«Единая Россия» поддержала КПРФ в обращении к Путину. Госдума дала президенту карт-бланш на признание республик Донбасса

«Единая Россия» поддержала КПРФ в обращении к Путину. Госдума дала президенту карт-бланш на признание республик Донбасса
15 Февраля 2022

15 февраля, то есть за день до назначенной президентом США Джозефом Байденом даты вторжения России на Украину, Госдума РФ обратилась к российскому лидеру Владимиру Путину о необходимости признания народных республик Донбасса. Примечательно, что нижняя палата приняла вариант действий КПРФ, а не «Единой России». То есть партия власти согласилась с предложением главной оппозиционной политической силы.

«Депутатами принято решение направить президенту обращение рассмотреть вопрос о признании Донецкой и Луганской народных республик как самостоятельных, суверенных и независимых государств, - написал в телеграм-канале спикер Вячеслав Володин. - Киев не соблюдает минские договоренности. Наши граждане и соотечественники, проживающие в Донбассе, нуждаются в помощи и поддержке… Депутаты считают, что признание ДНР и ЛНР создаст основания для обеспечения гарантий безопасности и защиты жителей республик от внешних угроз, а также для укрепления международного мира и региональной стабильности в соответствии с целями и принципами Устава ООН и положит начало процессу международного признания обоих государств».

Но быстро выяснилось, что депутат от Воронежской области, член фракции «Новые люди» Антон Ткачев голосовал против обращения к Путину. Точнее, за дипломатический вариант «Единой России» с консультациями в МИДе и других структурах.

В итоге Антон Ткачев занял пораженческую и, похоже, даже заукраинскую позицию: «Опасно делать поспешные заявления, которые могут нарушить ювелирную работу наших дипломатов. Мы видим, как реагирует Запад на решения России, которые даже не несут признаков не то что агрессии, а направлены на урегулирование ситуации в рамках минских соглашений. Но коллеги предлагают обострить. Для меня здесь вопрос личный. С 2014 года из-за украинского конфликта я не видел родную маму и шестилетнюю сестру. Они живут в Херсонской области, где разворачиваются артиллерийские расчеты ВСУ.

Уверен, что результатом станет очередной, более жесткий пакет санкций, который повлияет на благосостояние наших граждан. Нужно уйти от милитаристской истерики. Я рад, что «Новые люди» высказали свою позицию как единственная партия мира».

Но Ткачеву ответил телеграм-канал «Четыре пера»: «Антон Ткачев, возможно, хороший депутат, но украинец. Обратим внимание, что у него чистая риторика Алексея Навального. Те же разводки на тему, готовы ли мы отказаться от холодильника. Товарищ не понимает, что в случае воссоединения Российской Федерации с Украиной, Белоруссией и Северным Казахстаном ВВП как минимум удвоится. Плюс эйфория от воссоединения русского народа в одном государстве, осуществления ирреденты. Так что ВВП утроится. Учи матчасть, недодепутат Ткачев! Читай учебники по этнополитике!»

А вот депутаты от Воронежской области Игорь Кастюкевич и Евгений Ревенко, заместители руководителя фракции «ЕР» в Госдуме, высказались в поддержку принятого большинством решения (351 - за, 16 - против). Кастюкевич напомнил, что у многих жителей ЛДНР родственники имеют воронежскую прописку. А постановление, которое утвердила нижняя палата, позволит защитить русских людей Донбасса от ВСУ.

«В ЛНДР 876 тыс. граждан России, - сказал Ревенко. - Конечно, мы рассчитываем на разрешение кризиса дипломатическими мерами. Именно поэтому мы должны сказать решительное слово в защиту русских. Россия своих не бросает, что все должны четко уяснить. Русские люди восемь лет живут в условиях войны, и восемь лет Киев демонстративно не выполняет минские соглашения. Мы видим, как украинские боевики накачиваются оружием, а Запад подталкивает киевский режим к обострению».

«Госдума выбрала вариант КПРФ, а не «ЕР», что выглядит как забавный оксюморон, - констатировал политолог Илья Гращенков, президент Центра региональной политики. - Партия власти, которая имеет большинство и может принять вообще любой закон, голосует не за свой вариант, а за вариант оппозиции. При том что вариант «Единой России» был вторым вариантом от 14 февраля, то есть появился уже после предложения коммунистов, которые внесли его 19 января. Таким образом, мы имеем подтверждение того, что первый вариант писался не столько в офисе партии, сколько в других влиятельных кабинетах. Ну и отсюда следует вывод, что Совбез на короткой дистанции обыграл конкурентов и теперь проект поступит на подпись Владимиру Путину. Но вот подпишет ли его президент? Тут я не уверен. Есть ощущение, что документ принимался в рамках внутренней борьбы. Но Путин вроде бы не очень любит давление на него, а значит, подписывать с ходу точно ничего не станет. Документ из Госдумы хорошо использовать на переговорах, но ценен он как раз тем, что подписи на нем нет.

В случае признания республик встает вопрос, а что делать дальше. Получается, что тогда надо заявить Украине: ваши Вооруженные силы стоят на половине территорий ДНР и ЛНР, выводите. А где там границы непризнанных республик и кто их замерял?

В общем, подписание документа - связывание рук самим себе, хочешь не хочешь, а придется как-то вторгаться, хотя бы на политическом уровне. А минским соглашениям тогда уж точно конец. Так что подписание проекта постановления президентом Путиным было бы логично отложить до окончания международных переговоров. Подписать документ здесь и сейчас - значит сузить себе же самому коридор возможностей».

«В том, что мы наблюдаем в противостоянии России и Запада вокруг Украины, речь идет о реальном провоцировании полномасштабных военных действий, - уверен политолог Борис Межуев. - Но в случае их начала Запад ничего не теряет. На Россию обрушится шквал новых санкций, и ей придется полностью ориентироваться на Китай.

По всей видимости, готовится провокация против ДНР и ЛНР. Поэтому то, что Запад уже назначил дату начала войны, не должно вызывать улыбку. Война, вероятно, начнется, во всяком случае она кажется наиболее вероятной перспективой. Видимо, Джозеф Байден, которому лично война политически не выгодна, уже не может дать отпор собственным ястребам, и они фактически контролируют политику в отношении России».

«Проблема с хвостом, который виляет собакой в том, что раскрутить его легко, а вот остановить трудно, - напомнил политолог Андрей Перла. - Или, если угодно, на языке политологии: начать эскалацию легко, а вот прекратить, остановить - тяжело. Настолько, что в какой-то момент можно нечаянно начать настоящую большую войну.

Западу нужна не война как таковая, но, во-первых, объединяющая идея. А ее кроме «Россия - враг» не просматривается. Во-вторых, нужна победа. Потому что после Афганистана показалось, что Запад легко смиряется с поражениями. Отсюда родилась идея войны, которая войной не является. Победы, которая не требует стрельбы.

Проблема в том, что логика эскалации требует все время повышать ставки. Поэтому я думаю, что эскалация продолжится до тех пор, пока реально не взорвется. А когда взорвется, я не знаю. Путин, я уверен, тоже. И Байден не знает. Завтра не взорвется, 16 февраля не взорвется, раз предсказали, 20 числа тоже. А дальше - туман».

«Информационное давление Запада на Россию имеет несколько целей, - считает директор Института политических исследований Сергей Марков. - Первая - заставить Россию оправдываться и отказаться от планов ввода на территорию Украины российской армии. Сохранение репрессивного, русофобского и марионеточного по отношению к Западу режима на Украине является одной из ключевых целей западной коалиции.

Вторая цель - объявить Россию априори виноватой в возможных вооруженных столкновениях на территории Донбасса. План США, как представляется, заключается в том, чтобы начать боевые действия на Донбассе, спровоцировать тем самым Россию. Далекая война не принесет каких-либо значимых проблем Америке. Однако выгода военного сценария для США кроется в резком ухудшении отношений России и Европы».

«Большой политической игрой в первую очередь Великобритании необходимо ослабление ЕС и России, - согласился директор исследовательских программ «PiteR» Александр Серавин. - Возможно, нужна конфликтная ситуация в центре Европы. Поэтому создаются провокации, и умышленно провоцируется эскалация конфликта на Донбассе. Так пойдет до тех пор, пока Великобританию не пустят за стол больших переговоров».

Впрочем, как полагает русский националист и публицист Егор Холмогоров, самый значимый уже результат украинского кризиса - разрушение башни Мордора в Киеве - американского посольства, точки контроля США над Украиной. Вот где был реальный командный центр, значивший раз в десять больше, чем любые верховые рады и офисы президента. И вот американцы на днях демонтировали командно-оккупационный пункт. Вывоз документов, уничтожение техники, ликвидация линий связи вплоть до физического уничтожения кабелей. Крепость Мордора рухнула. Очевидно, что американцы сделали так не для пиара мнимого путинского вторжения на Украину и вряд ли в приступе обычной беспричинной паники. Даже для них панические шоу дороговаты.

Налицо символический акт отказа США от прямого суверенитета над Украиной, осуществлявшегося с 2014 года. Но окажется ли разрушение башни Мордора, то есть посольства, единственным результатом путинского вторжения без вторжения или оно перейдет во вторжение со вторжением? Самым убогим результатом была бы украинская версия смены Саакашвили на Иванишвили. Вот тогда гора родила бы мышь».

Владислав Сурков: Россия оказалась в границах похабного Брестского мира

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~l1tJ1


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте