«Дом.РФ» и Виталий Мутко сделали воронежским застройщикам предложение, от которого они отказываются

«Дом.РФ» и Виталий Мутко сделали воронежским застройщикам предложение, от которого они отказываются
3 Июня 2020

АО «Дом.РФ» объявило аукцион по выкупу у застройщиков Воронежской области квартир на 646,4 млн рублей. Для участия в торгах девелоперам необходимо выставить лоты стоимостью не менее 100 миллионов каждый и сделать скидку в размере минимум 15% от начальной цены за 1 кв. м. Большинство опрошенных застройщиков назвали условия конкурса невыгодными и не планируют в нем участвовать. Эксперты не исключают, что условия могут быть пересмотрены, если на торги поступит мало заявок.

О возможности выкупа у застройщиков Воронежской области жилья на общую сумму 646,4 млн рублей сообщила сама госкорпорация «Дом.РФ». Наравне с Красноярским краем субъект Федерации стал пилотным регионом в программе по выкупу квартир - в качестве одной из мер государственной поддержки строительной отрасли в период пандемии коронавируса и связанного с ним экономического кризиса. АО «Дом.РФ» является оператором программы, по которой российские застройщики могут получить 50 млрд рублей. Для воронежских участников строительной отрасли торги с понижением проводятся на площадке «Сбербанк-АСТ». Заявки начали принимать 29 мая, их прием - до середины июня. Затем с 25 по 29 числа пройдет второй этап торгов, и по его по итогам определятся победители.

По условиям конкурса в программу могут попасть многоквартирные дома со сроком ввода в эксплуатацию не позднее 31 декабря 2021 года. У застройщика, пожелавшего принять в ней участие, не должно быть налоговых долгов, а сами компании не могут находиться в стадии ликвидации. Доля квартир, в отношении которых заключены договоры участия в долевом строительстве, должна превышать 30% от общей площади жилых помещений. Выставляемое на торги жилье объединяется в лоты, минимальная суммарная стоимость каждого из них - 100 миллионов.

Все квартиры госкорпорация «Дом.РФ» готова покупать только с дисконтом. Минимальный размер скидки от начальной цены за 1 кв. м - 15%, а шаг торгов - 1% к размеру дисконта. Информация о стоимости проверяется через Единую информсистему жилищного строительства. Судя по данным единой системы на 15 мая, цена 1 кв. м жилья в Воронежской области начинается от 11,2 и заканчивается 85 тыс. рублей. А по ряду объектов у АО «Дом.РФ» нет информации о зарегистрированных договорах долевого строительства. Тогда заявитель может указать начальную средневзвешенную цену.

Покупателем квартир выступает закрытый паевой инвестфонд «Комфортное жилье», которым управляет «Дом.РФ Управление активами». Гендиректор «Дом.РФ» Виталий Мутко не исключил выхода госкорпорации с выкупленными на торгах квартирами на рынок, однако в первоочередных планах - предложение жилья регионам для реализации жилищных программ. 

В правительстве Воронежской области рассказали, что в данный момент при участии властей идет процесс переговоров АО «Дом.РФ» с застройщиками по всем параметрам возможной сделки, в том числе по цене квадратного метра. По мнению господина Мутко, в пилотных регионах большой процент нового жилья остается нереализованным, что гарантирует востребованность программы государственной поддержки со стороны застройщиков.

Впрочем, сами девелоперы считают условия торгов невыгодными. В группе компаний «Развитие» депутата Воронежской облдумы Сергея Гончарова сообщили, что не планируют участвовать в конкурсе. А причиной назвали условия, по которым застройщик должен сделать дисконт в 15% и соответственно продать квартиры себе в убыток. «Гораздо проще дать скидку конкретным потребителям», - добавили в группе «Развитие».

Глава строительной группы «БиК» Дмитрий Большаков тоже не собирается участвовать в торгах. По его словам, отдавать квартиры со столь высоким дисконтом рискованно, а инструмент от «Дом.РФ» и Виталия Мутко может пригодиться только компаниям, у которых возникает острая потребность в денежных средствах. «Если же есть возможность найти другие источники финансирования, - сказал господин Большаков, - разумнее воспользоваться ими: стройматериалы уже сильно подорожали, и пока невозможно прогнозировать дальнейший рост цен, а дисконт в 15% - значителен».

Заместитель гендиректора строительной фирмы «Выбор» Светлана Кузнецова, как и ее коллеги по отрасли, уверена, что предложенный госкорпорацией «Дом.РФ» дисконт не совсем справедливый. «Помощь со стороны государства для нас актуальна, - призналась госпожа Кузнецова. - Но процент фактически лишит застройщика прибыли, что рано или поздно повлечет для него невозможность в последующем покупки земельных участков под строительство и развитие новых проектов». Сама Светлана Кузнецова считает справедливой ставку дисконта 5% от рыночной стоимости. 

В компании «Инстеп» депутата Воронежской облдумы Анатолия Шмыгалева изучают конкурсную документацию, но приоритетным вариантом назвали отказ от участия в торгах. Один из участников рынка на условиях анонимности объяснил, что схитрить у застройщиков не получится. «Казалось бы, можно проявить смекалку и где-то поднять цену, а потом сделать дисконт, - рассказал источник. - Но такой возможности нет, потому что «Дом.РФ» запросит сведения у Росреестра и будет отслеживать среднерыночную стоимость реально проданной квартиры». А в пресс-службе группы компаний Хамина аукцион «Дом.РФ» прокомментировать не смогли.

Председатель воронежского областного Союза строителей Владимир Астанин указал на другой принципиальный момент при проведении аукциона. «Если застройщик заходит на конкурс, то примерно на полтора месяца придется остановить продажи, так как на время торгов нельзя реализовывать квартиры, - подчеркнул господин Астанин. - К тому же нет никакой гарантии, что по итогам конкурса застройщик победит». Владимир Астанин полагает, что успешные девелоперы едва ли заинтересуются торгами от госкорпорации, так как дисконт в 15% в перспективе может даже обернуться убытками: в Воронежской области не настолько безвыходная ситуация, чтобы серьезно демпинговать. «Но и проблемные компании, на которые направлена государственная поддержка, тоже едва ли смогут стать участниками конкурса, - добавил господин Астанин. - Они рискуют просто не подойти по критерию объемов уже проданного жилья и экономическим требованиям. Но все имеющиеся проблемы мы обсуждали на видеосовещании с представителями самой госкорпорации. Поэтому нельзя исключать, что по итогам воронежских торгов АО «Дом.РФ» придется пересматривать условия конкурса».

«Кто победил на праймериз, тот и пойдет на выборы». Итоги внутрипартийного голосования воронежской «ЕР»-2

«Кто победил на праймериз, тот и пойдет на выборы». Воронежская «Единая Россия» подвела итоги внутрипартийного голосования

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~7cVMN


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014


0
Народ
Из этого видно что застройщика трущоб сговорились и условия будут пересмотрены, а деньги из бюджета перекачены ворам.
Имя Цитировать 0
0
Guest
В компании «Инстеп» депутата Воронежской облдумы Анатолия Шмыгалева изучают конкурсную документацию....

Что может изучать человек кидающийся картошкой в пролетариат?


https://abireg.ru/n_58517.html

Самым оригинальным поступком бизнес-сообщество посчитало «картофельный бунт» председателя совета директоров ООО «Инстеп» Анатолия Шмыгалева, претендующего на роль руководителя регионального отделения партии «Справедливая Россия». 36% проголосовали за то, что это самый безрассудный поступок года. История о том, как известный бизнесмен из окна закидывал бабушку-дворничиху картошкой и яйцами, не освещалась широко. Причиной такого поступка известного борца с нарушающими тишину мотоциклами, как утверждают, стало то, что уборщица шумно убирала территорию элитного жилого дома в 7 утра и мешала спать.......
Имя Цитировать 0


Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com