Дмитрий Рогозин не знал, что лидер воронежского профсоюза олигархов Борис Нестеров работает на Boeing

Дмитрий Рогозин не знал, что лидер воронежского профсоюза олигархов Борис Нестеров работает на Boeing
22 Февраля 2020

По воронежским медиа пронеслась волна сообщений о заявлении главы госкорпорации «Роскосмос» Дмитрия Рогозина, бывшего депутата Госдумы от региона и отца-основателя партии «Родина», о том, что частное предприятие в Воронеже занимается производством агрегатов для космического корабля Starliner американской корпорации Boeing. Некоторые СМИ попытались разобраться, о каком предприятии идет речь, но концов так и не нашли. А в основном написали, что его название не раскрывается.

Между тем кто именно работает на Boeing в Воронеже, секрет Полишинеля. Ну, конечно же, Борис Нестеров, председатель клуба местных олигархов (пардон, гражданского собрания) «Лидер». В свое время нестеровская группа «Мегион» выкупила площадку бывшего концерна «Энергия» в районе воронежского цирка вместе с работавшими там ООО «МЭЛ» и ЗАО «Орбита». С 2012 года их начали переводить на площадку завода «Эталон» на окраине города. Объем вложений в покупку и модернизацию инфраструктуры предприятий на новом месте оценивался в 1,1 млрд рублей. Но девелопер Нестеров рассчитывал отбить вложения работой на оборонный заказ.

В 2013-м сообщалось о контрактах ЗАО «Орбита» с NASA по обслуживанию приборов, установленных на американском модуле МКС «Заря», и об участии совместно с ГКНПЦ имени М.В. Хруничева и РКК «Энергия» имени С.П. Королева в создании нового многофункционального лабораторного модуля МКС «Наука». А в начале 2014 года «Орбита» в присутствии губернатора Алексея Гордеева заключила контракт с корпорацией Boeing.

Предприятие выиграло конкурс на разработку и изготовление электротехнического оборудования для нового американского космического корабля, который пришел на смену программе «Спейс Шаттл» (в 1969-м названной «Космическая транспортная система» - Space Transportation System). Им-то и стал Boeing CST-100 Starliner. Новый американский частично многоразовый пилотируемый транспортный космический корабль разрабатывается Boeing с 2014 года - в рамках программы развития коммерческих пилотируемых кораблей (Commercial Crew Transportation Capability) и в партнерстве с NASA. Первый его запуск (частично успешный) состоялся в конце 2019-го. А миссия с экипажем запланирована на 2020-й.

Что за же за электротехническое оборудование выпускает для Starliner структура председателя клуба воронежских олигархов? Речь в контракте с Boeing идет о производстве преобразователей напряжения, которые необходимы для системы электроснабжения американского космического аппарата. Проект, частью которого является воронежская продукция, предполагал создание инновационной транспортной системы. Она должна использоваться для доставки на околоземную орбиту экипажей и грузов.

Орбита.jpg

Выпускаемые преобразователи напряжения с сайта ЗАО «Орбита».

Однако если воронежским журналистам простительно не знать (или не помнить) про контракт девелопера Бориса Нестерова с Boeing, то главе госкорпорации «Роскосмос» Дмитрию Рогозину, пожалуй, - нет. По его словам, воронежское предприятие по заказу американцев кое-что делает в системе посадки. «Я сам удивился, когда узнал», - признался Рогозин на международной конференции «Авиационное и космическое страхование в России». Хотя был на нестеровском ЗАО «Орбита» весной 2019 года.

Более того, Борис Нестеров имеет дела не только с американцами, но и с китайцами. И коронавирус едва ли остановит его поднебесную экспансию. 

В 2017 году представители ЗАО «Орбита» в составе российской делегации посетили столицу провинции Аньхой Хэфей для согласования технического задания на разработку для китайской госкомпании China Electronics Technology Group Corporation системы электроснабжения стратосферного дирижабля. А минувшей осенью предприятие подписало соглашение о сотрудничестве с Восточно-Китайским научно-исследовательским институтом электронной инженерии (ECRIEE). Объем инвестиций в создание в Воронеже совместного российско-китайского предприятия по разработке и производству источников вторичного электропитания анонсировался на уровне 500 млн рублей. Сам Нестеров заявлял, что партнеры войдут в проект в соотношении 51 к 49%. Но контрольный пакет СП получит российская сторона.

Шишкин на очереди? Отец прокурора Воронежской области Юрий Гулягин подал в отставку

Политолог Дмитрий Нечаев: Максим Увайдов и Сергей Юсупов подставили воронежского вице-губернатора Виталия Шабалатова

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~ScPdl


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы