Финал большой реконструкции. Мэр Воронежа Вадим Кстенин объявил, что благоустройство «Орленка» близится к завершению

Финал большой реконструкции. Мэр Воронежа Вадим Кстенин объявил, что благоустройство «Орленка» близится к завершению
27 Ноября 2021

Мэр Воронежа Вадим Кстенин провел выездное совещание в парке «Орленок», благоустройство которого, пусть и с запозданием, выходит на финишную прямую. Администрацию города, по признанию Кстенина, подвели подрядчики (сначала ООО «Воронежтеплоспецстрой» Бориса Панова, потом ООО «Строительная компания «ВСБ» Михаила Романенко) и рост цен на стройматериалы. Цена вопроса по реконструкции парка, которая продолжается с 2019 года, составила около 300 млн рублей.

О совещании мэра Кстенина, которое он провел в многострадальном «Орленке», стало известно из его телеграм-канала. «Благоустройство парка выходит на завершающую стадию, - написал Вадим Кстенин. - Есть, конечно, ряд недостатков, но устранять их мы планируем весной - вместе с теми, которые выявим в процессе дефектовки после зимы».

«Несмотря на сложности, с которыми мы столкнулись в процессе обновления парка, к настоящему моменту основные работы в «Орленке» выполнены, - рассказал градоначальник. - А проблемы были серьезные - рост цен на стройматериалы и банкротство подрядчиков. Но парк получился точно таким, каким его задумывали архитекторы. Ни от одной идеи мы не отказались: ни по детским и спортивным площадкам, ни по озеленению. До середины декабря строители должны уйти из парка, максимально выполнив оставшиеся задачи, а мы откроем «Орленок» для людей».

Впрочем, официальное открытие произойдет уже весной - вместе с началом паркового сезона и запуском фонтанов. «А техническое мы делаем, чтобы получить обратную связь от воронежцев и учесть их пожелания по эксплуатации парка», - уточнил Кстенин.

Орленок1.jpg

По сообщению пресс-службы мэрии, в ходе выездного совещания в «Орленке» Кстенин заслушал информацию профильных вице-мэров и других подчиненных о готовности планировочной структуры общественного пространства (дорожек и плиточного мощения) и его инженерной части (освещение, система полива), а также озеленения.

Концепция проекта реконструкции «Орленка», как напомнила пресс-служба, - «Новое в старом»: стояла задача при сохранении исторического насытить территорию новыми активностями. Большая часть обновленного парка занята детским и спортивным оборудованием. Детская зона разделена по возрастам, и в ходе реализации проекта она была скорректирована. Игровое оборудование выполнено из светлой робинии. Работы, как и приемка, велись под надзором эксперта Минстроя. Внутри детской зоны дорожки имеют необычный поперечный профиль - чтобы сыпучее покрытие детской территории меньше попадало на пешеходную часть. Появилось огромное количество качелей.

Спортивное ядро включает две зоны, расположенные симметрично относительно центральной дорожки парка ближе к улице Студенческой. В первой - уличные тренажеры, во второй - площадка стрит-бола и воркаута. По проекту к размещению в «Орленке» были выбраны тихие виды спорта, а резиновое покрытие, как предполагается, сделает их тишайшими. Ведь парк ориентирован на семейный досуг и отдых, а вокруг него - много жилых домов. Более активные и шумные виды досуга (катание на скейтах, роликах, велосипедах) запланированы администрацией на Петровской набережной.

Орленок2.jpg

Территория у памятника Орленку и новому монументу автору «Белого Бима Черное ухо» Гавриилу Троепольскому представляет из себя сеть тропинок. Интересное видовое решение от разработчиков проекта - мост, в котором расположатся объекты торговли и блок обслуживания парка. Декоративная часть конструкции выполнена из лиственницы.

В обновленном парке высажено 16 деревьев и больше 11 тыс. кустарников. «Где-то 80% территории «Орленка» покрыто зелеными насаждениями, включая кустарники, газон, многолетники и цветы, - пояснила начальник городского управления экологии Галина Воробьева. - Практически везде предусмотрен как авто-, так и капельный полив».

Чиновник добавила, что в парке была проведена большая работа по обследованию деревьев и часть удалена из-за аварийного состояния: «Но каждое растение мы смотрели индивидуально. Весной проведем повторное детальное обследование территории и определим дополнительные объемы озеленения крупномерными деревьями. По предварительным оценкам, предстоит высадить не менее 50 штук».

Орленок3.jpg

Освещение парка включает сотни светодиодных энергоэффективных светильников разных форм и размеров. До открытия они работают почти в круглосуточном режиме - тестируются. Лавочки смонтированы с подсветкой, они находятся за будущей зоной фудкорта. На территории мемориального комплекса выполнена облицовка подпорных стен, заменено мощение, отремонтированы старинные фонари. А раритетные светильники перекликаются с современными элементами освещения бионической формы в виде листьев. Что касается фонтана, то воссозданы утраченные элементы, в том числе маскароны в виде головы льва, из пастей которых тоже будут бить струи воды. В основании чаши выложена мозаика. Фонтан будет не только световым, но и звуковым.

На главной входной группе «Орленка» по слепкам воссозданы уникальные элементы: получили изначальный облик русты, лепнина, капители. Но особая гордость властей - тот факт, что возвращены утраченные базы колонн (раньше они имели капители и базы).

Кроме прочего в обновленном парке появится площадка для выгула собак. Ее монтаж почти завершен, но в изначальном проекте ее не было. Зону для собачников, которую предполагается отделить от остальной части парка ограждением, добавили по просьбам воронежцев. Она предназначена как для прогулок с животными, так и для их тренировки.

Орленок4.jpg

Территория «Орленка» оборудована камерами видеофиксации, интегрированными, как подчеркнули в пресс-службе администрации города, в систему «Безопасный город».

Примечательно, что в ходе выездного совещания мэр Вадим Кстенин обсудил с подчиненными работы не только в самом парке, но и на прилегающей территории. Подрядчиком городского управления экологии рядом с «Орленком» высажены 47 лип и кленов. Крупные деревья украсили территорию со стороны улиц Чайковского, Фридриха Энгельса и Студенческая. А по всему периметру обновленного парка управа Центрального района во главе с Инной Шеиной провела ремонт тротуарного покрытия.

Кустов против Фосмана. «Эфко» поставило под угрозу срыва производство в Воронежской области масла от группы «Благо»

Его пример - другим наука. Мэр Вадим Кстенин и депутат Роман Жогов оценили трансформацию сквера в Коминтерновском районе Воронежа

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~HPHxm


Люди, раскачивайте лодку!!!




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com