Эхо мусорных протестов Подмосковья до Воронежа не докатится

Эхо мусорных протестов Подмосковья до Воронежа не докатится
9 Апреля 2018

Телеграм-канал «Андрей Иосифович Макин» предложил понаблюдать за эхом из Волоколамска в Воронежской области. Протесты населения Волоколамского района Подмосковья против работы полигона отходов «Ядрово» из-за возможных выбросов загрязнителей привели к тому, что жители столичной агломерации стали более настороженно относиться к любым предупреждениям о вероятности загрязнения воздуха. Митинги и попытки перекрыть въезд на мусорные полигоны также прошли в других муниципалитетах - под Дмитровом, в Коломне и Клину.

Насколько можно судить по сообщениям федеральных массмедиа, проблема с вывозом мусора в Московской области имеет как минимум две составляющие. Первая - сроки работы мусорных полигонов. С 2013 года, когда власти Подмосковья активно взялись за закрытие старых свалок (большинство из них создавалось в 1970-1980-е), в регионе прекратили принимать бытовые отходы 24 из 39 полигонов. Но решение первой проблемы быстро привело к появлению второй - увеличению нагрузки на оставшиеся свалки. После того как летом 2017 года власти Московской области закрыли крупнейший в регионе полигон «Кучино» (Балашиха), там осталось 15 свалок. Но на часть из них были перераспределены отходы, которые ранее направлялись в «Кучино». Учитывая, что технологии пересыпки соблюдались на подмосковных полигонах крайне редко, внутри, под толщами отходов, неизбежно формировались полости, заполняемые газом. Как говорят специалисты-экологи, свалочный газ представляет собой смесь метана, углекислого газа, небольшого количества сероводорода, а также других веществ, которые образуются при разложении органических отходов. Свалочный газ имеет неприятный запах, он может вызывать аллергию и проблемы со здоровьем, что, собственно, и случилось в Подмосковье.

То же самое, но в более скромных масштабах происходило на старом, ныне законсервированном, к счастью для воронежцев, полигоне МКП «Производственное объединение по обращению с отходами». Свалка, закрытая по требованию прокуратуры и решению суда еще в 2011 году, не раз горела, выпуская из своих недр те самые вредные и аллергичные выбросы газа. Один из самых масштабных пожаров на полигоне муниципального предприятия случился незадолго до его закрытия. Дым от пожара был виден за несколько километров, а на полную ликвидацию ЧП у работников МКП ушло трое суток. За возгорание воронежское региональное управление Росприроднадзора оштрафовало казенное предприятие на 170 тыс. рублей.

Ситуация в Подмосковье показала, что преобразования в отрасли, уже несколько лет проводимые федеральными властями, сейчас как нельзя более кстати. Известно, что одна из целей реформы, связанной главным образом с реализацией закона «Об отходах производства и потребления», - уменьшение числа полигонов и объемов захораниваемых отходов в принципе. А одно из первых средств достижения цели - увеличение сортировки и переработки вторичного сырья. Кроме того, введена ответственность физических лиц за образованные ими отходы: по всей стране введена плата с населения за негативное воздействие на окружающую среду. В данный момент она взимается только с хозяйствующих субъектов, но региональное управление по тарифам, которое курирует экономический вице-губернатор Евгений Юрченко, уже скоро должно будет определиться и с платой для граждан.

Закон «Об отходах производства и потребления» обязал власти субъектов Федерации разработать территориальные схемы обращения с отходами, представить их на согласование в Росприроднадзор и потом утвердить. Воронежская схема, которую Минприроды рекомендовало использовать как модельную, предусматривает создание восьми отходоперерабатывающих кластеров в регионе - Борисоглебского, Богучарского, Бутурлиновского, Воронежского, Калачеевского, Лискинского, Панинского и Россошанского. Воронежский кластер, центром которого определено село Девица, включает областной центр, а также Семилукский, Новоусманский, Каширский, Нижнедевицкий, Хохольский, Репьевский районы и город Нововоронеж.

Воронежскую агломерацию (почти 60% отходов от их общего количества в регионе, до 1 млн тонн мусора в год) обслуживают четыре полигона: нововоронежский (оператор - МУП «Аквасервис»), два семилукских (ООО «Каскад» и «Экосфера») и новоусманский (ООО «Поэтро-полигон»). Но единственный нормальный, возведенный с учетом современных экологических требований и самый крупный воронежский полигон находится под Семилуками, в селе Девица. Срок его действия - 10-12 лет. 

Однако власти собираются продлить время эксплуатации полигона до 17-20 лет за счет инвестиционного проекта по строительству мусоросортировочного завода. Поскольку реформа инициирована на федеральном уровне, то проект по строительству завода в Девице осуществляется ОАО «Экотехнологии» не только на собственные вложения со стороны компании - 270 млн рублей, но и на бюджетные средства - деньги федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ. Общая цена вопроса превышает 560 миллионов.

Согласно концессионному соглашению, заключенному весной 2017 года, имущество мусороперерабатывающего завода будет находиться в собственности у местных властей, а прибыль, заложенную на уровне 5%, будет получать концессионер. Договор рассчитан на 25 лет.

По заявлению гендиректора компании Михаила Батищева, строительство крупнейшего в Черноземье мусоросортировочного завода в селе Девица Семилукского района Воронежской области должно завершиться уже до конца апреля 2018 года. К настоящему моменту возведено основное производственное здание, ведется монтаж оборудования, завершается создание инфраструктуры. Проектная мощность предприятия - 440 тыс. тонн в год при работе в одну смену. Она, по словам Батищева, позволит закрыть потребности Воронежа с учетом вероятного роста образования отходов (3% в год по России в целом) и ближайших сельских районов. Впрочем, на заводе возможен переход на двухсменный режим. После обработки в ОАО «Экотехнологии» планируют продавать около 15% отсортированного мусора (в том числе пластик, металл, стекло). Он будет интересен предприятиям по глубокой переработке и для использования в качестве топлива.

После ввода завода в эксплуатацию его налоговые платежи составят ориентировочно 28 млн рублей в год, отмечают в ОАО «Экотехнологии». Но уже с 2017 года компания перечисляет администрации Девицкого поселения 2 миллиона арендной платы за земельный участок, на котором строится мусоросортировочное предприятие. В то же время понятно, что новое производство - не только налоги, но и рабочие места. По оценке Семилукской райадминистрации, на заводе будут трудоустроены более 136 человек.

По официальным данным, в Московской агломерации мусорная проблема стоит особенно остро из-за высокой плотности населения. Здесь живет более 19,8 млн человек, которые ежегодно производят 11 млн тонн твердых коммунальных отходов. Но, по словам экспертов в области экологии, в Воронежской агломерации, как говорится, и труба пониже, и дым пожиже. Всего до 1 млн тонн мусора в год. Население Воронежского кластера составляет 1,35 млн человек. К тому же реализация проектов по модернизации подмосковных свалок существенно тормозится. А вот в Воронежской области реальные действия властей и проработка проектов осуществляются не только по одному лишь Воронежскому кластеру. Так что повторение истории Волокаламска Воронежу, очевидно, не грозит.

Назначенцу Вадима Кстенина может прилететь за огрехи при постройке борисоглебского СИЗО

Госсовет с участием Александра Гусева: передача «Воронежтеплосети» и «Воронежгорэлектросети» в частные руки неизбежна

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~41dd0


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте