Дежавю Александра Гусева. Как и пять лет назад, он зарегистрирован кандидатом в день своего юбилея

Дежавю Александра Гусева. Как и пять лет назад, он зарегистрирован кандидатом в день своего юбилея
27 Июля 2018

Глава воронежского облизбиркома Сергей Канищев приурочил к 55-летнему юбилею врио губернатора Александра Гусева 27 июля его регистрацию в качестве кандидата в главы региона от «Единой России». В тот же день пять лет назад Гусев был зарегистрирован кандидатом в мэры Воронежа. От той же самой «ЕР».

За время более чем четырехлетнего руководства миллионным городом у Александра Гусева сложился имидж слабого и несамостоятельного мэра, выполнявшего хотелки с площади Ленина, 1. Но, объективно говоря, всенародно избранным главой города он был только де-юре, не де-факто. Ведь де-факто Александр Гусев работал заместителем бывшего губернатора, а теперь аграрно-природного вице-премьера РФ Алексея Гордеева, запомнившегося авторитарным стилем управления, по областному центру.

Александр Викторович был полностью вписан в губернскую вертикаль власти, где шаг влево или шаг вправо, образно говоря, карались расстрелом.

Вот характерная картинка. Когда три года назад Дмитрию Рогозину, бывшему депутату Госдумы от Воронежской области и отцу-основателю патриотической партии «Родина», тогда - оборонному вице-премьеру РФ, а теперь - главе «Роскосмоса», вручали мантию почетного доктора ВГУ, в главный корпус университета на торжественное мероприятие были приглашены многие представители региональной элиты. В первую очередь, конечно, чиновники. Александра Гусева, естественно, тоже позвали. Но политические интриганы с площади Ленина, 1, пошли на нарушение протокола и не установили там, где надо, табличку с ФИО мэра Гусева. Так что он на мероприятие не попал.

Сколько таких унижений пришлось вынести действующему врио губернатора, пожалуй, известно только ему самому и его ближайшему окружению.

В связи с 55-летним юбилеем Александра Гусева замечательный воронежский публицист Герман Полтаев вспомнил его заявление осени 2016 года, когда в Воронеже готовились поправки в устав, отменяющие всенародные выборы мэра. «Не знаю, говорил ли я вам, но на второй срок я не собираюсь - ни в формате выборов, ни в формате назначения», - сказал Гусев журналистам. 

Герман Полтаев трактует заявление Александра Гусева как готовность отказаться от власти. «Та его реплика («На второй срок не собираюсь») имела серьезный резонанс в областных структурах: никому из них и в голову не приходило, что может объявиться человек, который не цепляется за доставшуюся ему власть, - пишет Герман. - Реплика расценивалась как нарушение корпоративной этики, если иметь в виду, что высокопоставленные начальники - некая корпорация и у них есть представления об этике. А Гусев поступил согласно собственным представлениям об этике».

И в конце 2016-го, и весь 2017 год Гусева преследовали слухи о предстоящей отставке. Как говорили в кулуарах, он был к ней морально готов, что, видимо, и вылилось в его заявление «На второй срок не собираюсь».

Александр Гусев, как, кстати, и Алексей Гордеев, будучи публичными сторонниками всенародных выборов и - шире - демократических институтов, тогда изменили свою позицию на диаметрально противоположную. Они ратовали за отмену выборов мэра. Что ж, Гордеев тоже вписан в вертикаль власти, и ему тоже приходилось поступаться своими принципами.

Но, как мы знаем, решение об отмене выборов главы города, принятое Воронежской гордумой в конце 2016 года - вопреки мнению большинства воронежцев, - стратегически сработало на стабилизацию обстановки в губернии. Иначе сейчас в регионе шли бы параллельно две крупные избирательные кампании - губернаторская и мэрская - со всеми вытекающими отсюда последствиями, популизмом и разнообразными скандалами. А так мы имеем одну, в принципе, достаточно спокойную и конструктивную, пусть и сопровождающуюся митингами против повышения пенсионного возраста.

Можно сказать, что передача власти прошла в Воронежской области планово, без эксцессов. Александру Гусеву удалось элегантно убрать из облправительства наиболее одиозных чиновников - Андрея Ревкова, Геннадия Макина и Максима Увайдова - и начать формировать собственную команду. Весь вопрос только в том, был ли Гусев креатурой Гордеева, учел ли Кремль рекомендации Гордеева, ушедшего в конце 2017 года сначала на должность полпреда президента в ЦФО, а в 2018-м переместившегося на заметную вице-премьерскую позицию в кабинете Дмитрия Медведева.

Например, бывший воронежский губернатор Владимир Кулаков, опытный человек и политик, выходец из КГБ-ФСБ, утверждал, что назначение Гусева врио губернатора произошло против воли Гордеева. «Сами посудите, - говорил Кулаков в декабре 2017-го. - Год назад Воронежская гордума по инициативе губернатора отменила процедуру всенародных выборов мэра. Убежден, что таким образом Алексей Гордеев дал понять, что Александр Гусев никоим образом его не устраивает. Кроме того, вспомните, как часто он подвергал публичной критике работу администрации города. Всем посвященным понятно, что глава области был недоволен главой города. Поэтому я теряюсь в догадках, думая о причинах принятого решения». 

Однако логика в принятом Кремле решении все-таки есть. Чем присылать в регион варяга, который бы начал все ломать под себя, перетряхивать бизнес-кланы и устраивать переделы собственности, проще было сохранить имеющуюся и вполне работающую конструкцию региональной власти и назначить кого-то из местных, вписанного в гордеевскую вертикаль. Александр Гусев с его биографией (гендиректор «Воронежсинтезкаучука», экономический вице-губернатор, мэр Воронежа) удовлетворял кремлевской схеме лучше других, поэтому именно на него и была сделана ставка.

В должности врио губернатора о Гусеве заговорили как о технократе. Как о человеке, опирающемся на некий коллективный разум, на некий обком для управления губернией. Вроде бы у него многое получается. К примеру, уже сделан ряд заявлений и действий, свидетельствующих о завершении эпохи фаворитизма в воронежской культуре. Предпринимаются попытки переформатировать индустриальный парк «Масловский» в особую экономическую зону федерального уровня. И так далее, и тому подобное.

Таким образом, к своему 55-летнему юбилею дорогому Александру Викторовичу, как называет врио губернатора один телеграм-канал, удалось сменить имидж слабого и несамостоятельного мэра на имидж главы региона, принимающего решения и несущего за них ответственность. В том числе, кстати, об участии в дебатах в рамках избирательной кампании. С чем, а также с официальной регистрацией в качестве кандидата в губернаторы от «ЕР», интернет-портал «Четыре пера» его искренне поздравляет.

Александр Гусев вторым из кандидатов в воронежские губернаторы встретился с лидером своей партии. Его принял Дмитрий Медведев

Телеграмм-канал: депутат Госдумы Сергей Чижов мог подставить Геннадия Макина на выборах-2016

Автор(ы):  Четыре пера
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~EKHs2


Люди, раскачивайте лодку!!!


Страницы: 1 2 След.
0
Guest
Когда чиновники не хотели общаться Н.Пашиняном, кто из них предполагал, что он станет главой Республики Армения ? А Гордеева проводили из Воронежской области. У руководителей государств, регионов большая ответственность перед народами и Господом Богом.Можно обмануть избирателей на выборах, но Богу все мысли людей известны.Однажды русские учёные вспомнили в разговоре свою знакомую, ясновидящую. Она тут же позвонила. Господь Бог нас слышит, каждого губернатора,каждого депутата. Поэтому в народе говорят: не вспоминай имя Господа Бога всуе.
Каждый человек транслирует свои мысли Создателю.У кого есть совесть, у тех есть связь с Богом.В грамотном вопросе есть половина ответа.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Александр Викторович, поздравляем с днем рождения, здоровья и мудрости. Не забудьте о культуре, сберегите от ворога театр оперы и балета, не губите труппу. Разгоните эту, паразитирующую на культуре, шайку-лейку к чертовой матери.
Имя Цитировать 0
0
Guest
25 марта 2010 г. в Ленинском суде прошло слушание «Дела оперного». Суд обязал руководство Воронежского театра оперы и балета провести ремонт. В Воронежском оперном театре до 1 октября должны были устранить все нарушения правил пожарной безопасности. В ходе проверки были "выявлены многочисленные нарушения (двадцать восемь) требований пожарной безопасности, которые создавали угрозу возникновения пожароопасной ситуации и могли привести к многочисленным человеческим жертвам"... Годы идут.... Всё стало много хуже.... Акты ежегодных проверок ЕСТЬ. А вот денег на пожарную безопасность (2 млн. рублей) в департаменте НЕТ! Сухачева, как тебе спится, на что надеешься? А надеешься ты на инженера здания - старушку за 70 лет (Голдину)! Свалишь все на неё.... какой с бабки спрос. Эмми, а зрители, артисты, а дети? У самой есть семья, дети?
Имя Цитировать 0
0
баба Настя
Теятр закроють, ну и чё. Стал быть не нужон он нам. Его можно использоват как музей и как туалет платной в самом центре города, в подвале можно выращиват грибы, влажнось там подходяща, все стены мо-окры. Суседка сказывала, она там вахтером работат. На крышу можно пускать юных дурачков, делать селфю. Деньга, кака не кака, а буде. Дык, надоть обмозговат, энто дело Сашке-дирехтору.
Имя Цитировать 0
0
Юра мебельщик
Скоро открытие сезона, скоро выборы губернатора. Судьба театра, так и не определена. Тайна, покрытая мраком. Получается, что никому он не нужен и прежде всего труппе. Недавно, Елена Ямпольская возглавила комитет по культуре Государственной думы - может к ней стоит обратиться. Под лежачий камень вода не тэче.
Имя Цитировать 0
0
Гость Юре
Наивный Юра-мебельщик, судьба театра да-авно решена. Труппа театра - доверчивые милые пингвины, громко решающие кто из них лучше кричит (поёт) и выше прыгает. Скандальте дальше. Жаль вас. Увы.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Цитата
Гость Юре пишет:
Наивный Юра-мебельщик, судьба театра да-авно решена. Труппа театра - доверчивые милые пингвины, громко решающие кто из них лучше кричит (поёт) и выше прыгает. Скандальте дальше. Жаль вас. Увы.
Жаль тебя.
Имя Цитировать 0
0
Guest
В культуре начнут наводить порядок! Пришло время. Не нужно жалеть Сукачеву и К, она нас не жалела. В Ветхом Завете Господь через Моисея даёт заповеди: око за око, зуб за зуб. Ждём справедливого возмездия, нас десятки. Но, ведь дело не только в ней. Все хуже, чем кажется господа, гораздо хуже.
Имя Цитировать 0
0
баба Настя
Штож вы так шибко ненавидете Сухачеву. Бяды. Стал быть и правда есть за што. Выходить, поделом ей.
Имя Цитировать 0
0
дед Миша
Цитата
баба Настя пишет:
Штож вы так шибко ненавидете Сухачеву. Бяды. Стал быть и правда есть за што. Выходить, поделом ей.
Анастасия, глупая ты баба, не дюж культурна (чужой ник стырила?), и место твоё у цирке - возле акробатиков. Эмма девка хоть куды, бравурная, пинджаки меняеть, в ейном депатраменте мозаика, чайники ляктрические, хрустали. Так што, Настя, не завидуй, а отшкрябыхай свою чагунную утятницу.
Имя Цитировать 0
Страницы: 1 2 След.


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы