Депутаты Госдумы Алексей Журавлев и Сергей Шаргунов добиваются отмены тюремных сроков за репосты в социальных сетях

Депутаты Госдумы Алексей Журавлев и Сергей Шаргунов добиваются отмены тюремных сроков за репосты в социальных сетях
26 Июня 2018

Лидер партии «Родина», депутат Госдумы от Воронежской области Алексей Журавлев и его коллега, депутат от КПРФ и писатель Сергей Шаргунов внесли на рассмотрение нижней палаты проект поправок о переводе ответственности по части 1 так называемой русской 282-й статьи УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства») в Кодекс об административных правонарушениях. «282 статья - однозначное зло, - убежден Шаргунов, - но надо попытаться хотя бы перевести постинги, репосты и лайки из уголовки в административку».

Как говорится в пояснительной записке, «с целью исключения излишне репрессивного уклона статьи 282 УК РФ настоящим проектом федерального закона, входящим в один пакет с проектом закона «О внесении изменений и дополнений в Кодекс РФ об административных правонарушениях», предлагается исключить преступность деяния, предусмотренного частью 1 статьи 282 УК РФ, и установить, что уголовная ответственность за возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства наступает лишь в том случае, если данное деяние совершено с применением насилия или с угрозой его применения и (или) лицом с использованием служебного положения либо организованной группой».

В настоящий момент часть 1 статьи 282 УК РФ карает за «действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети Интернет».

Статья предусматривает наказание в виде штрафа в размере от 300 до 500 тыс. рублей, или заработной платы, или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, - либо принудительных работ от одного года до четырех лет, либо лишения свободы на срок от двух до пяти лет.

По мнению Журавлева и Шаргунова, одной из наиболее серьезных проблем русской 282-й статьи является «правовая неопределенность формы действий, которые должны быть осуществлены для возбуждения ненависти либо вражды». В частности, в 2011 году Верховный суд указал, что такими действиями следует считать «высказывания, обосновывающие и (или) утверждающие необходимость геноцида, массовых репрессий, депортаций, совершения иных противоправных действий, в том числе применения насилия в отношении представителей какой-либо нации, расы, приверженцев той или иной религии и других групп лиц», говорится в пояснительной записке. «Безусловно, перечень не вызывает возражений, однако считать его исчерпывающим невозможно», - отмечают Журавлев и Шаргунов.

Кроме того, проблемы, по мнению парламентариев, «связаны с определением характера информации, способной оказывать соответствующее воздействие на людей, побуждая их к противозаконным действиям». Депутаты указывают, что «экспертиза, которая носит совершенно субъективный характер, связанный с личностью эксперта, ложится в основу не только принятия решения о возбуждении уголовного дела, но и в основу приговора суда». Также вопросы вызывает понятие «социальная группа».

«Неопределенность нормы статьи 282 УК РФ ведет к неоднородности и произволу при применении закона», - утверждают авторы инициативы. Причем Алексей Журавлев и Сергей Шаргунов уверены, что предлагаемые поправки позволят «снизить излишнюю неоправданную нагрузку на уголовно-исполнительную систему, экспертное и судейское сообщество России, а также повысить доверие общества к российскому правосудию».

Одновременно с исключением части 1 статьи 282 из УК депутаты предлагают предусмотреть в КоАП ответственность за пропаганду ненависти либо вражды, а также за унижение человеческого достоинства. «Цель законопроекта - установление справедливой ответственности за совершение действий, незначительных по степени общественной опасности и потому не могущих считаться уголовным преступлением, например, репосты новостей и сообщений в социальных сетях и других ресурсах сети Интернет», - говорится в документе. «За совершение указанных действий вводится административная ответственность в виде штрафа, обязательных работ и административного ареста, что позволит дифференцированно подходить к оценке действий правонарушителя в каждом конкретном случае и учитывать характер и обстоятельства совершенного административного правонарушения при назначении наказания», - уточнили депутаты.

Ранее лидер «Родины» Алексей Журавлев уже вносил подобные предложения, однако правительство РФ подготовило отрицательное заключение. Так, в отзыве кабинета министров было указано, что введение в УК статьи 282 «является реализацией конституционного принципа, гарантирующего равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от расы, национальности, отношения к религии и не допускающего пропаганду и агитацию, нарушающих равенство». Также в правительстве указали на отсутствие ясного обоснования необходимости предлагаемых изменений. В ответ Алексей Журавлев заявил, что законопроект будет дорабатываться после консультаций с профильными комитетами Госдумы и экспертами.

У законопроекта есть все шансы быть утвержденным. На недавней прямой линии с президентом Владимиром Путиным Сергей Шаргунов поднял проблему необоснованного преследования по русской 282-й статье. Путин согласился, что ситуация требует внимания, и допустил возможность корректировки законодательства. «Доходит до маразма, - сказал Путину Шаргунов. - Например, молодых патриотичных ребят решили осудить за создание утопической группы по проведению референдума об ответственности власти. Казалось бы, чего здесь преступного? Но нет - экстремистское сообщество. Я понимаю, что ни вы, ни я не можем вмешиваться в судебные дела, но давать определенные оценки можно. Иногда возникает ощущение, что если 282-ю статью УК РФ воспринимать буквально, то некоторым ревнителям надо бы посмертно осудить Пушкина, Толстого, Достоевского, Маяковского, а их сочинения изъять».

«282-я статья, как известно, гласит о преступлениях, связанных со словами. То есть, например, вас могут посадить за так называемые призывы к экстремистской деятельности, - утверждает лидер Национально-демократической партии, русский философ Константин Крылов. - 282-я статья плоха даже не тем, что она есть, а тем, что ее правоприменение абсолютно неправовое. По сути дела, вас судят на основании экспертизы, написанной какой-то девочкой из какого-то института. Политические партии, которые голосовали в свое время за введение 282-й статьи или не возражают против ее присутствия в Уголовный Кодекс, - для меня не существуют».

Кандидат русской партии. «Родина» сделала мощную заявку на второе место по итогам воронежских губернаторских выборов

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~J1oM9


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
кац
НЕ пора ли лидеру об избирателях порадеть ... а то он и там и сям.... одежонку вон сменил . А то все в в маскклифте кружился ... . теперь вот тоже лезет туда Где без него крайне легко обойдутся
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте