Экзитпол: «Единая Россия» лидирует на выборах в Воронежскую облдуму с 58% голосов. У КПРФ - 15%

Экзитпол: «Единая Россия» лидирует на выборах в Воронежскую облдуму с 58% голосов. У КПРФ - 15%
14 Сентября 2020

По итогам завершившего голосования на выборах в Воронежские областную и городскую думы в социальных сетях и СМИ получили хождение результаты сразу двух экзитполов. Первый был выполнен по заказу штаба одной из партий (скорее всего, штаба «Единой России»), а второй - по заказу интернет-портала «Время Воронежа».

Согласно результатам первого экзитпола, которые опубликовал «Коммерсантъ», на выборах в региональный парламент лидирует «Единая Россия» с 58% голосов. Вторая - КПРФ с 15%, на третьем и четвертом местах оказались «Справедливая Россия» с 9% и ЛДПР с 8%. Что касается выборов в Воронежскую гордуму, то у «ЕР» - 39%, у КПРФ - 25%, у «СР» - 19%, а у ЛДПР - 8% голосов. Погрешность исследования составляет 4%. Всем остальным партиям, включая левопатриотическую «Родину», преодолеть пятипроцентный проходной барьер, по данным экзитпола, не удалось.

Но, как уточнил «Коммерсанту» источник в штабе неназываемой партии, у «Родины» тем не менее есть небольшие шансы, чтобы попасть в Воронежскую гордуму. Тогда мандат получит первый номер ее городского списка, коммерческий директор АО «Завод ЖБИ-2» Артем Чекмарев, он же - заместитель Любомира Радиновича в руководстве воронежской партячейки. В свою очередь, у Партии прямой демократии и Партии пенсионеров есть шансы получить по мандату в региональном парламенте, но минимальные.

Второй экзитпол выполнен по заказу интернет-портала «Время Воронежа». В нем приняли участие 3258 жителей Воронежа. Опрос проводился 13 сентября в 67 точках на выходе из избирательных участков. Согласно результатам второго экзитпола, расклады на выборах в Воронежскую облдуму (но, подчеркнем, только в городе) вышли следующие: КПРФ - 28,2%, «Справедливая Россия» - 27,26%, «Единая Россия» - 22,11%, ЛДПР - 9,26%, «Родина» - 5,3%, «За правду» - 3,38%, Партия пенсионеров - 2,47%, Партия прямой демократии - 2,03% голосов. А вот какие расклады получились по городскому парламенту: КПРФ - 28,62%, «Справедливая Россия» - 28,36%, «Единая Россия» - 22,3%, ЛДПР - 9,59%, «Родина» - 5,98%, «Яблоко» - 5,15%.

Наблюдатели как на ключевую особенность прошедших выборов в Воронежской области обращают внимание прежде всего на невысокую явку: 17,85% избирателей - в гордуму Воронежа, а 41,13% - в Воронежскую облдуму на 18.00 13 сентября. Хотя, казалось бы, новый, трехдневный формат голосования, напротив, должен был содействовать ее росту.

«На губернаторских выборах, которые в подавляющем большинстве регионов (кроме Иркутской и Архангельской областей) уже на стадии регистрации перешли в привычный для Кремля референдумно-мобилизационный формат без серьезных оппонентов, явка за счет новых процедур голосования в сравнении с предыдущими аналогичными выборами в основном выросла, - заметил политолог Александр Пожалов. - Таким образом, подтвердились предположения экспертов, что новые процедуры облегчат власти мобилизацию лояльных и административно зависимых избирателей.

А вот на партийных выборах в региональные заксобрания, которые намного более конкурентны, куда заявились новые партии (по идее, они должны были привести нового избирателя) и где у «Единой России» изначально не было рейтингового преимущества над оппонентами, как у кремлевских врио губернаторов, - даже после трех дней голосования явка в основном ниже или в лучшем случае такая же, как на однодневных выборах в заксобрания пять лет назад. То есть на конкурентных партийных выборах для «ЕР» и власти более удобная тактика по-прежнему - не заниматься сплошной мобилизацией и не повышать в общественном сознании статус и значимость выборов депутатов, а дозированно привлекать только своих, пусть и ценой явки.

По данным из регионов на 18.00, Ямало-ненецкий автономный округ показал минус 24,5% к итоговой явке 2015 года, Коми (здесь параллельно состоялась губернаторская кампания) - минус 22,3%, Челябинская область - 10,2%, Воронежская - 9,3%, Рязанская - 6,5%, Костромская - 5,6% (плюс губернаторская кампания), Новосибирская - 5,3%, Магаданская - 4,2%, Калужская - 2,1% (плюс губернаторская кампания), Белгородская - 1,9% Курганская - 1,2%. То есть, вероятно, итоговая явка окажется значимо выше предыдущей только в Белгородской и Курганской областях. И сложившая картина оставляет два принципиальных вопроса к выборам в Госдуму, которые точно будут конкурентными, а не референдумными как губернаторские кампании. 1. Как власть, привыкшая оперировать мобилизационно-явочными проектами на важнейших голосованиях (кампания Владимира Путина-2018, голосование по Конституции-2020, референдумные губернаторские кампании с обычно неказистым составом оппонентов), будет решать возникшую дилемму на непростых для «ЕР» выборах в Госдуму? Ведь уже на парламентских выборах-2016 диспропорции в явке между зонами электоральной мобилизации и большинством обычных регионов оказались слишком заметными. 2. Готовы ли будут оппозиционные партии, которые в 2020-м призывали своих сторонников идти на выборы только в последний день, в 2021 году заниматься мобилизацией тех же сторонников (и защитой их голосов) все три дня и убеждать избирателей в значимости голосования?»

Голоса на воронежских выборах скупали либерал-демократы и справороссы. У «Единой России» проверяют вброс в пользу Ортиной

Опубликованы экзитполы на выборах в Воронеже. «Единая Россия» идет ноздря в ноздрю с КПРФ

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~dlOdw


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com