Деятельность Андрея Юрова по поддержке заукраинских крымотатар бросает тень сепаратизма на мэрию Воронежа

Деятельность Андрея Юрова по поддержке заукраинских крымотатар бросает тень сепаратизма на мэрию Воронежа
1 Июля 2015

Дом прав человека в лице Конфедерации свободного труда и администрация Воронежа подписали соглашение о том, что в течение года НКО возместит задолженность по арендной плате. В ДПЧ соглашение называют мировым и поясняют СМИ, что представители мэрии также дали твердое обещание с 1 июля заключить новые договоры аренды с Молодежным правозащитным движением и Межрегиональной правозащитной группой. Таким образом, драматическая история вокруг ДПЧ, которая тянется с 2010 года, когда сумма аренды была поднята горадминистрацией более чем в два раза, пришла к своему почти хэппи-энду.

Почти - потому что Воронежская горадминистрация все-таки настаивает на возмещении пени, которая за годы выросла почти до миллиона рублей. На данный момент долги по аренде составляют около 1,1 млн рублей. Правозащитная организация намерена начать сбор средств, хотя считает долг и саму пеню несправедливыми. Как бы там ни было, основную сумму долга НКО признает, а мировое соглашение с мэрией Воронежа позволяет организации работать без неприятных сюрпризов со стороны власти еще не менее года. Однако сюрпризом для ДПЧ в его отношениях с властью может быть чревата деятельность основателя Дома Андрея Юрова в российском Крыму. Так случилось, что накануне соглашения между ДПЧ и мэрией Воронеж посетил Танай Чолханов - уроженец столицы Черноземья и один из духовных лидеров крымских татар, который, в частности, рассказал журналистам о деятельности в Крыму Юрова и группы правозащитников.

Андрей Юров, по словам эфенди, с 2014 года в составе группы коллег развернул масштабную информационную работу в поддержку выдворенных из Крыма за разжигание межнациональной розни активистов Меджлиса - Мустафы Джемилева и Рефата Чубарова. Известно, что прокуратура Крыма предъявила им обвинение в экстремизме. Причем нити управления так называемым Меджлисом крымотатарского народа, по словам Таная Чолханова, ведут в Киев, а соответственно и в Вашингтон. Чолханов припомнил свой показательный разговор с Мустафой Джемилевым во время Русской весны в Крыму, когда Джемилев упирал на то, что «Крым - цэ Украина», а также требовал от Чолханова «знать и уважать мову».

Отметим, что активная деятельность Юрова и его сподвижников в Крыму началась в 2010-2011 годах, когда в Ялте на базе общественной организации «Центр гражданского просвещения «Альменда» открылся Информационно-правовой центр. Официально он являлся «бесплатной юридической клиникой», декларируемая цель - помогать жителям решать их проблемы в правовом поле. Проект осуществлялся при финансовой поддержке Национального фонда в поддержку демократии (National Endowment for Democracy, NED) - американской организации, основанной в 1983 году Конгрессом США. Танай Чолханов называет ДПЧ псевдоправозащитниками, а их деятельность - пшиком. «Они грантососили впустую, так что у их западных спонсоров есть повод для расстройства. Ну зачем бесплатная юридическая клиника народу, который привык многие вопросы решать не в правовой плоскости, а, скажем так, с помощью труб и металлических прутов?» - вопрошает Чолханов, отмечая, что в основном деятельность основателя воронежского ДПЧ сводилась к контактам с одиозными представителями Меджлиса, управляемыми из Киева.

Заметим, что известный севастопольский блогер Борис Рожин недавно сообщил, что в Крыму Андреем Юровым и его соратниками была развернута целая сеть правовых приемных: общественная организация «Новус» (Алушта), инициативная группа «Медиаволна», общество инвалидов «Луч надежды» (Джанкой), крымский правозащитный центр «Действие» (Симферополь), центр гражданского просвящения «Альменда» (Ялта). «Интересно, что «Альменда» была задействована в информационной кампании на территории Луганской области в начале восстания на Донбассе, - пишет Рожин. - А в июне 2014 года организация проводила во Львове, опять же при поддержке NED, тренинги для молодежи. В течение 2014-2015 годов Ольга Скрипник и другие активисты центра систематически выступали с докладами и пресс-конференциями на Украине, а также в Европе на предмет нарушений прав человека в Крыму и бедственного положения крымских татар. На текущий момент тема является одной из приоритетных в работе центра. «Альменда» принимала участие в создании альтернативного доклада о нарушениях прав человека в Крыму, опубликованном на сайте ООН. Среди ее приоритетных партнеров - организация «Крым. SOS» и ее соучредитель Тамила Ташева, которая сейчас находится в личном контакте с Джемилевым и отвечает за его информационную раскрутку на Западе, в частности, посредством подготовки документального фильма о Джемилеве».

Почему уроженец Воронежа мусульманин Танай Чолханов сражается на Донбассе за Русский мир

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~joWOD


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com