Депутату Воронежской гордумы Руслану Кочетову продлили срок ареста

Депутату Воронежской гордумы Руслану Кочетову продлили срок ареста
2 Апреля 2019

Воронежский облсуд на два месяца, до начала июня, продлил депутату Воронежской гордумы, гендиректору АО «Воронежгорэлектросеть» Руслану Кочетову срок содержания под стражей. Кочетову и его заму Марии Аркатовой инкриминируется мошенничество при формировании кредиторки предприятия.

Как и при заключении Руслана Кочетова под стражу в первой декаде февраля, его защита настаивала на переводе депутата под домашний арест, поскольку в материалах следствия отсутствует мотивировка исключительности случая, в связи с которым есть необходимость держать Кочетова в СИЗО. По словам его адвоката Алексея Шишмонина из конторы «Шишмонин, Резвых, Понамарев и партнеры», Кочетов имеет положительную характеристику, малолетних детей, место регистрации и фактическое место жительства в Воронеже, легальный источник дохода, не имеет недвижимости за пределами РФ, не имеет судимости и фактов привлечения к уголовной ответственности. Но Воронежский облсуд аргументов защиты не принял.

Напомним, что уголовное дело в отношении депутата и гендиректора «Воронежгорэлектросети» Руслана Кочетова и его заместителя Марии Аркатовой расследует региональное следственное управление, а возбуждено оно по материалам УФСБ. По версии следствия, с 2014-го по октябрь 2018 года должностные лица предприятия (которое в тот период, до акционирования в пользу администрации города, было муниципальным) совместно с иными гражданами использовали реквизиты и печати подконтрольных фирм, изготовили фиктивные документы о выполнении ими обязательств по договорам в интересах «Горэлектросети» на сумму не менее 590 млн рублей. Речь идет о формировании кредиторки, в том числе за счет заключения контрактов на строительно-монтажные работы и реконструкцию электросетей, которые в реальности, как считают в УФСБ и региональном СУ СК, не проводились. Но зато от представителей указанных фирм в воронежский арбитраж были поданы исковые заявления, которые суд удовлетворил. В результате возникло беспрепятственное право требования денежных средств от АО «ВГЭС» как правопреемника МУПа.

Примечательно, что сумма ущерба, не менее 590 млн рублей, которая инкриминируется Кочетову и Аркатовой, практически совпадает с объемом задолженности «Воронежтеплосети» (концессионером ее имущества с недавних пор является ПАО «Квадра») перед «Горэлектросетью» на конец 2017 года - 583,7 миллиона. Отчитываясь в конце 2018-го перед депутатами о работе предприятия, Руслан Кочетов констатировал, что долг «Теплосети» перед «Горэлектросетью» за ранее оказанную финансовую помощь в размере порядка 300 млн рублей фактически списан. На 30 сентября 2018-го задолженность «Теплосети» перед ВГЭС составляла 292 миллиона.

Комментируя свое уголовное дело, сам Руслан Кочетов заявлял, что возглавил «Горэлектросеть» летом 2018 года, поэтому участвовать в формировании фиктивной кредиторки из материалов следствия попросту не мог. «Придя к руководству предприятием, я действовал согласно плану, утвержденному собственником, то есть администрацией города, - говорил Кочетов. - А там отчисления кредиторам были зафиксированы четко». По его признанию, в 2019 году он не заплатил кредиторам ни копейки, а лишь инициировал обсуждение ситуации на предприятии, при которой кредитор в любой момент мог подать иск о банкротстве «Горэлектросети».

Между тем на недавнем заседании Воронежской гордумы лидер фракции КПРФ Константин Ашифин предложил мэру Вадиму Кстенину проанализировать целесообразность продажи «Воронежгорэлектросети» и, возможно, наложить на нее мораторий с учетом уголовного дела Кочетова. Кстенин ответил, что будет рад, если кто-нибудь выступит с рациональным предложением о том, где можно взять, не продавая предприятие, 1,5 млрд рублей, необходимых для погашения долгов «Воронежтеплосети». 

Председатель комиссии по бюджету, гендиректор Домостроительного комбината Андрей Соболев согласился с мэром, что уголовное дело не может быть помехой для приватизации ВГЭС. «Предметом расследования стали 600 млн рублей (на деле - не менее 590 миллионов. - ред.), что может существенно повлиять на стартовую цену продажи акций, - сказал Соболев. - Поэтому требуется проработать более четкий регламент процедуры избавления от ценных бумаг и скорректировать дорожную карту продажи с учетом неясного состояния задолженности. Мораторий здесь не поможет».

Воронежскому «Факелу» пытаются сменить дислокацию. Центральный стадион профсоюзов нуждается в реконструкции

Мэр Воронежа Вадим Кстенин развелся с заместителем по градостроительству. К Виктору Владимирову есть вопросы у силовиков

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~bMxXy


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте