«Дон» открыл поисковый сезон в Воронеже, Кантемировке и Верхнем Мамоне. Подняты десятки русских воинов

«Дон» открыл поисковый сезон в Воронеже, Кантемировке и Верхнем Мамоне. Подняты десятки русских воинов
28 Марта 2020

С началом весны воронежское поисковое объединение «Дон», что называется, открыло сезон. Например, 24 марта на стройплощадке по улице Шишкова, 140б, в Воронеже при выкапывании котлована были обнаружены останки военнослужащего Красной Армии.

Прибывшие на место специалисты «Дона» во главе с председателем правления объединения Михаилом Сегодиным подняли там же фрагменты офицерского ремня, портупеи и металлический портсигар с изображением кровавого большевистского палача Владимира Ульянова и штампованной заводской надписью: «Последнее подполье. В.И. Ленин близ станции Сестрорецк. 17 июля 1917 г.». Погибший, вероятно, был политруком. 

Все находки, включая вещевой материал, переданы в следственные органы Коминтерновского района. А после криминалистического исследования останки неизвестного офицера с почестями предадут земле в воинском захоронении на Памятнике Славы вместе с останками других военнослужащих РККА, найденными поисковиками на территории города.

Сегодин.jpg

Чуть ранее, 19 марта, поисковики богучарского отряда «Память», входящего в «Дон», провели работы в Верхнемамонском районе Воронежской области на левобережье Дона. В районе озера Песковатое, расположенном к западу от села Гороховка, был обнаружен блиндаж с захоронением бойцов РККА. Предположительно они погибли зимой 1942-1943 годов. Были подняты останки шестерых красноармейцев. К сожалению, каких-то именных вещей и смертных медальонов при них не оказалось. Русские воины были без оружия, в шинелях, двое - в касках. Найдены фрагменты обуви, перевязочный пакет, колбочки от таблеток, пузырек, монета, пуговицы. Как уточнил Сегодин, в районе озера Песковатое на левом берегу Дона позиции занимали подразделения 127-й стрелковой дивизии 6-й армии Воронежского фронта.

Мамон.jpg

А 11 марта тот же отряд «Память» начал многообещающие раскопки в селе Пасюковка Кантемировского района Воронежской области. В первый же день работ, несмотря на неблагоприятные погодные условия, удалось поднять останки 11 русских воинов. Всего же в Пасюковке найдено 50 солдат и офицеров РККА, в том числе два бойца со смертными медальонами.

Раскопки в окрестностях Кантемировки имеют интересный бэкграунд. В сентябре 2019 года поисковики из Богучарского, Россошанского, Кантемировского и Ольховатского районов провели там разведку. На краю кладбища в селе Пасюковка они исследовали место, где зимой 1943 года селянами предположительно были захоронены останки погибших русских воинов. Место для поиска указал им местный житель Иван Колесников. По его словам, на краю кладбища в двух могилах тогда были захоронены около 120 солдат и командиров РККА, погибших в боях за освобождение села.

кантемировка.jpg

Поисковики пробили шурфы и сразу же наткнулись на одно захоронение. Но проводить эксгумацию они не стали. Дело в том, что администрация сельского поселения должна была принять решение о дальнейших действиях: либо проводить эксгумацию останков и их перезахоронение на уже существующем (учтенном) воинском захоронении в одном из соседних населенных пунктов, либо установить на могилке памятник и провести паспортизацию захоронения по всем законодательным нормативам. Так что раскопки 2020 года проводились в окрестностях Кантемировки уже с согласия властей.

Заметим, что в начале марта поисковому объединению «Дон» стукнуло 20 лет. По заверению председателя его правления Михаила Сегодина, за время существования общественной организации проделана огромная работа. Обнаружены останки более 21 тыс. военнослужащих РККА и иностранных армий (в том числе легендарного генерал-майора Александра Лизюкова, командира 267-й стрелковой дивизии Андрея Кудряшова), установлено свыше 220 имен солдат и офицеров РККА, ранее считавшихся без вести пропавшими, обнаружено 19 единиц техники времен Великой Отечественной войны, установлена судьба 15 экипажей самолетов, организованы 17 музеев боевой славы в школах Воронежа и области. Были организованы и проведены более 60 вахт памяти и три российско-венгерские поисковые экспедиции.

Бес паники. Воронежский губернатор Гусев не предложил бизнесу никаких мер поддержки в условиях пандемии

На ком женат Никита Гордеев. «Собеседник» провел расследование о бизнесе и недвижимости семьи бывшего воронежского губернатора

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~JOi2F


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com