Эдуард Краснов нацелился на Придачу. В Воронеже спроектировали жилые дома в зоне подлета аэродрома ВАСО

Эдуард Краснов нацелился на Придачу. В Воронеже спроектировали жилые дома в зоне подлета аэродрома ВАСО
15 Ноября 2019

Воронежский девелопер Эдуард Краснов планирует реализовать проект жилого микрорайона на территории порядка 20 га на окраине Воронежа стоимостью 9-10 млрд рублей. В течение десяти лет там может быть построено около 200 тыс. кв. м жилья с социальной и рекреационной инфраструктурой. Несмотря на соседство с аэродромом экспериментальной авиации Придача Воронежского авиазавода, утвержденные в 2018 году подзоны приаэродромных территорий позволили девелоперу запроектировать 9-17-этажные дома и социальные объекты в зоне подлета.

Как говорится в постановлении мэрии Воронежа о проведении публичных слушаний, несколько участков в границах улиц Остужева и Минской на левом берегу города (Остужева, 52ш) до 2020 года планируется перевести из производственной и коммунально-складской зоны в зону многофункциональной общественно-деловой застройки. Речь идет об участках общей площадью 5,9 га, преимущественно свободных от строений (на одном - склад), и смежной с ними территории в 5,1 га. Согласно документам мэрии, землю арендует ООО «ВЗМП Каспий». Концепция освоения территории предусматривает новый микрорайон со школой на 1,5 тыс. мест, детским садом на 280 мест и спортклубы, которых нет по соседству.

Реализацией проекта займется девелопер Эдуард Краснов, готовящийся выкупить несколько земельных участков. В целом, по его словам, может быть задействована территория площадью более 20 га. В рамках первой очереди он планирует построить около 25 тыс. кв. м жилья, школу и детский сад. «Всего, - пояснил девелопер, - может быть построено около 200 тыс. кв. м жилья с коэффициентом плотности 1,2». Новый микрорайон разобьют на шесть кварталов с индивидуальными концепциями по 30 тыс. кв. м жилья.

Высотность жилья составит 9-17 этажей, а объем вложений - 9-10 млрд рублей, включая расходы на строительство школы (заявку на софинансирование объекта из государственного бюджета планируется подать до мая 2020 года). Высотность проекта, по заверению Эдуарда Краснова, определяется согласованным Воронежским авиазаводом документом о приаэродромных территориях. Он позволяет возвести на части участков 9 и 17 этажей. «До принятия аэродромом документа по ПАТ строить жилье на участке мы не планировали, - признался господин Краснов. - Территория могла использоваться под склады и производство». В зонах с более ограниченной высотностью планируется посадить, в частности, трехэтажную школу, центр досуга (пять этажей), стадион и скверы, добавил бизнесмен.

В документах мэрии сказано, что рассматриваемая территория «частично расположена в зоне подлета к аэродрому» и «предложения по этажности планируемой застройки, принятые в концепции развития территории, соответствуют всем необходимым требованиям и ограничениям». 

Всего в воронежской агломерации - три аэродрома: военный Балтимор, Придача и гражданский Воронеж. Их приаэродромные территории распространяются на участки в границах областного центра и на части земель пригородных Семилукского и Рамонского районов. Но из всех трех воздушных гаваней, попавших под действие федерального закона-135 о совершенствовании порядка использования в ПАТ санитарно-защитной зоны (определяет подзоны, регламентирующие параметры застройки и их границы), ПАТ согласовано только Воронежским авиазаводом. Наиболее масштабным проектом, на который предприятие накладывало ограничения по этажности, был проект Домостроительного комбината на улице Ленинградской. Изначально он предусматривал возведение 17-22-этажных зданий. Но после принятия ПАТ высотность по Ленинградской была ограничена 50 метрами.

С точки зрения объективного влияния авиационного шума и безопасности, размещение жилого объекта, как у бизнесмена Краснова, недопустимо, уверен гендиректор ООО «Центр экологической безопасности» Михаил Картышев. Дело в том, что в соответствии с принятым Минпромторгом документом седьмая и последняя подзона Придачи, которая должна была ограничивать застройщиков, установлена по периметру аэродрома и на застройку даже смежного с ним земельного участка никак не влияет. «Грубо говоря, по документам самолеты не вылетают за границы аэродрома, исчезая за забором, зона глиссады игнорируется, - пояснил господин Картышев. - Поэтому соответствующая территория должна войти в седьмую подзону, и там должны быть установлены ограничения на размещение жилых объектов». 

Стоит напомнить, что Придача не занимается коммерческой деятельностью по отправке и приему пассажиров. Но аэродром нередко оказывает услуги по обеспечению перелетов воздушных судов по согласованию с федеральными ведомствами и используется для испытаний новых самолетов.

Генерала Бородина втянули в хайп вокруг фейкового нападения на семилукского активиста «Справедливой России»

Владимир Нетёсов: В Воронежской области утроились масштабы дорожного строительства и ремонта

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~qhAIF


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
Он там личность подставная, там другие люди рулят
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте