Дональд Трамп ударил «Томагавками» по аэродрому в Сирии. Эксперты не исключают военного конфликта между Россией и США

Дональд Трамп ударил «Томагавками» по аэродрому в Сирии. Эксперты не исключают военного конфликта между Россией и США
7 Апреля 2017

В ночь на 7 апреля с двух кораблей ВМС США в Средиземном море - эсминцев Porter и Ross - были выпущены 59 крылатых ракет «Томагавк» по сирийскому аэродрому Шайрат в провинции Хомс. Удар был нанесен по базе, с которой, по информации американской разведки, официальный Дамаск организовывал атаки с использованием химического оружия, включая бомбардировку города Идлиб, в результате чего погибли более 80 человек.

Сирийские военные сообщают, что авиабаза выведена из строя, губернатор провинции Хомс заявил о погибших и раненых. Сообщается о существенных повреждениях хранилищ топлива, об уничтожении от семи до 15 самолетов (по сирийским данным, большая часть из них были неработоспособными). Российский президент Владимир Путин назвал ракетный удар США по сирийской базе агрессией против суверенного государства в нарушение норм международного права под надуманным предлогом.

Как сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, сирийская армия не располагает запасами химического оружия. «Факт уничтожения всех запасов химического оружия у Вооруженных сил Сирии был отфиксирован и подтвержден специализированным подразделением ООН, - напомнил Песков. - По мнению Путина, полное игнорирование фактов использования химического оружия террористами лишь существенно усугубляет ситуацию». Кроме того, Путин, по заверению Дмитрия Пескова, видит в ударах по Сирии со стороны США попытку отвлечь внимание мирового сообщества от многочисленных жертв среди мирного населения в Ираке.

Удар Вашингтона наносит существенный урон российско-американским отношениям, и без того находящимся в плачевном состоянии. «А главное, как считает Путин, он не приближает нас к конечной цели в борьбе с международным терроризмом, наоборот - создает серьезное препятствие для создания международной коалиции по борьбе с ним и эффективному ему противодействию», - заключил пресс-секретарь президента.

«Удар США по сирийскому военному аэродрому, где могли находиться российские военные, - верх безрассудства, - уверен активист Национально-демократической партии Дмитрий Красков. - Во-первых, налицо акт военной агрессии. Во-вторых, он основан на явной провокации. Накрученная истерика с газовой атакой в европейских СМИ - тому подтверждение. Наконец, удар США по аэродрому запускает неуправляемые процессы и может привести к локальному российско-американскому военному конфликту».

«Вашингтон продолжает теорию и практику расового превосходства над неугодными ему режимами, - реагирует на действия США лидер партии «Родина», депутат Госдумы от Воронежской области Алексей Журавлев. - К Сирии американцы относятся именно так, по-нацистски: «Добьем, но покорим». Ракетной атаке Вашингтона на авиабазу Шайрат предшествовала концептуальная пропагандистская кампания в голливудском стиле: тупо, ярко, агрессивно. В итоге даже своенравный президент Дональд Трамп якобы поменял мнение по поводу ситуации в Сирии. В общем, политика Соединенных Штатов не сильно зависит от смены президента. Их стратегия остается прежней: разделять, подавлять, покорять. На таком фундаменте Москва не достигнет понимания с Вашингтоном. И, наконец, самое важное: США нанесли удар в тыл антиигиловского фронта, то есть по факту совершили акт международного терроризма».

«Видимо, большую войну не предотвратить, - предполагает левый публицист Исраэль Шамир. - Сегодня американцы бомбили Сирию, завтра точно так же они могут начать бомбить Россию. Видит Бог, я симпатизировал миллиардеру Дональду Трампу, но симпатии - симпатиями, а реальность - реальностью. Советская Россия в свое время очень хотела дружить с Адольфом Гитлером, что, в общем, было правильно. Я целиком за Молотова-Риббентропа. Проблема в том, что у Гитлера были другие приоритеты. Так и сейчас - мы надеялись на дружбу Владимира Путина и Дональда Трампа, но, увы, сорвалось. Слишком много сил в Америке хотят войны: и Уолл-Стрит, и безумный сенатор Маккейн, и демократы. Трампу не удается сдержать их порыв. Но с каким восторгом американцы встретили удар по Сирии! Вот чего им хотелось! Ну что же, Шойгу (министр обороны РФ Сергей Шойгу. - ред.), выкатывай свои «Искандеры»!»

«Политические и военные последствия удара пока не ясны, - отмечает политолог Сергей Марков. - Если удар по Сирии останется единственным, то все останется как есть. Только сотрудничество России и США в Сирии по борьбе с «Исламским государством», запрещенной в РФ террористической организацией, маловероятно. И Трамп усилит свои позиции внутри страны. А если Трамп начнет более активные действия по смещению сирийского лидера Башара Асада, его решения могут привести к нарастанию конфликта между США и Россией с непредсказуемыми последствиями.

Вообще удар по сирийской авиабазе Шайрат - американский внутриполитический удар. С одной стороны, Трамп отдал приказ, чтобы укрепить свои слабые позиции внутри страны. С другой, Трамп принял решение об ударе, потому что его враги расставили ему ловушку, - химическую атаку, наиболее вероятно, организовали боевики «Ан Нусры» совместно с агентами спецслужб США через организацию «Белые каски».

Впрочем, причина американского удара по сирийской авиабазе может быть не в Башаре Асаде и не в химическом оружии. Дело в том, что война в Сирии способствует значительному укреплению позиций Ирана, давнего и непримиримого врага США. Именно против Ирана нацелена вся ближневосточная политика Дональда Трампа, и Россия сейчас попытается выгодно продать Иран и Сирию за Крым, Украину и все остальное. Так что Трамп ракетной атакой, вероятно, просто попытался сбить цену - как хороший торгаш. Такова политика. Как говорится, ничего личного, только бизнес.

Владимир Путин опять дал Александру Лукашенко скидку на газ

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~ShK80


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы