Фекальная арифметика. Депутаты Александр Сысоев и Артем Рымарь поспорили, стоит ли отдавать ЛОС в концессию «РВК-Воронеж»

Фекальная арифметика. Депутаты Александр Сысоев и Артем Рымарь поспорили, стоит ли отдавать ЛОС в концессию «РВК-Воронеж»
28 Августа 2022

Председатель постоянной комиссии по ЖКХ Воронежской гордумы, ректор Воронежской академии физкультуры Александр Сысоев («Единая Россия») вступил в публичную перебранку с депутатом Артемом Рымарем, возглавляющим в городском парламенте фракцию «Справедливая Россия - За правду», из-за проекта концессионного соглашения в отношении объектов Левобережных очистных сооружений. А проще говоря - из-за фекального амбре в областном центре, с которым несколько лет ведет бескомпромиссную борьбу губернатор Александр Гусев. Но воз и ныне там.

Артем Рымарь: «На комиссии по ЖКХ в Воронежской гордуме рассматривали вопрос о передаче в концессию Левобережных очистных сооружений. Предполагаемым концессионером - ООО «РВК-Воронеж» - была представлена финансовая модель, согласно которой до 2029 года инвестиции в развитие и модернизацию ЛОС в размере 7,9 млрд рублей полностью окупятся. Причем за счет тарифов на коммунальные услуги.

В дальнейшем структуры выйдут на полную окупаемость.

Путем нехитрой арифметики вычисляется, что операционная прибыль у концессионера составит более 1 млрд рублей в год. Почему город не претендует на часть прибыли?

В проекте соглашения не предусмотрена концессионная плата. Городу, пользуясь доминирующим положением на рынке, навязывают заведомо невыгодные условия»;

«Если в соответствии с финансовой моделью государство погашает 100% инвестиций, тогда чем концессия отличается от госзаказа? Но если государство к тому же погашает концессионеру проценты по взятому им кредиту, вопросов становится больше: не выгоднее ли государству самому взять кредит и заказать работы? Вместо того чтобы отдать имущество без торгов частнику, который будет зарабатывать 1 млрд рублей в год, фактически обирая народ? Получается, что если на конкурс выйдет аналогичная компания с предложением платить концессионную плату 1 рубль, она выиграет?»

Александр Сысоев: «Где деньги, Зин? Где миллиард, Тём?

Периодически читаю телеграм-каналы, и в них описываются те события, на которых присутствовал. В случае с комиссией по ЖКХ - сам ее вел. Вызвали «РВК-Воронеж» с докладом о концессии ЛОС. Обсудили финансовую модель. Обсудили выгоды для города. Обсудили проблемы ЛОС. Обсудили план мероприятий по их устранению.

Для большинства воронежцев ЛОС связаны с неприятным запахом. Но для администрации города - не только с проблемой запаха, а с целой совокупностью проблем. Тут и финансы, и управление объектом, и состояние водохранилища.

Мы с коллегами по городской думе сидели за одним столом, слушали одних докладчиков, дышали одним воздухом. А когда вышли, только один уяснил, что РВК будет зарабатывать с объекта 1 млрд рублей, а другие - что в городе исчезнет вонь.

Откуда вывод, как так удачно цифры для концессионера сложить?

Давайте посчитаем сами.

Выручка ЛОС - примерно 350 млн рублей в год. Даже если мыслить очень позитивно - с модернизациями, с постоянным увеличением тарифов, - вот просто возьмем - и всем назло ЛОС удвоит выручку до 700 миллионов. Фантастика, но ладно, Артем, представим.

И при фантастических 700 млн рублей выручки как ЛОС заработает миллиард? Ну даже если сказать, что 700 миллионов - вся прибыль, миллиард в ней найти невозможно.

Поэтому не удержусь о того, чтобы перефразировать героя известного фильма «Сказ про то, как царь Петр арапа женил»: «Откель вонища? Царевна кофию пить желает!»

Ценю своих коллег, уважаю, но - коллеги, как-то надо слышать друг друга!»

Артем Рымарь: «Александр Сысоев отчитал меня как провинившегося ученика с посылом: «Артем, ты разве не хочешь, чтобы вонь от ЛОС прекратилась?»

Конечно же, хочу. Более того, меня, как и любого другого жителя города, вонь неимоверно напрягает и создает дискомфорт. Однако у меня есть ряд вопросов, которые, на мой взгляд, являются очень важными. И которые прозвучали на заседании комиссии по ЖКХ гордумы. И не только от меня, но и от остальных коллег-депутатов.

Во-первых, в 2021 году мы, депутаты, проголосовали за беспрецедентное повышение коммунальных тарифов для населения. В том числе и я. Получив свою порцию негатива, я решил, что больше никогда не стану поддерживать антинародных инициатив. Поэтому у меня вопрос: почему наведение порядка в коммунальной сфере должно производиться за счет обычных людей? Они разве виноваты в том, что кто-то когда-то передал ЛОС в руки нерадивым хозяевам и они угробили его, доведя до критического состояния?

Во-вторых, у меня как муниципального депутата главной задачей является выполнение наказов избирателей, которые реализуются за счет городского бюджета. Прибыль коммунальных олигархов мне совершенно безразлична. Но поэтому у меня вопрос: почему мы должны отдавать муниципальный актив кому-то бесплатно?

У нас что, все проблемы в городе решены? Школы и детские сады отремонтированы? Дороги и развязки построены, дворы и закоулки благоухают? У нас замечательно работает ливневая канализация? Или других проблем в Воронеже мало?»

Александр Сысоев: «Нет большей ошибки, чем думать, что Сысоев - депутат с 1997 года, единственный, кто остался в гордуме со второго созыва 25 лет назад, будет провоцировать ради провокации и переходить на личности в спорах с коллегами. А уж чтобы поддаться информационному шантажу… Каков привет, таков и ответ.

За тот срок, за который выявилась и поднята проблема ЛОС, губернатором, администрацией Воронежа, Росприроднадзором проделана огромная работа, чтобы нерадивые собственники передали ЛОС городу. И они не прибегают к такому методу, как экспроприация. Решают вопрос цивилизованно путем переговоров и покупки.

Оперативные решения позволяют существенно снизить накал вокруг процесса. А когда к окончанию второго губернаторского срока в ЛОС проинвестируют более 8 млрд рублей, то мы сможем вспомнить, что в водохранилище, оказывается, безопасно купаться.

Насчет наказов от избирателей скажу так. Мы все уже забыли, что на улице Пушкинской и в части Центрального района вода круглосуточно всего лишь десять лет. И окончательно вопрос решился только тогда, когда РВК взял водоканал в концессию.

Потребление воды за десять лет неуклонно сокращается, а город и население прирастают. Фокус, не правда ли? Просто хозяин, кто бы он не был, ставит приоритетной задачей эффективную работу, несмотря на окрики и панибратское отношение.

Не имею представления, кто хозяин, а вот на переговорной площадке при рассмотрении решения о выделении от Фонда национального благосостояния 1,3 млрд рублей под 3% присутствовал Герман Хан. Надо поприветствовать любого, кто зароет 500 млн рублей за пять лет, чтобы, может быть, на седьмой или восьмой год чего-то отбить».

Артем Рымарь: «Александр Сысоев очень эмоционален по поводу предполагаемой концессии ЛОС. Так горячо отстаивает интересы вероятного концессионера, и мне даже неудобно стало, что позволил себе открыть рот и задал пару неудобных вопросов.

Его реакция вызывает больше вопросов, чем ответов. Я думаю, надо обязательно добавить, что наши выводы сделаны из устных заявлений представителей «РВК-Воронеж», так как письменно информация предоставлена не была. Никакой конкретики в проекте концессионного соглашения, находящегося в публичном доступе, нет.

Хорошо бы теперь провести обсуждение предполагаемой концессии более широким кругом депутатов и разобраться в деталях. Ведь на то мы и депутаты, чтобы работать публично и действовать в интересах своих избирателей. Поэтому мы с коллегами подготовили письмо на имя председателя Воронежской гордумы Владимира Ходырева с просьбой более подробно рассмотреть вопрос на совете городского парламента».

Корчагингейт. ТИК Центрального района Воронежа посчитал украинское законодательство важнее российского в случае с выдвиженцем КПРФ

«ЕР» взялась за школу от Эртиля до Херсона. Владимир Нетёсов встретился с Гордеевым и посетил с Соколовым ряд муниципалитетов

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~Ueond


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
Депутат Сысоев представляет в данном вопросе АНТИНАРОДНУЮ ПОЛИТИКУ.
Он ЯРКО ИЛЛЮСТРИРУЕТ СЛЕДУЮЩИЙ ТЕЗИС ЛЕНИНА "Посмотрите на капиталистов:
они стараются разжечь национальную вражду в "простом народе", а сами ОТЛИЧНО ОБДЕЛЫВАЮТ СВОИ ДЕЛИШКИ в одном и том же акционерном обществе - и русские, и украинцы, и поляки, и евреи, и немцы".
ТОЛЬКО СЛЕПОЙ НЕ ВИДИТ НЕЭФФЕКТИВНУЮ РАБОТУ "РВК-Воронеж" - 10 аварий за июль-август 2022 года. И ЭТО ПРИ ТОМ, ЧТО КОНЦЕССИОНЕРАМИ ВОДНЫХ СЕТЕЙ ВОРОНЕЖА ЭТА ОРГАНИЗАЦИЯ ЯВЛЯЕТСЯ ЦЕЛЫХ 10 ЛЕТ!!!
И ПРИ ЭТОМ ЗА 10 ЛЕТ ОНИ НИ РАЗУ НЕ ЗАПЛАТИЛИ КОНЦЕССИОННЫХ ПЛАТЕЖЕЙ.
Для тех, кто не в курсе поясню, что КОНЦЕССИОНЕР, это организация которая берет в аренду у муниципалитета какое-либо имущество и согласно концессионному соглашению должно вложить в это имущество определенное количество денег для его модернизации, а УЖЕ ПОСЛЕ ЭТОГО ВОЗМЕСТИТЬ СВОИ ЗАТРАТЫ в виде повышения тарифов. ПРИ ЭТОМ КОНЦЕССИОНЕР ДОЛЖЕН ПЛАТИТЬ МУНИЦИПАЛИТЕТУ АРЕНДНУЮ ПЛАТУ, Т.Е КОНЦЕССИОННЫЕ.
Возникает вопрос, а может ли муниципалитет не брать концессионную плату?
Думаю, что может.
Это все равно, что вы сдаете в аренду квартиру в очень запущенном состоянии, и договариваетесь с арендатором, что он в течении года, например, не платит арендную плату, а сделает капитальный ремонт квартиры.
НО ПРИ ЭТОМ ТРУДНО ПРЕДСТАВИТЬ, ЧТО ПОКА АРЕНДАТОР ДЕЛАЕТ КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ ВАШЕЙ КВАРТИРЫ, ЧТОБЫ ВЫ ЗА ЭТОТ ГОД НИ РАЗУ НЕ НАВЕДАЛИСЬ В СВОЮ КВАРТИРУ И НЕ ПОПРОСИЛИ ПОКАЗАТЬ ЧЕКИ, ПОДТВЕРЖДАЮЩИЕ РАС ХОДЫ АРЕНДАТОРА НА РЕМОНТ КАРТИРЫ. Согласитесь ТАКОЕ НЕВОЗМОЖНО ПРЕДСТАВИТЬ.
НО ИМЕННО ТАК ОБСТОЯТ ДЕЛА С "РВК-Воронеж".
За 10 ЛЕТ НИ МЭРИЯ, НИ ОБЛАСТНОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО, НИ ДЕПУТАТЫ НИ РАЗУ НЕ ПРОВЕРЯЛИ РАБОТУ ЭТОЙ ОРГАНИЗАЦИИ!!!
Вы спросите, а откуда я это знаю?
Согласно 115 ФЗ от 21.07.2005 г. в случае проведения проверки концессионера, мэрия или Областное правительство ДОЛЖНО НА СВОЕМ САЙТЕ РАЗМЕСТИТЬ АКТ ПРОВЕРКИ.
НО НИ НА ОДНОМ ИЗ ВЫШЕПЕРЕЧИСЛЕННЫХ САЙТОВ АКТЫ ПРОВЕРКИ НЕ БЫЛИ ОБНАРУЖЕНЫ.
ФАКТИЧЕСКИ ЭТО ОЗНАЧАЕТ ТО, ЧТО НИ МЭРИЯ, НИ ОБЛАСТНОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО, НИ ДЕПУТАТЫ НЕ ЗНАЮТ СКОЛЬКО КИЛОМЕТРОВ ТРУБ ЗА 10 ЛЕТ ПОМЕНЯЛА ЭТА ОРГАНИЗАЦИЯ, СКОЛЬКО ДЕНЕГ ОНИ ВЛОЖИЛИ ЗА 10 ЛЕТ, ХОТЯ ТАРИФЫ ПОВЫШАЮТСЯ КАЖДЫЙ ГОД.
И ТЕПЕРЬ НЕЭФФЕКТИВНОМУ КОНЦЕССИОНЕРУ ХОТЯТ ОТДАТЬ НА 49 ЛЕТ ЛОС В КОНЦЕССИЮ, И ОПЯТЬ БЕЗ КОНЦЕССИОННОЙ ПЛАТЫ, Т.Е ДАРОМ!!!
ВЫ ЧТО-НИБУДЬ ПОНИМАЕТЕ?
ЕДИНСТВЕННОЕ ЧЕМ МОЖНО ОБЪЯСНИТЬ ПОДОБНЫЙ ОКСЮМОРОН ЭТО КОРРУПЦИОННОЙ СОСТАВЛЯЮЩЕЙ
Но при более внимательном рассмотрении данной ситуации возникают уже другие вопросы.
"РВК-Воронеж" является частью "РОСВОДОКАНАЛА".
Учредителем "РОСВОДОКАНАЛА" (40% уставного капитала) является олигарх Михаил Фридман.
Данный господин гражданин Израиля, проживающий в Великобритании.
Михаил Фридман является также УЧРЕДИТЕЛЕМ "АЛЬФА-БАНКА" на Украине.
Через этот банк идет снабжение Украины деньгами.
МНЕ КАЖЕТСЯ, ИЛИ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, ВСЕ ЭТО ПОХОЖЕ НА ПРЕДАТЕЛЬСТВО?
Имя Цитировать 0
0
Guest
А ещё почему-то Сысоев СТЕСНИТЕЛЬНО УМОЛЧАЛ, ЧТО ЛОСы были переданы "РВК- Воронеж", еще в апреле 2022 года.
За это время "РВК-Воронеж" успели отметится не только рекордным числом аварий, НО И СБРОСИТЬ В ВОДОХРАНИЛИЩЕ НЕОЧИЩЕННЫЕ СТОКИ. ПРИ ЭТОМ РУЧНЫЕ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫЕ ОРГАНЫ НАЛОЖИЛИ ШТРАФ НА "РВК-Воронеж" в СМЕХОТВОРНОМ РАЗМЕРЕ.
Вряд ли вся эта ВАКХАНАЛИЯ ПРОИСХОДИТ СЛУЧАЙНО.
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте



 

 Vестник Vедьмы