«Дом.рф» покажет воронежским застройщикам, как надо строить. Но они его не боятся

«Дом.рф» покажет воронежским застройщикам, как надо строить. Но они его не боятся
24 Декабря 2020

С 2021-го по 2030 год «Дом.рф Девелопмент» собирается ввести на федеральных земельных участках Воронежской области более 2 млн кв. м жилья. В целом девелоперское подразделение госкорпорации рассчитывает на долю 10% от общего ввода жилья через десять лет нарастающим итогом и на ту же долю ввода на всех региональных рынках. Местные участники строительной отрасли считают, что в состоянии самостоятельно выполнить поставленные задачи.

О том, что «Дом.рф» через недавно созданное девелоперское подразделение «Дом.рф Девелопмент» может за десять лет построить в Воронежской области более 2 млн кв. м жилья, по итогам посещения региона и совещания в облправительстве сообщил заместитель гендиректора «Дом.рф» Денис Филиппов. «Мы должны до 2030 года на федеральных земельных участках ввести больше чем 2 млн кв. м», - рассказал господин Филиппов. Он уточнил, что перед корпорацией стоит большая задача, но, впрочем, конкретно в Воронежской области легко выполнимая. Дело в том, что, по свидетельству Дениса Филиппова, за предыдущие годы на федеральных земельных участках в Воронеже было введено в эксплуатацию 1,5 млн кв. м.

Всего в России, по заявлению господина Филиппова, на федеральных участках вводится порядка 2 млн кв. м жилья. «Чтобы достигнуть показателей до 100 млн кв. м до 2030-го, мы должны увеличить нынешний объем примерно до 15 млн кв. м жилья в год», - подчеркнул заместитель гендиректора «Дом.рф». На соответствующий показатель предполагается выйти после 2027 года. Согласно замыслам госкорпорации, она намерена строить 10% общего введенного жилья в России пропорционально каждому субъекту Федерации. 

«Мы планируем, что 10% жилья в каждом регионе будут строиться с нашей поддержкой на федеральных землях, которые будут вовлечены в оборот правительственной комиссией», - пояснил Денис Филиппов. Речь, с его слов, идет о совокупной доле с 2021-го по 2030 год нарастающим итогом.

«На следующий год мы планируем начать на территории РФ порядка 20 проектов компанией «Дом.рф Девелопмент», - конкретизировал заместитель гендиректора «Дом.рф». - С первой площадкой мы намерены пройти на решение правительственной комиссии уже в январе. Она находится во Владивостоке. Подрядчики будут выбираться на конкурсной основе». 

Рассуждая о планах девелоперского подразделения «Дом.рф», Денис Филиппов добавил, что по решению правительственной комиссии она будет использовать стандарты современного жилья: «На примере применения стандарта мы хотим показать региональным компаниям, как нужно строить». 

Заметим, что тот же стандарт госкорпорация рекомендовала соблюдать победителю аукциона по застройке 52,4 га яблоневых садов в Коминтерновском районе Воронежа, который состоялся в середине декабря. Его выиграло ООО «Монтажник», структура Домостроительного комбината. Участок ДСК собирается осваивать совместно со строительной фирмой «Выбор» депутата Воронежской облдумы Александра Цыбаня. А стандарт современного жилья, согласно условиям аукциона от «Дом.рф», предполагает соседство жилья с местами приложения труда, потребления, отдыха и досуга.

Кроме прочего госкорпорация, которую возглавляет бывший строительный вице-премьер РФ Виталий Мутко, готова стать оператором комплексного развития территорий в рамках принимаемого Госдумой закона о всероссийской реновации, чтобы обновить в России 60-70% жилого фонда, относимого к морально устаревшему. Воронежская область уже заключила с «Дом.рф» соглашение о сотрудничестве по вопросам развития строительной сферы, которое со стороны региона подписал губернатор Александр Гусев. Ранее аналогичный документ подписали 24 субъекта Федерации. 

Глава воронежской группы «Развитие» Сергей Гончаров никакой опасности для своей компании от захода в регион госкорпорации не видит. «Мы достаточно мобильная структура и готовы подстраиваться», - сказал бизнесмен. По мнению господина Гончарова, даже при освоении «Дом.рф» значительной доли воронежского рынка местные застройщики смогут занять свою нишу в предпочтениях покупателей и ценовой политике.

А вот председатель областного Союза строителей Владимир Астанин придерживается другого мнения. По его словам, он принципиально не может и не будет приветствовать приход на региональный рынок иногородних игроков. «Мы сами закрываем потребности рынка, и если нужно построить 2 млн кв. м, они будут построены, - уверен господин Астанин. - Вопрос: возможно ли их продать и будет ли обеспечен покупательский спрос? Ведь, по сути, «Дом.рф» - рыночная структура, которая работает на основе получения прибыли так же, как частные компании. И если они не увидят здесь возможности заработать, не думаю, что будут сильно рваться захватить 10% рынка». «Местные девелоперы конкурируют друг с другом не только по цене, но и по качеству, и довольно заметно, - констатировал Владимир Астанин. - Рынок изменился».

Главный аналитик группы «Алор» Алексей Антонов не увязывает заход «Дом.рф» в регионы с возможностью потери части рынка другими застройщиками. «Их появление усилит конкуренцию, подстегнет застройщиков применять новые технологии, - полагает эксперт. - Риски самой корпорации на региональных рынках минимальны. «Дом.рф» по факту - государственный агент, который выполняет цели национального проекта «Жилье и городская среда» по существенному увеличению объема сданных квадратных метров. А учитывая экономическую нестабильность, «Дом.рф» оказывается даже в более выигрышном положении, чем другие участники региональных рынков. Корпорация, которая имеет в своей структуре банк, сможет предлагать квартиры, ориентированные на массового покупателя, причем оперировать наиболее выгодными условиями по кредитам».

Гусев, Лотков, Кустов, Пантеровский. «Андрей Иосифович Макин» обнаружил коррупционный клубок под крышей воронежского ДЭРа

Воронежский бизнес считает потери. Правительство губернатора Гусева не отстояло единый налог на вмененный доход

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~XTIaX


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014


0
Guest
В 2020 году убыль населения России составит более 300 тыс человек. Минус Тамбов, примерно. Вопрос: для кого эти миллионы квадратных метров? Нас уничтожают, параллельно обворовывая. Потому что цена квартир выросла примерно на 15%. Это сговор строителей и банкиров. Через 15-20 лет небоскребы-человейники будут стоять пустыми, зияя выбитыми окнами. Посмотрите фотографии Воркуты, и согласитесь со мной. И вспомните, за кого голосовали.
Имя Цитировать 0


Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com