Экс-владельца воронежского маслозавода «Эртильский» Салиха Конакова дожимают кредиторы, а предприятие - Аркадий Фосман

Экс-владельца воронежского маслозавода «Эртильский» Салиха Конакова дожимают кредиторы, а предприятие - Аркадий Фосман
1 Декабря 2021

Проблемы бывшего владельца завода растительных масел «Эртильский» Салиха Конакова не завершились вынесением двух обвинительных приговоров и переходом прав на воронежское предприятие питерской группе «Благо» Аркадия Фосмана. После окончания личного банкротства предпринимателя банки начали получать исполнительные листы для взыскания с него долгов, и они достигают 3 млрд рублей. Суд не освободил Салиха Конакова от задолженностей по завершении банкротства, посчитав, что вынесенные в его отношении приговоры о мошенническом хищении свидетельствуют о недобросовестном поведении должника.

Воронежский арбитражный суд начал выдавать кредиторам исполнительные листы на взыскание долгов с Салиха Конакова. В сентябре документ на 223,3 млн рублей (долг перед разорившимся Мосуралбанком) получило Агентство по страхованию вкладов. А в середине декабря арбитраж рассмотрит заявление Сбербанка (629 тысяч).

Реализация имущества бизнесмена Конакова формально завершилась в апреле 2021 года. В реестр требований было включено почти 3,1 млрд рублей. Большая часть (2,34 миллиарда) - задолженность перед ООО «Благо-Юг», структурой питерской группы «Благо» Аркадия Фосмана. Сначала компания выкупила права требования у Россельхозбанка, арендовала маслоэкстракционный завод «Эртильский», а затем приобрела его имущество. 474 млн рублей - долги Салиха Конакова перед банком ИРС (минувшей весной у него была отозвана лицензия), а 57 миллионов - перед воронежским ООО «Титан-М». Но требования кредиторов не были удовлетворены даже частично: единственным проданным активом стала доля в «Эртильском» номинальной стоимостью 103 млн рублей, реализованная за 30 тысяч. Средств не хватило даже на проведение процедуры банкротства, на которую было необходимо как минимум 112 тысяч.

В итоге Салих Конаков от долгов не освободился, и арбитраж поддержал позицию финансового управляющего Михаила Сергеева, который заявил, что бизнесмен с ним не сотрудничал, не представлял документы добровольно и, более того, действовал недобросовестно. Впрочем, причина недобросовестности относительно уважительная. В 2019-м и 2021 годах в отношении господина Конакова были вынесены обвинительные приговоры. В феврале 2019-го бизнесмена признали виновным в мошенничестве с налогами и незаконном получении кредитов в Россельхозбанке. А в марте 2021 года суд вынес ему приговор о незаконном получении 1,7 млрд рублей кредитов. Персональные требования к бизнесмену сформировались после удовлетворения судом гражданских исков РСХБ и Федеральной налоговой службы, а также из-за договоров поручительства.

Изначально Салих Конаков вину не признавал. Его адвокаты подчеркивали, что кредитные договоры были обеспечены залогом в виде имущества «Эртильского». По их утверждению, залоговое имущество Россельхозбанк оценил в 3,2 млрд рублей, но затем отказался от переговоров и потребовал единовременного возврата долга.

В дальнейшем на предприятии стартовала процедура банкротства, его владелец оказался в СИЗО, а на завод зашла питерская группа «Благо». Сам бизнесмен ради скорейшего освобождения и для вывода предприятия из кризиса признал вину. Но из СИЗО его не выпустили. Согласие господина Конакова на особый порядок разбирательства не принесло ему ожидаемого условного срока. А после вынесения первого приговора бизнесмен отказался от участия в рассмотрении нового уголовного дела, признал вину и с учетом проведенного в СИЗО времени вскоре вышел на свободу.

Из документов арбитража следует, что бизнесмен физически не мог пойти на сотрудничество с финансовым управляющим Михаилом Сергеевым, так как находился в СИЗО. В сентябре 2019 года господин Сергеев попросил у суда возможности ознакомиться с личным имуществом Салиха Конакова без участия должника. Оно якобы находилось в райцентре Эртиль Воронежской области. Но суд решил, что удовлетворение требований ущемляет личные права бизнесмена, и отказал управляющему Сергееву. К тому же выяснилось, что предприниматель не владеет имуществом в Эртиле и зарегистрирован в Чегемском районе Кабардино-Балкарии. Источник, знакомый с расследованием уголовных дел Салиха Конакова, подтвердил, что бизнесмен, вероятнее всего, не находится на территории Воронежской области.

Пять исполнительных производств в отношении Салиха Конакова были возбуждены эртильскими приставами в 2019 году. Никаких производств в Кабардино-Балкарии за бизнесменом не числится. По свидетельству источника, знакомого с ситуацией, в последнее время к господину Конакову приставы не приходили: «Искать там нечего».

Руководитель юридического департамента Amulex.ru Надежда Макарова выразила недоумение, почему так мало активов удалось вернуть в конкурсную массу с учетом размера кредитных средств, которые были в распоряжении банкрота. По ее словам, как кредиторы, так и финансовый управляющий Михаил Сергеев могли оспорить сомнительные сделки должника за последние десять лет. Но теперь, по мнению эксперта, кредиторы едва ли добьются взыскания долгов через исполнительные листы.

Параллельно Салих Конаков, а также Малик Конаков, Мусса Конаков, Валентина Коневец, Сергей Масленников, ООО «Эльбрус» и ООО «Вудэкспорт» могут быть привлечены к субсидиарной ответственности по долгам «Эртильского» по заявлению конкурсного управляющего Марины Осиповой. Известно, что в декабре 2020 года на их имущество совокупной стоимостью 3,8 млрд рублей по требованию госпожи Осиповой был наложен арест. В окружении господина Конакова рассказали, что намерены добиваться отказа в привлечении группы физ- и юрлиц к субсидиарной ответственности: «Не снят арест с имущества предприятия на 957 млн рублей. А Россельхозбанк предоставил справку о том, что ущерба ему к настоящему времени уже нет».

В бывшем топ-менеджменте «Эртильского» выразили сожаление относительно того, как реализуются инвестиционные намерения питерской группы «Благо» Аркадия Фосмана на площадке предприятия: «Обещано было много, и на самом высоком уровне - губернатору Александру Гусеву, а сделано только то, что позволяет заводу работать из последних сил. Похоже, «Благо» не рассматривает актив на долгосрочную перспективу».

Арена корпоративного конфликта. Три выходца из Воронежского мехзавода не смогли вывести из «Нефтегаздетали» четвертого

Болезнь Гусева, тарифы на ЖКХ и комплексная застройка в Воронеже. Какая повестка объединила губернатора с Алексеем Гордеевым

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~JQxJm


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
Салих! Держись!
Имя Цитировать 0


Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com