается бизнеса, то полномочия управляющих в регионах останутся прежними».

Финансист рассказал, что МИБ начал программу оптимизации филиальной сети - преобразование всех филиалов в операционные офисы - два года назад. По его словам, представительства в Архангельске, Воронеже и Владимире - последние крупные филиалы. Как ожидается, они поменяют статус в течение следующего года. «Преобразование позволит повысить управляемость подразделениями, качество обслуживания, сократить издержки на содержание сети, - надеется Александр Новиков, что, в свою очередь, высвободит сотрудников от больших объемов сопровождения банковских операций для ведения непосредственно клиентской работы».

Воронежский филиал Московского индустриального банка, по данным отчета кредитной организации за 2015 год, - второй в РФ по количеству отделений после московского. Разницу в полномочиях филиала и операционного офиса описывает регламент Банка России: в частности, у операционного офиса есть ряд ограничений при операциях с валютой на межбанковском и биржевом рынке и при обслуживании крупных сделок с ценными бумагами, ему недоступны инструменты межбанковского финансирования. Кроме того, операционный офис передает ряд функций, не связанных с клиентской работой, в головную организацию: его штат значительно меньше, чем в филиале.

В 2016 году президент Московского индустриального банка Абубакар Арсамаков стал кандидатом от «Справедливой России» в депутаты Госдумы от Воронежской области. Региональной группе справороссов воронежский облизбирком насчитал лишние 4 тыс. голосов на двух участках в Тирасполе - столице русского анклава, Приднестровской Молдавской республики. Когда нарушение вскрылось, у партии забрали голоса, и финансист Абубакар Арсамаков не прошел в нижнюю палату российского парламента. В ходе разбора манипуляций с волеизъявлением тираспольцев председатель Центризбиркома Элла Памфилова поставила перед президентом РФ Владимиром Путиным вопрос о неполном служебном соответствии губернатора Алексея Гордеева. Но в итоге скандал завершился отставкой председателя облизбиркома Владимира Селянина и заменой его на подчиненного господина Гордеева Сергея Канищева.

Накануне госдумских выборов финансист Абубакар Арсамаков развернул в регионе активную избирательную кампанию. В ее рамках в середине июня было подписано соглашение о сотрудничестве с банком областного правительства, а также план мероприятий по работе с администрацией Воробьевского района. Стороны собирались инвестировать в инфраструктуру муниципалитета в 2016-2017-х 82 млн рублей, из которых МИБ обязался направить 60 миллионов. «Проектов у нас много, главное - успеть их реализовать», - отмечал господин Арсамаков на церемонии подписания документа. Причем мероприятие проходило в Аннинском районе, где банк финансировал ряд социальных объектов. Его итоги подвел глава региона Алексей Гордеев: «Главной нашей мечтой остается переезд головного офиса банка в Воронеж». Кроме того, в предвыборный период говорилось о намерениях Московского индустриального банка развивать аграрные проекты в Павловском, Острогожском, Россошанском районах и Нововоронеже. Но их подробности не раскрывались.

Аналитик компании «Алор брокер» Алексей Антонов согласился, что перевод филиала МИБ в статус офиса позволит увеличить рентабельность представительства. А зампред правления ЛокоБанка Андрей Люшин напомнил, что филиал более свободен в своих действиях: «Операционный офис не может без согласования участвовать во многих операциях. Экономит он на том, что не ведет свою бухгалтерию, не составляет отчетность. Зато филиал зарегистрирован в справочнике Банка России, напрямую работает с другими банками и сам налаживает отношения с контрагентами».

Депутатам Воронежской гордумы нужно проявить мужество и сохранить выборы мэра

Виталий Шабалатов брошен на стройку. Губернатор Алексей Гордеев ослабляет своего заместителя Геннадия Макина и выводит его из-под удара
Автор(ы):  «Коммерсантъ»
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~QPxgR


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте