Дон Воронежелло. Девелопер «Града» Евгений Хамин осудил строительную фирму «Выбор» и Александра Цыбаня за снос хлебозавода

Дон Воронежелло. Девелопер «Града» Евгений Хамин осудил строительную фирму «Выбор» и Александра Цыбаня за снос хлебозавода
29 Ноября 2020

В Воронеже развивается скандал вокруг сноса корпусов бывшего хлебозавода №1 в центральной части города (улица Фридриха Энгельса, 88), включая дымовую трубу XIX века, который осуществляет строительная фирма «Выбор» депутата Воронежской облдумы Александра Цыбаня. С публичной критикой деятельности Цыбаня и его компании выступил девелопер сити-парка «Град» Евгений Хамин, а активисты воронежского реготделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры написали в полицию заявление по факту продолжения демонтажных работ на объекте и ненормативной лексики частного охранника.

28 ноября на материал «Четырех перьев», в котором высказывалось предположение, что Хамин имеет отношение к организации протеста против сноса бывшего хлебозавода №1, в соцсети Facebook отреагировал сам девелопер. У нашей заметки был заголовок «Яблоневые сады накрыло трубой. Скандал вокруг сноса хлебозавода в Воронеже может оказаться атакой Хамина на Цыбаня-Шабалатова», и Хамин сделал ему комплимент. 

Заголовок он назвал уверенным. А вот статью в целом оценил словечком «незатейлевая», продемонстрировав, что заметка явно задела его за живое.

В материале «Четырех перьев» со ссылкой на инсайд телеграм-канала «Спойлер» говорилось о том, что на недавних воронежских выборах девелопер Евгений Хамин финансировал избирательную кампанию двух заметных общественных активистов - Константина Квасова и Виталия Иванищева. Первый баллотировался в Воронежскую облдуму от «Справедливой России», а второй - в гордуму Воронежа от «Родины».

Косвенным свидетельством связи общественника Квасова с Евгением Хаминым служит тот факт, что для выдвижения в региональный парламент Квасов выбрал пятый советский - бывший хаминский - одномандатный округ. Дело в том, что на выборах 2020 года «Единая Россия» выставила там отнюдь не Хамина, а гендиректора ООО «Санаторий им. Ф.Э. Дзержинского» Алексея Чернова. Таким образом, вероятно, поддержав рублем Константина Квасова, Хамин пытался мстить и «Единой России», и Чернову.

Квасов.jpg

Квасов (в первом ряду слева) с Виталием Иванищевым (справа).

А теперь те же самые общественники с примкнувшим к ним современным художником Яном Посадским двигают протест против сноса бывшего хлебозавода на Фридриха Энгельса и прежде всего дымовой трубы XIX века, которая чудом пережила Великую Отечественную войну. Поэтому вполне логично предположить, что к их активности причастен Хамин.

Сам Евгений Хамин прокомментировал свое участие в финансировании кампаний Квасова с Иванищевым невнятно: «Координатор заговора общественников, координатор небезразличных… Дон Воронежелло... Предводитель команчей...» Из его поста в Facebook совершенно непонятно, поддерживал ли он на выборах общественников или нет. Но вот на депутата Воронежской облдумы единоросса Александра Цыбаня Хамин обрушился с критикой, показав, что протест против сноса бывшего хлебозавода ему не безразличен: «Моя позиция касательно трубы и хлебозавода в целом, действий компании «Выбор» - резко отрицательная, иной и быть не может». 

Однако далее Евгений Хамин вызвал у интернет-пользователей когнитивный диссонанс, неожиданно заявив, что Александр Цыбань не является его конкурентом - «ни финансовым, ни строительным, ни управленческим». «Мы диаметрально противоположно смотрим на многие вещи, - подчеркнул девелопер. - Конкуренты - те, кто смотрит одинаково, а мы - по-разному».

Хамин-пост.jpg

Евгений Хамин явно лукавит. Последняя публичная стычка на высококонкурентном рынке земли под жилищную застройку между ним и Цыбанем произошла 20 ноября. Тогда победителем открытого аукциона АО «Дом РФ» по продаже земельного участка площадью 1,08 га на улице Чапаева, 68б, в Воронеже был признан Александр Матурин, представляющий, как оказалось, интересы группы компаний Хамина. Матурин предложил за актив 141,2 млн рублей, тогда как индивидуальный предприниматель Виталий Цыбань, сын Александра Цыбаня давал за него 60,63 миллионов.

А вот следующее крупное столкновение между собой и Цыбанем в торгах по 52,4 га знаменитых яблоневых садов от той же корпорации «Дом.рф» Евгений - Всех достал - Хамин охотно прокомментировал: «По аукциону на 52 га (который пройдет в середине декабря. - ред.) надо ждать московских и питерских участников из Топ-20 компаний России - вот где будет серьезная потеря воронежскими застройщиками доли рынка, а местный бюджет в случае их победы на торгах ждет частичная потеря налоговых отчислений».

«Нельзя забывать, - добавил Хамин, - что большинство наших застройщиков платят в Воронеже не только налоги и зарплаты, но и оставляют в городе прибыль и инвестируют в его развитие. А в случае победы москвичей прибыль отсюда заберут. Ребята из Топ-20 - богатые и очень богатые, и далеко не все из них принесут с собой серьезный уровень развития территории: поматросят - и бросят, а нам с их качеством жить. Жителям моих жилого комплекса «Бунин», территорий бывшей опытной станции Воронежского агроуниверситета и городского квартала «Троицкий» - уж точно. Поэтому бицепс в коре головного мозга нам всем надо серьезно напрячь».

вывеска.jpg

Нецензурная надпись на одном из корпусов бывшего хлебозавода.

Между тем, по заявлению председателя совета реготделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александра Никитина, 28 ноября активисты ВООПиК вызвали полицию по факту продолжения демонтажа строений бывшего хлебозавода №1 (в которых усматриваются признаки объектов культурного наследия «Комплекс зданий паровой мельницы Третьего товарищества»), а также по факту использования частным охранником ненормативной лексики. «Правовой нигилизм «Выбора» производит тягостное впечатление, - признался Никитин. - К сожалению, свои экономические интересы он ставит выше не только общественного мнения, но и требований закона. Несмотря на неоднократные посещения объекта полицией для фиксации нарушений, снос бывшего хлебозавода ускоряется».

«Судя по всему, демонтажные работы хотят завершить до того момента, когда заводские корпуса могут стать выявленными объектами культурного наследия, и тем самым избежать уголовное ответственности», - уверен Александр Никитин. То есть в строительной фирме «Выбор», по мысли общественного активиста, действуют по формуле «Нет тела - нет и дела».

Впрочем, обращением в полицию в воронежском реготделении ВООПиК не ограничились. Жалобы на незаконные действия строительной фирмы «Выбор» депутата Александра Цыбаня Никитин отправил в интернет-приемные президента Владимира Путина, Госдумы и Минкультуры РФ. А утром 28 ноября на крыше одного из корпусов бывшего хлебозавода №1 появилась огромная вывеска со словом «Пидор», своим оформлением напоминающая логотип «Выбора». Но в течение дня ее демонтировали.

Никитин-пост.jpg

В завершение вкратце напомним краткое содержание предыдущих серий. 25 ноября региональное управление по охране объектов культурного наследия (руководитель - Владимир Перцев) сообщило о возбуждении административного дела по факту нарушения требований законодательства об охране объектов культурного наследия (часть 1 статьи 7.13 КоАП РФ) в отношении собственника территории бывшего хлебозавода №1. Выкупившее земельный участок ООО «Выбор» депутата Александра Цыбаня, по мнению чиновников, должно было согласовать с ними свои действия. А 26 ноября обращение в прокуратуру Воронежской области с просьбой оценить законность действий «Выбора» отправил зампред комитета Госдумы по культуре писатель Сергей Шаргунов (фракция КПРФ). «Мне пишут возмущенные люди, - рассказал народный избранник. - Насколько я знаю, происходящее в Воронеже незаконно. Увы, но алчная застройка и разрушение старины - повсеместная картина в самых разных регионах».

А вот губернатор Александр Гусев и члены его команды мечты, в том числе упомянутый выше Перцев и начальник областного департамента архитектуры и градостроительства Андрей Еренков, скандал не комментируют.

Первое здание на месте будущего хлебозавода №1, крупорушка купчихи Русиновой, было построено в 1873 году. В 1894-м в той же усадьбе открылось предприятие «Третьего товарищества паровых мукомольных мельниц». Паровая мельница была самой крупной в Воронеже. В 1929 году предприятие переоборудовали в хлебозавод по проекту архитектора Михаила Замятнина.

Чемодан-вокзал-Тамбов. Владимир Путин утвердил рокировку воронежского облпрокурора Гулягина на тамбовского Сапруна

Несостоявшийся цугцванг. На фоне сражений вокруг генплана спикеру Воронежской гордумы Владимиру Ходыреву предрекают отставку

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~Oxl7G


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014


0
Guest
Пресса должна давать читателям только факты, и ничего кроме фактов. Строить предположения и делать выводы читатели должны самостоятельно.
4 пера пытаются "перевести стрелки" на другого представителя девелоперов. А вот это уже напоминает детский сад ясельную группу. Взрослый человек тем и отличается от ребенка, что умеет брать ответственность за свои поступки и отвечать за них. Бремя ответственности - ноша, которая оказалась не по силам господину Цыбаню, поэтому, чтобы отвлечь внимание от своего преступления, он решил разыграть карту Хамина. А дальше будет как в пословице:

"То ли он ложки украл, то ли у него ложки украли, а осадочек остался".
Господин Цыбань, может пора на ридну Украину?
Имя Цитировать 0
0
Максим
Не знаю, лично мне этот хлебзавод напоминал концлагерь в центре города.. Даже с точки зрения пробок это предприятие уже давно пора закрывать и культурной ценности оно как таковой не несет..
Имя Цитировать 0
0
Guest
Пожалел козел капусту
Имя Цитировать 0
0
Тоже гость
Всё правильно,х-завод не наследие ни чего, снести давно пора было этот урод города; что тогда никто старые церкви не защищает в районах и т.д, всем должно быть ясно, что реально стоящИе, ценные объекты старины никто трогать не будет, а бомжатники надо сносить, город должен развиваться вперед, и никакой Цыбань на Украину не уедет ( он из ссср, что то-же самое что и Воронеж).
Имя Цитировать 0


Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com