Долг платежом красен. Коронавирус увеличил в Воронежской области число банкротств-самострелов

Долг платежом красен. Коронавирус увеличил в Воронежской области число банкротств-самострелов
5 Июня 2020

В апреле и мае на фоне пандемии Covid-19 и связанного с ней экономического кризиса в арбитражные суды Черноземья стало поступать в разы больше исков о банкротстве физлиц, чем год назад. В основном в суды обращаются не банки, как до коронакризиса, а сами граждане, потерявшие доходы и возможность платить по кредитам. Бум банкротств физлиц будет набирать обороты.

Арбитражи Белгородской, Воронежской, Липецкой, Курской, Орловской и Тамбовской областей не стали получать меньше заявлений о несостоятельности - после того как с конца марта в России введен мораторий на банкротство компаний, пострадавших от коронавируса. Зато в апреле и мае в Черноземье зафиксирован резкий всплеск подачи исков о банкротстве физических лиц. Тенденцию подтверждают анализ данных картотеки арбитражных дел и профильные юристы. В среднем в Черноземье в суды стало поступать в два-три раза больше исков о банкротстве физических лиц. Например, воронежский арбитраж принял 29 мая 12 исков, а в 2019 году - пять. При том что все заявления поданы самими должниками, а в 2019-м большую часть банкротств инициировали банки. Кроме того, теперь в ряде случаев у истцов возникают сложности с финансированием даже собственного банкротства, и они просят суд об отсрочке внесения на депозит 25 тыс. рублей на оплату работы финансового управляющего.

«В последние пару месяцев увеличилось число самострелов, когда на банкротство подают сами должники», - подтвердил глава юридической фирмы Divius Law&Consulting Иван Гусев. А одновременно выросло число случаев, когда физические лица самостоятельно подают заявления в арбитраж, не обращаясь в юридические компании, которые будут сопровождать процедуру начиная с этапа составления заявления. «Сопровождение банкротства стоит порядка 150 тыс. рублей при минимальной сумме долга для старта банкротства в 500 тысяч, - рассказал господин Гусев. - Но платежеспособность населения в условиях пандемии коронавируса уменьшилась, и те, кто подает заявления сам, рассчитывают, что им проведут процедуру за установленные законом 25 тыс. рублей. То есть фактически бесплатно. Но я не знаю управляющих, которые готовы работать за 25 тысяч. А в случае их отказа от ведения дела арбитражный суд его прекратит».

По мнению Ивана Гусева, тенденция роста исков о банкротстве физических лиц на фоне пандемии коронавируса сохранится. «Думаю, мы наблюдаем только начало тренда, - полагает юрист. - У должников заканчиваются деньги, и других вариантов кроме как обращаться с исками в суд у них не остается».

Директор воронежского филиала СРО арбитражных управляющих «Авангард» Игорь Вышегородцев оценивает минимальные расходы на банкротство физлица в 50 тыс. рублей, отталкиваясь от вознаграждения в 25 тысяч, оплаты почтовых расходов и обязательных публикаций информации в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве и газете «Коммерсантъ». «Но моя оценка актуальна только в том случае, если у физлица минимальная сумма долга или нет (или практически нет) имущества, - оговорился господин Вышегородцев. - Расходы на проведение процедуры могут быть компенсированы из конкурсной массы, если ее, конечно, хватит».

А вот в случае когда управляющему приходится разыскивать активы банкрота, обеспечивать их сохранность, транспортировать движимое имущество и организовывать торги, стоимость процедуры значительно возрастает, заявил Игорь Вышегородцев. Он согласен, что тенденция на рост исков о банкротстве физических лиц в условиях коронакризиса сохранится. «Вообще же банкротство - цивилизованный способ обнулить свои долги, который становится особенно актуальным, когда люди существенно теряют доход, - подчеркнул арбитражный управляющий. - Банкротиться грамотнее, чем брать кредиты на погашение более ранних кредитов или продавать машину за долги». В то же время Игорь Вышегородцев не согласился с тем утверждением, что банкротство существенно осложнит физическим лицам в будущем получение кредитов. «Заемщик просто должен уведомить банк, что был банкротом, - рассказал юрист. - Но в течение следующих пяти лет он не имеет права обанкротиться, а у банка есть возможность оценить его платежную дисциплину, изучив ход процедуры банкротства».

По статистике проекта «Федресурс», с начала 2020 года значительно выросло количество не только поданных исков о банкротстве граждан, но и уже удовлетворенных арбитражами заявлений и введенных процедур реализации имущества. По данным «Федресурса», в первом квартале решений судов о признании физических лиц банкротами в России было на 68% больше, чем за тот же период 2019-го. Руководитель «Федресурса» Алексей Юхнин считает, что тенденция помимо прочего связана с наработкой технологий и практики, а также широким распространением информации о возможностях банкротства.

Управляющий партнер юридической группы Novator Вячеслав Косаков заметил, что в сложившейся в условиях коронакризиса ситуации приходится нелегко не только физическим лицам, но и судам. «Загрузка арбитражей вкупе с их работой в условиях ограничений по коронавирусу может увеличить сроки рассмотрения дел о банкротстве, - уверен господин Косаков. - В данный момент в среднем они продолжаются от года до полутора лет».

«По закону человек, которого признают банкротом, обязан в течение дня с момента вынесения решения арбитражного суда отдать финансовому управляющему банковские карты, - предупредил партнер международного центра защиты прав Globallaw Илья Красилов. - Но, конечно, управляющий не имеет права тратить деньги должника куда-то налево, он должен аккумулировать ресурсы и составлять конкурсную массу. Самому должнику будут выделяться средства на жизнь на уровне прожиточного минимума».

Управляющий партнер юридической компании «Генезис» Артем Денисов советует не принимать решения о личном банкротстве на эмоциях, которые подкрепляются рекламой освобождения от долгов. «Эмоциональность может сыграть злую шутку с теми, кто принял решение необдуманно, - сказал юрист. - Безусловно, есть запущенные случаи, но зачастую финансовые проблемы не связаны с коронакризисом напрямую - они являются результатом планомерного накапливания долгов и теперь просто усугубляются».

Ни один из регионов Черноземья, по оценке Единого федерального реестра сведений о банкротстве, не входит в топ-10 субъектов Федерации по количеству банкротств физических лиц. Зато их банкротная активность превышает общероссийские показатели. Рекордный прирост зафиксирован в Орловской (433%, с 12 до 64 банкротов за первый квартал 2020 года) и в Курской областях - 213% (с 54 до 169). В Воронежской области увеличение составило 82,8% (со 134 до 245 признанных банкротами за первый квартал), в Липецкой - 82,3% (79 и 144). На Белгородчине показатель ниже общероссийского - 64,9%. А на Тамбовщине количество банкротств физических лиц в Черноземье выросло меньше всего - на 16,7%.

Политолог Нечаев сосватал аграрного вице-премьера Виктора Логвинова в первые зампреды Воронежской облдумы

Зачем депутат Госдумы Алексей Журавлев встретился со спикером Воронежской облдумы Владимиром Нетесовым

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~PUqTY


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com