Донбасс атакован. Киев активизировал боевые действия накануне чемпионата мира по футболу в России

Донбасс атакован. Киев активизировал боевые действия накануне чемпионата мира по футболу в России
23 Мая 2018

На Донбассе резко обострилась обстановка. Наблюдатели ОБСЕ зафиксировали за последнюю неделю 7,7 тыс. нарушений режима прекращения огня. Конфликтующие стороны ежедневно сообщают о потерях из-за артобстрелов и диверсий. В ДНР активизацию Киева связывают с приближением чемпионата мира по футболу.

«В последние дни под Горловкой, возле поселка Гольмовский, враг пошел на захват позиций армии ДНР под прикрытием массированного артиллерийского огня, - рассказывает военкор Марина Харькова. - Как известно, начиная с зимы, украинские боевики последовательно брали под свой контроль населенные пункты серой зоны, поселки Гладосово и Травневое, а на майские праздники вторглись в поселок Чигири, где заняли дома и начали окапываться и закрепляться рядом. Но там они не остановились и предприняли попытку углубиться и уничтожить наши опорные пункты. Завязался бой, в ходе которого один наш боец погиб, а трое были захвачены противником.

Во время обстрела украинские боевики применяли бронетехнику и вели плотный огонь как по нашим позициям, так и по жилым домам Гольмы и Курганки, одновременно вспыхнули и другие фланги Горловки: многострадальное Зайцево, Озеряновка, поселки шахты 6/7. Началась контрбатарейная борьба, а на помощь горловским бойцам выдвинулись пехотные подразделения и спецназ из Донецка, так как вероятность полномасштабного прорыва не исключалась. О том же, кстати, говорят и сами украинские вояки, называя свои действия стягиванием петли вокруг Донецка».

И действительно, представители штаба так называемой Операции объединенных сил заявили, что ВСУ пытаются затянуть петлю вокруг Донецка, установив контроль над стратегическими высотами в районе Горловки. Тогда якобы станет возможным формирование плацдарма для дальнейшего наступления на позиции бойцов ДНР. «Затягивая петлю вокруг Донецка, Киев намыливает веревку для себя. Скоро он почувствует ее на своей бандеровской шее», - прокомментировал ситуацию,лидер партии «Родина», депутат Госдумы от Воронежской области Алексей Журавлев.

карта.jpg

«По данным на вечер 22 мая, в районе Горловки не прекращались интенсивные позиционные бои как в районе поселков Южное и Чигари к западу от Горловки, так и в районе Гольмовского, - констатирует севастопольский блогер Борис Рожин. - Обе стороны заявляют о существенных потерях за последние два дня. Интересно, что, указывая потери ВСУ в людях и технике, Минобороны ДНР отмечает уничтожение первого американского контрминометного радара. Применяются ствольная артиллерия, минометы, пулеметы. Но с учетом активной работы военной цензуры с обеих сторон реальной информации о происходящем и тем более о потерях поступает крайне мало. По сути, идет прощупывание линии фронта от Красного Партизана на юге до Углегорского направления на Светлодарской дуге, создавая серьезное напряжение по всему периметру обороны Горловки.

По мере перебрасывания резервов под Горловку, уплотнения боевых порядков и работы по тылам противника вероятность успешного штурма прилегающих к Горловке высот резко снизилась. Однако если допустить, что налицо отвлекающий маневр с целью сковать резервы ДНР боями под Горловкой, а основной удар ВСУ нанесут к югу от Донецка, тогда продолжение их активности имеет смысл, даже несмотря на достаточно затратные мероприятия с точки зрения потерь живой силы и материальной части. Если же перед нами не более чем очередная локальная эскалация, то издержки укровояк могут оказаться несопоставимы достигнутым результатам.

ВСУ всячески стремятся демонстрировать, что готовятся перейти к более масштабным действиям, приуроченным к чемпионату мира по футболу в России. Отмечается активная переброска техники в Волновахе и Старобешево. Есть даже сообщения о том, что к юго-западу от Донецка якобы видели украинские самолеты (возможно, имеет место дезинформация). Но стоит отметить, что массированных танковых наступлений не происходит - удары танковыми кулаками батальонных тактических групп механизированных бригад остаются прерогативой 2014-2015 годов. Так что нынешний масштаб боев (несмотря на высокую интенсивность огня) все же поменьше.

Одновременно обостряется ситуация на мариупольском направлении, где артиллерия 1-го артиллерийского корпуса ДНР активно месила позиции ВСУ в районе Талаковки (по неподтвержденной информации и опубликованным фотографиям, были удачные накрытия). Относительно взрыва автобуса в Дебальцево могу сообщить, что там, судя по всему, была случайность. Малолетний обалдуй возил с собой гранату в школьном рюкзаке. Она и сдетонировала. Погиб сам обалдуй, ранено три его одноклассника. А вот мост в Луганской народной республике подорвали - информация подтверждена МГБ. Таким образом, совершена диверсия, призванная нарушить сообщение между Луганском и Красным Лучом, Красным Лучом и Алчевском.

В целом ситуация не вышла за рамки стандартных ежеквартальных обострений, но так как ВСУ владеют оперативной инициативой, то они вполне могут под прикрытием уже привычных локальных действий, связанных с боданием за серые зоны, реализовать более амбициозные цели - и необязательно под Горловкой. Такая опция есть у ВСУ с 2015 года. Активность прекращается лишь в случае возрастания потерь до уровня неприемлемых. Судя по всему, текущие потери под Горловкой Генеральный штаб ВСУ считает приемлемой платой за поддержание интенсивности боевых действий, что, понятно, является не только военной, но и политической задачей».

Перебить Меджлис

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~B4D5E


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы