«Дивногорье» на передержке. Неля Пономарева приступила к работе над ошибками Виталия Шабалатова и Сергея Юсупова

«Дивногорье» на передержке. Неля Пономарева приступила к работе над ошибками Виталия Шабалатова и Сергея Юсупова
28 Марта 2020

Общественность, выступившая против передачи в собственность Воронежской митрополии церкви Сицилийской иконы Божией Матери, похоже, добилась победы в конфликте с региональными властями. Департамент имущественных и земельных отношений области, возглавляемый выходцем из Минсельхоза Сергеем Юсуповым, притормозил запущенный было процесс смены владельца церкви. Храм является объектом культурного наследия «Пещерный комплекс в Больших Дивах» и находится в ведении музея-заповедника «Дивногорье». А его передача митрополии, как считают общественники, приведет к уничтожению музея.

О том, что процесс смены собственника церкви приостановлен, сообщил ряд воронежских СМИ. «Облправительство приняло решение организовать обсуждение темы с храмом на базе региональной Общественной палаты с привлечением к дискуссии всех заинтересованных сторон, - цитирует источника в органах власти Агентство бизнес информации. - Очевидно, что глубина вопроса требует серьезной проработки, поэтому намечен цикл заседаний в палате. Их график будет определяться в зависимости от развития диалога, промежуточных решений и эпидемиологической обстановки».

Почему глубину вопроса в правительстве осознали только после скандала, источник не уточнил. Но ответ в 90-х годах блестяще сформулировал Виктор Черномырдин: «Хотели как лучше, а получилось - как всегда».

Понятно, что конфликта общественности с властями можно было бы избежать, если бы не закрытость руководителя ДИЗО Сергея Юсупова и экономического вице-губернатора Виталия Шабалатова, куратора департамента. Свои решения чиновники принимают келейно, без огласки и публичного обсуждения. А отсюда - серьезные проблемы для региона и губернатора Александра Гусева, причем буквально на ровном месте.

Напомним, что, когда о возможной передаче храма Воронежской митрополии стало известно (дело было в середине марта), одним из первых тревогу забил председатель совета воронежского реготделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Никитин. По его мнению, изъятие пещерного комплекса уничтожит музей-заповедник «Дивногорье» как таковой, «так как комплекс находится в основе музея. Само собой, развитие музея будет перечеркнуто, получение статуса федерального музея улетучится, как и пляски вокруг гордого звания объекта ЮНЕСКО».

Вслед за Никитиным в конфликт вступила тяжелая артиллерия. Общественность, выступающую против передачи храма РПЦ, охотно поддержал внук великого русского писателя и лауреата нобелевской премии по литературе Михаила Шолохова, зампред комитета Госдумы по культуре Александр Шолохов. Он направил губернатору Александру Гусеву письмо, в котором выразил мнение, что «наиболее приемлемый выход из конфликтной ситуации - передача церкви Сицилийской иконы Божьей Матери в оперативное управление музею-заповеднику с последующим подписанием соглашения о совместном использовании (с Воронежской митрополией. - ред.). В соглашении должны быть четко прописаны права сторон и зоны их ответственности… Оно позволит обеспечить должный уровень контроля за состоянием сохранности памятника». «Кроме того, - добавил внук автора «Тихого Дона», - такой подход позволит добиться того, чтобы посещение заповедника было безопасным для посетителей. Будут продолжены научные изыскания, которые проводятся музеем, а также доведен до конца процесс включения объекта в список Всемирного наследия ЮНЕСКО».

27 марта в воронежской Общественной палате, которую возглавляет Неля Пономарева, супруга депутата Госдумы и владельца молочного холдинга «Молвест» Аркадия Пономарева, стороны конфликта впервые встретились и обменялись мнениями. Но тон дискуссии задал член ОПы и бывший депутат Воронежской облдумы Виктор Меснянкин. Он-то и сформулировал позицию губернатора Александра Гусева: передача церкви возможна только при достижении согласия между всеми спорщиками. Но что мешало Сергею Юсупову и ДИЗО занять ту же, вполне адекватную позицию раньше и не обострять в регионе оперативную обстановку, Меснянкин не пояснил.

Александр Никитин транслировал на рабочей встрече в ОПе те же тезисы, с которыми выступал в соцсетях: «Передача храма митрополии напрямую отразится на проведении мероприятий, туристско-экскурсионной работе, лишит музей 80% доходов, сделает невозможной полноценную и системную научную работу в области геологии и спелеологии». «Объект хрупкий, - цитирует Никитина РИА «Воронеж». - Поэтому много утвари там хранить нельзя. Просверлить одну дырочку означает получить большую трещину. А объем кислорода в храме таков, что при горении свеч он может упасть до критического уровня. Должен выразить сожаление, что если процесс передачи храма начался в 2017-м, то лучше бы мы собрались двумя годами ранее... К информационному взрыву привела негласная передача объекта».

Историк Александр Акиньшин настаивал на том, что у передачи храма митрополии нет юридических оснований: «У церкви Сицилийской иконы Божией Матери не было прихода, там не было настоятеля и священников. В 1903 году храм освятили, но статус его был непонятен. В списке церквей, которые находились в ведении Воронежской епархии до революции, его нет. В страховых ведомостях Дивногорского монастыря в 1910 году перечислены все постройки, дана их оценочная стоимость. Но храма Сицилийской иконы Божией матери там нет. Хотя были учтены даже сарай и навес».

Историк Елена Захарова тоже выразила сомнение в целесообразности внесения изменений в статус храма. По ее словам, музей-заповедник развивался на протяжении 30 лет, и включение пещерного комплекса в список всемирного наследия ЮНЕСКО станет важной вехой в истории как Дивногорья, так и региона. «Идет поступательное развитие Дивногорья, - напомнила Захарова. - В 2014 году мы инициировали включение музея в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Чтобы подготовить заявку, была проведена большая работа. И как только проект подходит к финишу, начинается разговор о передаче храма. Если она произойдет, всю работу по продвижению заявки нужно будет начать с нуля. Ведь когда заявка подается, перечисляются все объекты историко-культурного комплекса. А любое изменение приведет к тому, что заявка потеряет актуальность».

Научный сотрудник музея, представитель Российского союза спелеологов Алексей Гунько заявил, что передача объекта РПЦ сделает невозможным научные изыскания: «Наши работы на базе Костомаровского монастыря показывают, что режимные исследования на действующем религиозном объекте проводить невозможно. Порча приборов, невозможность отслеживать поток людей. Я не против богослужений, я всецело за. Церковь может эксплуатировать подобные объекты. Но использование пещерных комплексов - особая история. Горная выработка - место повышенной опасности, и массовое пребывание людей там является щепетильным вопросом».

Как выяснилось в ходе рабочей встречи, даже в облправительстве наметился раскол по вопросу о передаче храма Воронежской митрополии. Если руководитель ДИЗО Сергей Юсупов направил в музей официальное уведомление, что передача состоится, чем, собственно, и запустил скандал, то в департаменте культуры области его позицию не разделяют. 

Первый заместитель Марии Мазур Татьяна Цапина выразила готовность способствовать учащению проведения богослужений в пещерном храме. Но она же поставила под вопрос целесообразность решения Сергея Юсупова и Виталия Шабалатова как куратора ДИЗО (хотя фамилий, конечно, не называла). По ее заявлению, передача церкви поставит под вопрос существование музея: «Региональные власти не смогут вкладывать средства в содержание объекта, который не находится в областной собственности».

Но для равновесия приведем позицию секретаря Воронежской епархии протоиерея Андрея Скакалина. Он выразил сожаление, что передача объекта религиозного назначения вызвала эскалацию конфликта. А храм Сицилийской иконы Божией Матери назвал великой духовной ценностью. «Мы возвращаем то религиозное имущество, которое после 1917 года у нас было отобрано, - сказал Скакалин. - И возвращает не епархия или митрополия, а Свято-Успенский Дивногорский монастырь. По преданию храм был основан Ксенофонтом и Иоасафом, которые принесли с собой икону. Богослужения совершались там до 1930-х годов. То, что доступ в храм будет закрыт для экскурсий, - неправда. Все храмы РПЦ открыты для посещения. Я не слышал нареканий, что кого-то не пускают. Была озвучена и информация, что у музея-заповедника не будет возможности заниматься научной деятельностью. Но никто в митрополии научным работам препятствовать не собирается! Что касается свечек, то их необязательно жечь внутри. Есть практика ставить подсвечники вне храмов. И пока храм не принадлежал музею-заповеднику на правах оперативного управления, свечки там продавались и жглись».

Как видно из мнений сторон, компромисс в конфликте вполне возможен. Церковь не возражает против научных изысканий и понимает важность музея-заповедника, а общественность несколько преувеличивает масштабы катастрофы. Как представляется, оптимальный путь достижения компромисса уже наметил зампред комитета Госдумы по культуре Александр Шолохов, а именно - передачу пещерного храма в совместное ведение музея и митрополии. Тогда, как говорится, и волки будут сыты, и овцы целы.

«Дон» открыл поисковый сезон в Воронеже, Кантемировке и Верхнем Мамоне. Подняты десятки русских воинов

Бес паники. Воронежский губернатор Гусев не предложил бизнесу никаких мер поддержки в условиях пандемии

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~uCSKt


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014


0
Guest
Имя Цитировать 0
0
Guest
Почему Тенистый не реагирует на больного человека?
Имя Цитировать 0
0
Guest
Какие у нас деловые попы, все им интересно, а особенно землица золотая. Сначала отдай храм, потом построй дорогу за счет облбюджета, потом разрешение на экскурсии, ВИП-крестины и проч. чухню и вот было ваше стало наше. За такое святой отец и партбилета лишиться можно!
Имя Цитировать 0
0
Талия
Пусть РПЦ документально подтвердит своё юридическое право на владение храмом Иконы Сицилийской Божией Матери. Пока одни разговоры. Без ДОКУМЕНТОВ - это РЕЙДЕРСКИЙ ЗАХВАТ!!!

Подробнее: https://bloknot-voronezh.ru/news/peredacha-peshchernogo-khrama-v-voronezhskom-divno-1206974Пусть РПЦ документально подтвердит своё юридическое право на владение храмом Иконы Сицилийской Божией Матери. Пока одни разговоры. Без ДОКУМЕНТОВ - это РЕЙДЕРСКИЙ ЗАХВАТ!!!

Подробнее: https://bloknot-voronezh.ru/news/peredacha-peshchernogo-khrama-v-voronezhskom-divno-1206974Пусть РПЦ документально подтвердит своё юридическое право на владение храмом Иконы Сицилийской Божией Матери. Пока одни разговоры. Без ДОКУМЕНТОВ - это РЕЙДЕРСКИЙ ЗАХВАТ!!!

Подробнее: https://bloknot-voronezh.ru/news/peredacha-peshchernogo-khrama-v-voronezhskom-divno-1206974Пусть РПЦ документально подтвердит свое юридическое право на владение храмом Иконы Сицилийской Божией Матери. БЕЗ ДОКУМЕНТОВ - ЭТО РЕЙДЕРСКИЙ ЗАХВАТ!!!
Имя Цитировать 0


Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com