«Экотехнологии» могут построить в Воронежской области первый завод по сортировке ТБО

«Экотехнологии» могут построить в Воронежской области первый завод по сортировке ТБО
4 Апреля 2017

4 апреля завершается прием заявок от потенциальных инвесторов строительства мусоросортировочного завода в прилегающем к Воронежу Семилукском районе. В концессионном соглашении с муниципалитетом прогнозируется, что за 25 лет производство принесет более 13 млрд рублей выручки компании, которая должна вложить в него не более 261 миллиона. За полтора месяца документы подало только местное ОАО «Экотехнологии», чей проект еще в 2016 году поддержал губернатор Алексей Гордеев. Компания была связана с основным игроком регионального рынка твердых бытовых отходов - ООО «Каскад», близким к бизнесмену Вадиму Ишутину.

Мусоросортировочный завод, как сказано в опубликованной на портале госзакупок документации, должен быть построен при уже действующем в Семилукском районе полигоне. Вместимость крупнейшего в регионе объекта превышает 9,5 млн тонн ТБО, расчетный срок эксплуатации - 18 лет. Производство планируется разместить в юго-восточной части карьера, занятого полигоном. Им управляет ООО «Каскад», которое заявляло о планах строительства завода на полигоне еще в 2012 году.

Итоги публичного предложения о заключении концессионного соглашения с администрацией Девицкого сельского поселения Семилукского района (к нему территориально относится полигон) должны быть подведены к полуночи 5 апреля, говорится на портале государственных закупок. Заявки принимались с 17 февраля, а срок их подачи истекает 4 числа в полдень по московскому времени.

По состоянию на поздний вечер 3 апреля, было заявлено только одно предложение инвестора - от воронежского ОАО «Экотехнологии». В документе, датированном первым же днем принятия заявок, анонсируется строительство мусоросортировочного завода мощностью 440 тыс. тонн обработки ТБО в год при работе в одну смену. «Из них 365 тыс. тонн направляются на линию сортировки, а 75 тыс. тонн крупногабаритных отходов - на соответствующую площадку переработки», - говорится в проектной документации. На заводе должны работать 136 человек. Руководитель регионального департамента природных ресурсов и экологии Алексей Карякин сообщил на еженедельном совещании в облправительстве, что завод должен быть сдан в эксплуатацию в октябре.

Общую стоимость проекта авторы оценивают в 561,5 млн рублей. На вложенные средства должно быть построено здание, куплены оборудование и специальная техника, пробурена артезианская скважина, подведена к участку линия электроэнергии. Муниципалитет должен будет софинансировать проект на почти 300 миллионов, говорится в проекте соглашения. Для концессионера устанавливается предельный размер расходов в размере 261,5 млн рублей. Имущество мусороперерабатывающего завода будет находиться в собственности у местных властей, а вот всю прибыль будет получать концессионер. Соглашение должно действовать в течение 25 лет.

К финансированию строительства местные власти также планируют привлечь средства Фонда содействия реформированию ЖКХ. В июне 2016 года губернатор Алексей Гордеев уже давал поручение заключить с «Экотехнологиями» соглашение о строительстве завода. Тогда же была отправлена заявка на финансирование из фонда. Инициаторы проекта планируют извлекать из отходов от 7 до 15% вторичных материалов, востребованных на рынке, - пластик и полимеры, текстиль, бумагу, картон, металл, стекло. Также они указывают на возможность извлечения из мусора опасных отходов (батареек, аккумуляторов, ртутных ламп) для переработки или передачи в специализированные организации. В приложении к соглашению рассчитывается валовая выручка концессионера. С 2018-го по 2042 год (срок действия соглашения) она должна вырасти с 371,7 до 785,1 млн рублей в год. В сумме - около 13 миллиардов за четверть века, что почти в 50 раз больше первоначальных вложений инвестора.

По данным Kartoteka.ru, ОАО «Экотехнологии» зарегистрировано в 2010 году в Воронеже. Уставный капитал - 407,6 млн рублей. Гендиректор - Михаил Батищев. 25% акций компании принадлежат мэрии Воронежа, остальные 75% - московскому ООО «Кванта». Ранее мажоритарием был «Каскад», а 25% принадлежали муниципальному предприятию «Производственное объединение по обращению с отходами». «Кванта» сейчас на 100% принадлежит Павлу Зотову, ранее в числе ее совладельцев был бенефициар ряда проектов Вадима Ишутина, депутат гордумы Воронежа Олег Турбин.

В «Каскаде» и окружении господина Ишутина воздержались от комментариев до подведения итогов публичного предложения. По данным руководителя регионального управления Росприроднадзора Виктора Ступина, в 2016 году в Воронежской области образовалось более 1,5 тыс. видов отходов первого-пятого классов опасности общим объемом более 8 млн тонн, что на миллион больше, чем в 2015-м (14,2%). Как уточнил чиновник, на протяжении последних лет тенденция роста объемов сохраняется.

Неля Пономарева оказалась соучредителем ООО «Центральный рынок». Воронежская Общественная палата может лишиться председателя?

Автор(ы):  «Коммерсантъ»
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~mXReJ


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте



 

 Vестник Vедьмы