Депутаты Воронежской гордумы прикрывают высокопоставленного чиновника облправительства Алексея Карякина от уголовки

Депутаты Воронежской гордумы прикрывают высокопоставленного чиновника облправительства Алексея Карякина от уголовки
16 Марта 2016

Единороссы прячут от прокуратуры акт КСП, каждая строка которого кишит хищениями и злоупотреблениями во времена бывшего управляющего МУП «Водоканал Воронежа».

Как «Четырем перьям» стало известно из надежного источника, вечером 15 марта из недр Воронежской гордумы по депутатам фракции «Единой России» разлетелось ЦУ: «Вопрос о передаче в прокуратуру акта Контрольно-счетной палаты по деятельности МУП «Водоканал Воронежа» в 2008-2010 годы убрать из повестки очередного заседания». Прямой запрет получили и те депутаты, которые на заседаниях комиссий голосовали «за» передачу документа в ведомство. Чем же так зацепил акт КСП слуг народа?

Во-первых, 3 декабря 2015 года по материалам акта воронежской КСП московские силовики возбудили уголовное дело по статье 159 УК РФ (мошенничество). Хищения десятков, а то и сотен миллионов рублей, нецелевое расходование средств, вывод денег через фиктивные договоры с фирмами-однодневками, закупка оборудования, на 100% превышающего рыночную стоимость (о чем мы уже писали), - всего лишь верхушка айсберга, который обнаружили московские следователи. А вот местные правоохранительные органы продемонстрировали чрезвычайную невнимательность и неосведомленность в деле и ничего подозрительного… не заметили.

Во-вторых, арбитражным управляющим МУП «Водоканал Воронежа» в 2004-2012 годах был единоросс Алексей Карякин (сейчас руководит областным департаментом природных ресурсов и экологии). Что, в общем-то, и объясняет целенаправленное замыливание темы. В том числе и в Воронежской гордуме, где уже больше трех месяцев два депутата - справоросс Олег Турбин и единственный представитель от ЛДПР Олег Бурцев - инициируют передачу акта КСП в прокуратуру. А сама информация о злополучном документе то исчезает самым таинственным образом из повесток заседаний, то пропадает из протоколов поручений. Короче, растворяется в коридорах власти. Буквально 15 марта на совместном заседании пяти постоянных комиссий депутаты всех фракций снова решили включить вопрос в повестку заседания городского парламента. И тут казус с ЦУ... Появится ли в результате вопрос в списке тем седьмого заседания? А если появится, как проголосует большинство депутатов-единороссов, те же Александр Провоторов и Александр Сысоев, которые раньше выступали «за» передачу акта КСП в прокуратуру?

турбин.jpg

Депутат Олег Турбин (в центре).

Возможно, воронежскому реготделению «Единой России» и удастся избежать скандала. Хотя вряд ли. Указивка и откровенное покрывательство сотоварища Карякина настолько возмутили некоторых парламентариев, что те планируют написать о давлении во вновь сформированную Центральную контрольно-ревизионную комиссию «Единой России» (осуществляет функции контроля за представителями партии власти) под председательством главы думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирины Яровой. Ну и, собственно, главе Общероссийского народного фронта - президенту России Владимиру Путину.

Тем временем московские силовики продолжают активно разгребать воронежские водоканальные завалы времен Алексея Карякина. Есть достоверная информация о том, что к персоне бывшего арбитражного управляющего столичные следователи проявляют повышенный интерес. Карякина уже вызывали на допрос. К сожалению, как пояснил наш источник в правоохранительных органах, у воронежского водоканальи провалы в памяти как раз в период с 2008-го по 2010 год.

Заметим, что уголовное дело, касающееся Алексея Карякина, - не первая проблема такого рода, которая бросает тень на губернатора Алексея Гордеева. Местные правоохранители из регионального следственного управления расследуют уголовное дело в отношении фирмы «ЗМТ-Логистик» депутата Воронежской областной думы Андрея Благова, связанное с вертолетным скандалом, его фигурантом может стать бывший глава облздрава Владимир Ведринцев; уголовное дело бывшего заместителя Увайдова по департаменту имущественных и земельных отношений Сергея Бобровникова (незаконное предпринимательство); уголовное дело заместителя руководителя областного Фонда капитального ремонта Михаила Гольцова (получение взятки); уголовное дело по факту пожара в психоневрологическом диспансере. Ну и вспомним историю бывшего главного дорожника региона Александра Трубникова с его более 130 млн рублей, найденных при обыске в доме экс-чиновника в селе Хлевное Липецкой области.

карякин.jpg

Алексей Гордеев и Алексей Карякин.

Что ж, похоже список громких скандалов и уголовных дел вокруг областного правительства в ближайшее время будет лишь пополняться новыми лицами и фактами. Если только губернатор Алексей Гордеев не решит повнимательнее присмотреться к своему окружению. Ходят слухи, что глава области очень недоволен поведением компрометирующих его подчиненных.

Контрольно-счетная палата распутывает коррупционный клубок в «Воронежгорэлектросети». Его нити ведут к руководству городом
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~V0wcJ


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте