Евгения Хамина опускают с небес на землю. У девелопера возникли проблемы со стройкой в приаэродромной зоне аэропорта Воронежа

Евгения Хамина опускают с небес на землю. У девелопера возникли проблемы со стройкой в приаэродромной зоне аэропорта Воронежа
18 Февраля 2021

Приаэродромная территория международного аэропорта Воронеж имени Петра Первого значительно скорректирована. Границы седьмой подзоны, в которой строительство жилья ограничено из-за шумового воздействия, сокращены в шесть раз. А в третьей и четвертой подзонах, которые затрагивают территорию будущего города-спутника Солнечный от группы компаний Хамина Евгения Хамина, может измениться разрешенная высотность зданий. Так что у бизнесмена Хамина, похоже, возникли серьезные проблемы.

Обновленный проект приаэродромной территории аэропорта Воронеж поступил на рассмотрение правительства губернатора Александра Гусева в январе и уже одобрен участниками профильной рабочей группы. Итоговым этапом согласования станет его утверждение Росавиацией и внесение сведений о территории в единый государственный реестр недвижимости.

Как рассказали в областном департаменте архитектуры и градостроительства (руководитель - Андрей Еренков), в доработанном проекте существенно, а именно - в шесть раз, - сокращены границы седьмой подзоны. Там запрещается строить жилье из-за шума. Из документа исключено требование о дополнительном согласовании размещения объектов с Центральным межрегиональным территориальным управлением Росавиации. 

В предыдущем варианте проекта в зону ограничений седьмой подзоны полностью или частично попадали левобережная часть Воронежа, пригородный райцентр Рамонь, поселения Рамонского района (Новоживотинное, Айдарово, Медовка, Гвоздевка, Русская Гвоздевка, Хвощеватка, Новоподклетное), а также поселения Новоусманского (Бабяково, Воля, Шуберское, Маклок, Стахановский) и Семилукского районов (Губарево и Гудовка). В новом же проекте седьмая подзона уже не затрагивает застроенную часть Воронежа. Частично туда попадают Айдаровское, Новоживотинновское и Яменское сельские поселения, Чертовицы и Медовка. Речь идет о тех территориях населенных пунктов, где нет жилой застройки. 

Помимо седьмой подзоны в обновленном документе, как уточнили в департаменте, скорректированы третья и четвертая подзоны. Изменения касаются введения четкой градации ограничений по высоте и частоте радиопередающих средств в каждом их секторе, и как раз они затронули кровные интересы группы компаний Хамина бизнесмена Евгения Хамина. Поэтому хаминцы вели с аэропортом Воронеж активные переговоры. Они пытались смягчить ограничения на размещение объектов в зоне влияния радиотехнического оборудования приемно-передающего центра «Сатурн».

Дело в том, что в генеральном плане Яменского сельского поселения, в границы которого входит аэропорт Воронежа, прописаны ключевые параметры города-спутника Солнечный. Группа компаний Хамина обещает построить его неподалеку от главного девелоперского проекта Евгения Хамина - сити-парка «Град». Земельные участки площадью 62,4 га и 49,5 га из нового Хаминграда рассчитаны на многоэтажную жилую застройку. На первом запланировано построить 330 тыс. кв. м жилья, а на втором - 385 тысяч. Но, как отмечается в обновленном проекте приаэродромной территории, в случае реализации планов инвесторов «жилье вплотную подойдет к территории международного аэропорта Воронеж и таким образом пресечет возможность полноценной реализации потенциала приаэродромной зоны». 

Между тем в самой ГК Хамина не стали комментировать ни ход переговоров с аэродромными оппонентами, ни свое участие в подготовке документов воздушной гавани при участии архитектурного департамента во главе с Андреем Еренковым: чиновник считается креатурой Евгения Хамина.

Стоит напомнить, что приаэродромная территория другого воронежского аэродрома - экспериментальной авиации (Придача, располагается на левом берегу города) - была утверждена в июне 2018 года. Ее подзоны позволили спроектировать в зоне подлета крупный высотный жилой массив. А вот первоначальный проект аналогичных документов от аэропорта Воронеж в 2019 году не был согласован правительством губернатора Александра Гусева из-за существенных ограничений для застройщиков, включая прежде всего девелопера Евгения Хамина, и поэтому отправлен на доработку.

По свидетельству гендиректора ООО «Центр экологической безопасности» Михаила Картышева, границы седьмой подзоны приаэродромных территорий хаотическим образом устанавливаются по всей стране. Отсутствует утвержденная методика по построению шумовых границ при полетах воздушных судов. То есть эксперты и Роспотребнадзор не могут оценить их достоверность. А исходные данные для разработки проекта седьмой подзоны, предоставляемые аэропортами, носят произвольный характер. 

«Большинство разработчиков проектов седьмых подзон никогда не видели самолет и шумомер одновременно, - констатировал эксперт. - У них отсутствует представление о порядке ожидаемых уровней шума на местности, что дает им возможность сокращать зоны где в шесть, а где и в десять раз».

Но установление границ шумовой зоны завышенных размеров влечет за собой необоснованные ограничения по эксплуатации земельных участков. Поэтому ограничения, по словам Михаила Картышева, станут оспариваться как пострадавшими гражданами, так и крупными застройщиками. 

«Установление границ шумовой зоны заниженных размеров администрации городов встретят позитивно, - предупредил гендиректор Центра экологической безопасности. - Однако те же администрации впоследствии обяжут эксплуатировать аэродром с соблюдением установленных границ седьмой подзоны, что однозначно приведет к сокращению интенсивности полетов».

Согласно 135-му федеральному закону, проект приаэродромных территорий предусматривает введение семи подзон. В их границах запрещено или ограничено строительство в зависимости от его назначения и технических параметров. Третья подзона ограничивает высоту объектов, шестая - запрещает размещение мусорных полигонов на расстоянии ближе 15 километров. Но наиболее критичная для строительства жилья - седьмая. Она устанавливает ограничения при размещении зданий в соответствии с требованиями по обеспечению санитарных норм по шуму, загрязнению атмосферного воздуха и уровню электромагнитного излучения. 

Юрия Бавыкина задержали вместе с бывшим заместителем. В Воронеже хлопнули второго подряд вице-мэра по градостроительству

Лотковгейт. Руководитель секретариата воронежского губернатора поднял руку на имидж Александра Гусева и газету «Коммуна»

Автор(ы):  «Коммерсантъ-Черноземье», Четыре пера
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~igy1T


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com