«Фигура Кобзева абсолютно устраивает Алексея Гордеева». Бывший главный воронежский спасатель возглавил Иркутскую область

«Фигура Кобзева абсолютно устраивает Алексея Гордеева». Бывший главный воронежский спасатель возглавил Иркутскую область
13 Декабря 2019

Кремль провел в России небольшой губернаторопад. 12 декабря синхронно ушли в отставку губернатор Иркутской области Сергей Левченко и глава Еврейской автономной области Александр Левинталь. Левченко в ранге врио сменил бывший главный воронежский спасатель Игорь Кобзев, в последнее время - замглавы МЧС, а Левинталя - сенатор Ростислав Гольдштейн, представляющий в Совфеде исполнительную власть ЕАО. Губернаторские выборы в обоих регионах пройдут в 2020 году.

В 2015-м Сергей Левченко стал первым губернатором от парламентской оппозиции (КПРФ), который смог выиграть выборы у представителя «Единой России» Сергея Ерощенко впервые с момента возвращения в стране прямых губернаторских выборов. Впоследствии, в 2018-м, КПРФ обошла «Единую Россию» на выборах в Иркутскую областную думу, получив 19 мандатов из 45 при 17 у «ЕР». Но перспективы переизбрания Левченко на новый срок были туманны. Его позиции серьезно пошатнуло масштабное наводнение в Иркутской области, случившееся в конце июня 2019 года. Поскольку эффективно справиться с последствиями разгула стихии Сергей Левченко не смог, многие эксперты заговорили о высокой вероятности его досрочной отставки. Отсюда же - и логика назначения врио губернатора замглавы МЧС Игоря Кобзева, бывшего главного спасателя Воронежской области.

Причиной масштабного наводнения в Иркутской области стали аномальные ливни. В результате повысился уровень воды в притоках Ангары. За время паводка подтопило почти 17 тыс. домов, из которых более 5,4 тыс. было снесено полностью, более 42 тыс. человек полностью или частично лишились жилья, а 25 человек - погибли. Больше всего от стихии пострадали Нижнеудинск и Тулун. Общий ущерб от наводнения составил 35 млрд рублей. Помимо прочего в вину Сергею Левченко ставили лесные пожары.

Что касается главы Еврейской автономной области Александра Левинталя («ЕР»), то его первый срок в губернаторской должности истекал, как и у Левченко, в 2020 году. По версии главы околокремлевского Института социально-экономических и политических исследований Дмитрия Бадовского, при принятии решения об отставках губернаторов Левченко и Левинталя ключевую роль играла ситуация с Левченко, а отставку Левинталя президент Владимир Путин принял одновременно, чтобы история не выглядела как персональное дело Сергея Левченко, а напоминала традиционный губернаторопад. «Если бы отставку Сергея Левченко дотянули до весны, у федеральных властей не оставалось бы времени на раскрутку новой фигуры в протестном регионе, - уверен Бадовский. - А уход Левинталя и его замена на Ростислава Гольдштейна давно ни у кого не вызывали сомнений».

Эксперты отмечают, что бывшему главному воронежскому спасателю Игорю Кобзеву достался непростой регион. Во-первых, в Иркутской области идет постоянный межэлитный конфликт. Например, на губернаторских выборах-2015 бывший губернатор Левченко опирался на поддержку местного строительного лобби. Во-вторых, Игорю Кобзеву потребуется каким-то образом урегулировать вопрос с КПРФ, ведь для коммунистов кресло губернатора Иркутской области было неплохим политическим активом.

Даже воронежский обком КПРФ во главе с Сергеем Рудаковым за последнее время провел несколько акций против травли Сергея Левченко. А бессменный вождь коммунистов Геннадий Зюганов уже анонсировал всероссийский протест против отъема у партии лакомого губернаторского кресла.

«Игорь Кобзев - уроженец Воронежа, - напоминает телеграм-канал «Зеленый змий». - И значительная часть его профессиональной карьеры прошла в региональном управлении МЧС, которое он возглавлял, пока воронежским губернатором работал действующий аграрно-природный вице-премьер РФ Алексей Гордеев. Когда Гордеев в конце 2017 года перешел на должность полпреда президента в ЦФО, Кобзев, зарекомендовав себя как безусловный профессионал в рамках операции по оказанию помощи выходцам из Восточной Украины, перешел в Центральный региональный центр МЧС, а потом быстро вырос до директора департамента, заместителя министра, главного государственного пожарного инспектора России. Так что фигура Кобзева абсолютно устраивает Алексея Гордеева в качестве партнера по активизации проваленного в 2019 году федерального проекта «Сохранение озера Байкал» (его, кстати, курировал бывший директор воронежского областного Агентства инноваций, бывший замглавы Минприроды и правая рука Гордеева Владимир Логинов, теперь заместитель руководителя госкомпании «Росгеология». - ред.), а также реализации федерального проекта «Сохранение лесов». Нет никаких сомнений, что новый глава региона будет ориентироваться на позиции вице-премьера. А также не пренебрегать интересами команды влиятельного главы «Ростеха» Сергея Чемезова».

«В увольнении Александра Левинталя, как и в уходе Сергея Левченко, есть четкая экологическая подоплека, - добавляет «Змий». - Первый громче всех своих коллег провалил мусорную реформу, второй - ликвидацию отходов Байкальского ЦБК, борьбу с наводнениями и лесными пожарами. Собственно, поэтому ему на замену отправлен заместитель главы МЧС Кобзев».

«Игорь Кобзев - хорошая фигура, нейтральная, - констатирует телеграм-канал «Незыгарь». - Если вспоминать, то с приходом в МЧС выходца из ФСО и ФСБ Евгения Зиничева и началом чистки команды бывшего министра Владимира Пучкова именно Кобзев стал его опорным заместителем. У самого Кобзева весьма интересная биография - работал в службе безопасности; отвечал за кадры; руководил Центральным региональным центром. Отвечал за операции по приему беженцев с Украины и координировал работу ЧС на Чемпионате мира по футболу-2018. Отстранен от всех групп влияния. Точно - не ростеховский и не семейный. Работоспособность потрясающая. Умеет быстро выстраивать управление процессами. Имеет свое мнение, и сломать его трудно. Координировать деятельность в Иркутской области Игорь Кобзев будет через Евгения Зиничева и Антона Вайно, руководителя кремлевской администрации. Своим назначением спасатель обязан только им».

Воронежский телеграм-канал «Андрей Иосифович Макин», в свою очередь, обратил внимание, что пресс-секретарем Кобзева, пока он возглавлял главное управление МЧС по Воронежской области (в 2010-2016 годах), была главная кадровичка в команде действующего губернатора Александра Гусева Ольга Извекова. Но после назначения Кобзева в Центральный региональный центр МЧС ее карьера оказалась связана с Гусевым. Пока Гусев до конца 2017 года работал мэром Воронежа, Извекова служила его пресс-секретарем. «Ее кадры растут, - иронизирует «Макин», - а оторванный ломоть уже возглавил Иркутскую область. Так Гусев и до премьер-министра РФ дорастет».

Протест против Сталина в Воронеже объединил с Михаилом Бычковым русских националистов, справороссов и яблочников

«Агроэко» подписалось на Верхний Мамон. Как Виктор Логвинов и Владимир Маслов убеждали местных жителей в пользе свиней

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~Ymw1y


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
Я конечно могу ошибаться, но не с этим ли человеком была связана одна пикантная история
https://tlg.name/s/operdrain/6468
Имя Цитировать 0
0
народ
Знаем мы эту сволочь. Шлёпнуть его и все дела.
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте