Доруководился? Череда коммунальных скандалов в Семилуках может стоить мэру Алексею Гирчеву должности

Доруководился? Череда коммунальных скандалов в Семилуках может стоить мэру Алексею Гирчеву должности
7 Сентября 2018

В райцентре Семилуки Воронежской области сложилась критическая ситуация в коммунальном секторе и сфере благоустройства. Граждане жалуются в федеральные и региональные органы власти и Общероссийский народный фронт на убитые дороги, обветшавшую инфраструктуру, аварийный жилой фонд, неубираемый мусор, ржавую воду из крана и отсутствие общественных туалетов. Но на фоне многочисленных проблем Семилук их мэр Алексей Гирчев ведет себя как политик, но не как хозяйственник. Заигрывает с разными политическими силами вместо того, чтобы, засучив рукава, взяться за работу.

Облико морале Алексея Гирчева заслуживает отдельного внимания. Согласно официальной декларации, в 2017 году доход мэра составил 826 тыс. рублей. В его собственности три автомобиля - «Шевроле Нива», УАЗ и грузовой ЗИЛ, а также два жилых дома (89 и 73 кв. м). Супруга Гирчева владеет квартирой площадью 75 кв. м. Кроме того, у семьи Гирчевых в долевой собственности имеются два огромных сельскохозяйственных участка - на 161 и 119 га - и парочка маленьких (12 и 13 соток).

Но вот - самое интересное. У Гирчева есть близкие родственники, на которых записано много другой движимости и недвижимости. А в МУП «Водоканал Семилуки» без всякого зазрения совести был трудоустроен Виктор, сын мэра. В организации Виктор Алексеевич заведует самым коррупционным направлением деятельности, а именно - распределением подрядов и заказов. Однако декларацию о доходах он не публикует.

Работа двух Гирчевых - Алексея и Виктора - под крышей одного муниципалитета плохо стыкуется с действующим антикоррупционным законодательством. Но районная прокуратура на облико морале мэра и членов его семьи почему-то закрывает глаза.

На посту главы города Гирчев считается ставленником бывшего главы администрации Семилукского района Ирины Кокоревой. Но со временем она в нем разочаровалась. А вот добиться его отставки не успела. На фоне хозяйственной разрухи в Семилуках сам Алексей Гирчев только надувает щеки и делает вид, что находится над схваткой местных политических группировок. Однако на деле он их заложник. Заигрывая с ними, Гирчев пытается быть хорошим политиком. Но не получается у него быть ни политиком, ни хозяйственником. Как говорится, за двумя зайцами погонишься - ни одного не поймаешь.

дом.jpg

О том, что заигрывания мэра Алексея Гирчева с разными группировками не приносит своих плодов, а его лоббистские возможности значительно меньше, чем он демонстрирует на публику, свидетельствует хотя бы вот какой факт. Накануне выборов в Семилукский райсовет, которые пройдут в единый день голосования 9 сентября, Семилуки получили меньше бюджетных средств на благоустройство внутридворовых территорий в многоквартирных домах, чем поселок Латное (10 против 10,6 млн рублей). Деньги выделялись из федерального и областного бюджетов и активно осваиваются.

Все минувшее лето Семилуки лихорадило от всевозможных скандалов, связанных с состоянием инфраструктуры райцентра. Например, в июне возникла проблема огромной несанкционированной свалки по дороге на реку Ведуга. Но вместо того чтобы навести элементарный порядок, городские власти обвинили в ее появлении местных жителей.

Граждане неоднократно жаловались в мэрию на то, что из их кранов течет ржавая вода, которую они в шутку (из-за цвета) сравнивают с Coca-cola. Официальное объяснение явлению: в городе заилились резервуары с водой. Но денег на их очистку не выделяется.

Многочисленные жалобы поступают на запущенность территории за верхним рынком, находящимся всего в ста метрах от центральной площади Семилук. Там всегда многолюдно. Микрорайон густонаселен, за последние годы на улице Транспортной построено немало новых многоквартирных домов. По дороге, ведущей от магазина «Альянс» до проезда у физкультурно-оздоровительного комплекса, ежедневно проходят сотни семилукцев. Но вид ее оставляет желать лучшего. Повсюду грязь, мусор, многочисленные ямы. А вдоль узкой проезжей части идет торговля продуктами питания.

дороги.jpg

«Нельзя сказать, чтобы мэрия бездействовала и не замечала бардака, - сообщает газета «Семилукский вестник». - Недавно район асфальтовой дорожки даже пытались благоустроить. Выкопали траншею, посадили саженцы кустарников. Но растения не прижились, засохли. На том все благоустройство и закончилось! Работы больше не велись - даже не убрали саженцы, не закопали яму. Вывоз мусора с расположенной неподалеку площадки бытовых отходов ведется с перебоями. Ветер разносит мусор вдоль пешеходной дорожки. А ведь рядом - большая спортивная площадка!»

Пикантная ситуация сложилась с фактически отсутствующими общественными туалетами. Но в семилукской мэрии остроты вопроса не сознают, констатирует издание: «Начальник отдела модернизации ЖКХ Илья Трепалин утверждает, что общественные туалеты в городе есть - у храма и в парке у районного Дворца культуры. Видимо, в фантазиях мэрии жители верхней части города, где проживает две трети семилукцев, должны бегать по нужде в храм на краю Семилук или в далекий районный ДК».

Реакция граждан на деятельность администрации города в социальных сетях и блогах показывает, что они разочарованы работой мэра Алексея Гирчева и его администрации. Скажем, в центре Семилук активно ведутся работы по реконструкции нового семилукского парка - точнее, даже двух. Ходит строительная техника, суетятся рабочие, на вагончике с инструментом прикручена план-схема будущей парковой зоны. На реконструкцию парков выделена солидная сумма - более 35 млн рублей.

Между тем семилукцев долго смущала огромная яма на пути к расположенному рядом с площадью Ленина книжному магазину «Амиталь». Котлован не могли засыпать целых два месяца. И даже начавшаяся реконструкция парковой зоны не подстегнула коммунальщиков. «Размеры ямы были столь велики, что в ней без труда можно было закопать установленный на центральной площади города памятник Владимиру Ленину, - иронизируют журналисты «Семилукского вестника». - В народе шутили, что коммунальщики специально вырыли глубокую могилу, чтобы похоронить Ильича».

мусор.jpg

Жители райцентра уже строят в социальных сетях прогнозы относительно того, сколько миллионов из общей стоимости реконструкции украдет руководство администрации. В честности Гирчева не сомневается только 9% проголосовавших. Зато в том, что налево уйдет больше половины бюджета по реконструкции парка, уверены 43% горожан.

Для подозрений мэра в коррупции у них есть все основания. За последнее время в центре скандала, связанного с деятельностью Алексея Гирчева, находится его альянс с владельцем местной фирмы «А.В.М.», депутатом районного совета Александром Черных.

Вызывает вопросы не только то, что Черных и его компания занимаются самовольным строительством, которое вызывает недовольство граждан, но и история получения им земельных участков под свои объекты. Дело в том, что Александр Черных известен хорошими отношениями с Алексеем Гирчевым. А именно Гирчев способствовал переходу участков в собственность ООО «А.В.М.». Площадку по улице Транспортная, 12/4М, ООО «А.В.М.» приобрело за 604,5 тысяч, а площадку на Курской, 48, - за 503,75 тыс. рублей. В то же время их кадастровая стоимость составляет 4,2 и 2,4 млн рублей.

Отдельная детективная история связана с изменением вида разрешенного использования земельного участка по улице Транспорная, 12/4M. После покупки участка фирмой «А.В.М.» он изменился на «спортивные площадки», в дальнейшем - на «магазины», а в конечном счете - на категорию «банковская и страховая деятельность». В результате смены назначения земельного участка его кадастровая стоимость выросла с 4,2 до 7,1 млн рублей. Строительство на площадке ведется со значительными нарушениями.

магнит.JPG

Наблюдатели отмечают, что при столь явном игнорировании интересов жителей, при инфраструктурном бардаке в райцентре дни Алексея Гирчева на посту мэра Семилук сочтены. Гирчев возглавляет администрацию города с конца 2014 года, мотает в должности главы города уже второй срок. Но чем больше он управляет, если так можно выразиться, городом, тем больше жалоб поступает на него и администрацию города в федеральные и региональные органы власти. Их поток неуклонно растет.

Положение лучше губернаторского. Аркадий Минаков проговорил то, на что не решился Александр Гусев

Реакция Эллы Памфиловой на закрытие в Воронеже дела Гордеева-Селянина-Макина бьет по Александру Гусеву и Николаю Воронину

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~2SA2a


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
Уволить бездыря и хапугу. Куда смотрит прокурор и следственные органы неужели тоже в доле и где наш новый глава Швырков ему не надоели эти скандалы
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте