Депутат Цыбань игнорирует губернатора Гусева. Воронежский застройщик «Выбор» сокращает персонал и режет зарплаты

Депутат Цыбань игнорирует губернатора Гусева. Воронежский застройщик «Выбор» сокращает персонал и режет зарплаты
12 Апреля 2020

10 апреля воронежский губернатор Гусев провел новое заседание оперативного штаба по борьбе с коронавирусом, на котором отметился рядом жестких заявлений, свидетельствующих о том, что он не намерен давать спуска нарушителям режима самоизоляции, и напомнил руководителям предприятий о необходимости выплачивать зарплату сотрудникам и никого не увольнять. Впрочем, быстро выяснилось, что его выступления игнорируются даже представителями депутатского корпуса. В частности, владелец строительной фирмы «Выбор», депутат Воронежской облдумы Александр Цыбань проводит сокращения и урезает зарплаты.

Свежие заявления губернатора Александра Гусева на заседании регионального оперативного штаба требуют разбора, поскольку из них возникает впечатление, что он не помнит своих же собственных распоряжений недельной давности. Так, 3 апреля дорогой Александр Викторович пошел на серьезные послабления, связанные с режимом самоизоляции на территории Воронежской области. Решением оперативного штаба с 7 числа была возобновлена работа многих предприятий и организаций. В их число попали, в частности, застройщики жилья, объектов соцкультбыта, здравоохранения и АПК, инфраструктурных объектов в целях расселения аварийного и ветхого жилья; небольшие обрабатывающие производства; проектировщики; химики; частные клиники (в части оказания плановых услуг при наличии показаний); дорожники и предприятия ЖКХ.

Таким образом, Александр Гусев пошел на компромисс между здоровьем и безопасностью воронежцев и потерями экономики. А одним из первых возобновил работу флагман воронежской строительной отрасли - Домостроительный комбинат. «Работы на наших объектах ведутся в штатном режиме, - цитируют СМИ гендиректора ДСК, депутата Воронежской гордумы Андрея Соболева. - Вновь запущены заводы по производству стройматериалов, вернулись к работе монтажные, отделочные и другие специализированные подразделения. Мы стараемся максимально оперативно адаптироваться к работе в условиях пандемии Covid-19. 

штаб1.jpg

Все наши строительные площадки обеспечены средствами защиты для соблюдения мер безопасности, выполняются рекомендации Роспотребнадзора - оборудованы посты дезинфекции, приобретены защитные маски и перчатки, введен контроль за самочувствием рабочих».

На Воронежском шинном заводе (совместное предприятие Pirelli и госкорпорации «Ростех») сообщили, что возобновят производство после его корректировки из-за пандемии. Запустить работу решило руководство Центрального рынка Воронежа. А вот второй полет произведенного Воронежским авиазаводом первого опытного образца легкого военного транспортника Ил-112В из-за коронавируса могут перенести. 

Но уже 10 апреля губернатор Гусев сказал: «Ситуация не такая трагичная, как может иногда показаться, но беда не отступила, она перед нами стоит, и никаких послаблений в части самоизоляции мы предпринимать не будем», как будто никаких послаблений не вводил. Или забыл, чем занимался в режиме борьбы с коронавирусом неделю назад. Более того, его слова расходятся с теми заявлениями, которые сделал 9 апреля на заседании совета по устойчивому развитию экономики региона при Воронежской облдуме экономический вице-губернатор Виталий Шабалатов. А он объявил, что в облправительстве планируют по аналогии с Липецком создать механизм возобновления работы компаний по их индивидуальным обращениям.

штаб2.jpg

Поэтому у бизнеса, вполне вероятно, уже возникает когнитивный диссонанс. Первое лицо губернии обещает не давать никаких послаблений. И пугает нарушителей жесткими карами, ссылаясь на Бога (цитата - ниже). А его заместитель по экономике, первый министр Шабалатов, напротив, дает понять, что послабления возможны по индивидуальным заявкам.

«В воспаленных умах некоторых руководителей территорий, предприятий и организаций зреет идея не выполнять те ограничения, которые введены нормативными актами, выпущенными в последнее время, - федеральными и региональными… - заявил Гусев на заседании оперативного штаба 10 апреля. - Но хочу предупредить, предостеречь горячие головы от необдуманных действий. Не дай Бог в результате ваших решений возникнет очаг заражения, произойдет развитие ситуации, связанной с распространением инфекции. Неотвратимость наказания наступит обязательно, а масштабы и уровень ответственности и мер, которые применяются к нарушителям, достаточно широк. И поверьте, применяться они будут не по нижней планке».

Губернатор напомнил об обязанности руководителей предприятий выплачивать зарплату своим сотрудникам за дни простоя. И уже не в первый раз. 7 апреля в ходе видеоконференции с главами муниципалитетов он потребовал держать руку на пульсе по каждому предприятию. А ранее неоднократно высказывался о недопустимости увольнений под предлогом развития пандемии. «В Воронежской области не должно так получиться, чтобы людей сокращали и выбрасывали на улицу», - говорил Гусев.

выбор1.jpg

Между тем король воронежского инсайда «Андрей Иосифович Макин» поделился информацией, что заявления дорогого Александра Викторовича игнорируют даже представители депутатского корпуса. В частности, владелец строительной фирмы «Выбор», депутат облдумы Александр Цыбань. 

«Конторы «Выбора» бодро режут зарплаты и персонал, - сообщил телеграм-канал, подтвердив свой инсайд документами, который выложил в открытый доступ. - Кому-то заработок срезают на 30%, кого-то сажают на две трети оклада, а каждого пятого отправляют в отпуск без содержания. Более того, по конторам «Выбора» установлены лимиты на фонд оплаты труда. Выглядят они не шибко большими. Поэтому Андрей Иосифович не может не обратиться к дорогому Александру Викторовичу. Вы обещали жесткие меры для тех, кто оставляет своих работников без средств к существованию. А Александр Цыбань прямо нарушает указы президента Путина. Что делать будете?»

Параллельно стало известно, что прокуратура Левобережного района Воронежа направила в следственные органы материалы проверки по факту невыплаты зарплаты 423 работникам АО «Русавиаинтер» на сумму 42 млн рублей. Вероятно появление уголовного дела. Впрочем, задолженность «Русавиаинтера» только частично связана с коронакризисными явлениями. Зарплату предприятие на платило с декабря 2019-го по март 2020 года. А сумма в 42 млн рублей касается долга только перед работающими, но не уволенными сотрудниками. По последним Государственной инспекцией труда ведется дополнительная проверка. Возбуждено дело об административном правонарушении, а в адрес гендиректора «Русавиаинтереса» внесено представление об устранении нарушений действующего законодательства.

выбор2.jpg

А вот АО НПО «Электроприбор-Воронеж», напротив, после вмешательства Государственной инспекции труда и прокуратуры погасило задолженность по зарплате перед 177 сотрудниками в размере 6,3 млн рублей. Из-за тяжелой финансово-экономической ситуации, не связанной с коронавирусом, предприятие вынуждено максимально сократить расходы. Оно может отказаться от выпуска продукции гражданского назначения, сосредоточившись на выполнении оборонных заказов, в частности авионики. Часть площадей завода планируется сдать в аренду, списанное и неисправное оборудование - продать, а свыше 570 сотрудников - сократить.

В то же время воронежский уполномоченный по защите прав предпринимателей Павел Ковалев направил дорогому Александру Викторовичу письмо с просьбой расширить перечень организаций, которым разрешается работать. Письмо подготовлено после обращения к Ковалеву местных предпринимателей. Сам бизнес-омбудсмен предложил губернатору дополнить список непродовольственных товаров и услуг первой необходимости. Региональная Торгово-промышленная палата добивается открытия салонов красоты, косметологических клиник и парикмахерских, магазинов сантехники и организаций по ремонту, магазинов бытовых и хозяйственных товаров в селах, ярмарок стройматериалов, пунктов продажи искусственных цветов, в полном объеме возобновить работу частных медицинских центров. Местная общественная организация «Объединение предпринимателей» лоббирует интересы продавцов цветочной продукции и средств связи. Кроме того, поступили обращения с просьбой разрешить работу некредитных финансовых организаций, в том числе ломбардов.

И вот кому всем им верить: губернатору Александру - Никаких послаблений - Гусеву или его экономическому заместителю Виталию - Индивидуальный подход - Шабалатову? Высокопоставленные чиновники то ли затеяли игру в доброго и злого следователя, то ли пытаются сеять панику, своими заявлениями противореча не только друг другу, но и здравому смыслу.

На вечер 11 апреля в Воронежской области насчитывалось 37 больных коронавирусом. А в Воронеже с подачи телеграм-канала «Андрей Иосифович Макин» был зафиксирован первый случай, когда инфекцию обнаружили у врача. В облправительстве его инсайд подтвердили. Врачом, о котором идет речь, оказалась реаниматолог областной клинической больницы №1 Светлана Зинчук. На протяжении недели она находилась на больничном, после чего обратилась к коллегам, чтобы ей провели компьютерную томографию. Исследование показало, что у Зинчук есть признаки пневмонии. Поэтому всех, кто был с ней в контакте, оперативно изолировали.

Хуже, чем при печенегах. Вице-губернатор Шабалатов пообещал нарастание коронакризисных явлений в воронежской экономике

Мазур, верни Виктора Ковалевского в «Костенки»! Бывший директор знаменитого воронежского музея восстановил честное имя

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~1JSv9


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
«Возобновление работы по индивидуальным обращениям» - просто поле для коррупции. Такой лакомый кусок не мог пройти мимо намибийца Шабалатова. Он любит создавать узкие горлышки и решать индивидуально. Как «решалово» был, так и остался. Все на свой карман....
Имя Цитировать 0
0
Guest
Ты, наверное, бюджетник? Сидишь дома (или не сидишь), пивко посасываешь и ждешь очередной гарантированной государством зарплаты.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Шаболатов его всё равно спасёт, он же всей семьей в его бизнесе участвует.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Это метание - от одного к другому - говорит о , что власть находится в состоянии прострации и связано это с её крайне низкой квалификацией . Не думаю , что огромным секретом является тот факт , что у многих руководителей нет специального профильного образования по тому направлению , за которое он отвечает , а есть только " корочка " о высшем образовании . И сам принцип работы чиновников основан на личных знакомствах ,которые и помогли попасть в заветное кресло или на лоббировании определённых кланов , которые продвинули своих выдвиженцев во власть , чтобы они решали их проблемы и задачи . И до определённого момента это " болото " устраивало всех - от самого низшего звена , до , так называемой , элиты , но привычный ритм жизни этой когорты чиновников был неожиданно нарушен и возникла паника , а дополнительное волнение добавил ещё и президент , который наделил дополнительными полномочиями глав регионов . И как же не волноваться в этой ситуации , когда впереди маячит полная неизвестность ? Пока , вроде бы , нет огромных причин для волнения , но это же только ПОКА , а что будет дальше , как будут развиваться события - этого никто не знает , да и дать какой то прогноз очень сложно - вирус не посадишь в банку и крышкой не закроешь , чтобы он дальше не распространялся . Растерянность - это самое мягкое слово , которым можно охарактеризовать сложившуюся ситуация во властных коридорах власти . Решений , которые бы реально показывали , что ситуация контролируется , нет , а есть робкие попытки показать не очень понятными указами и распоряжениями видимость работы . За две недели карантина видны только попытки областной власти , что либо сделать , а где же городская администрация ? Глава города в самом начале дал совет и пропал вместе со своей администрацией - ни слуху и не духу , как будто испарились . Управляющие компании которые в такой период просто обязаны активизировать свою работу тоже полностью устранились - если и раньше их работа контролировалась на словах , то сегодня УКашки , по примеру городских чиновников , тоже самоизолировались . Причина бездеятельности городских чиновников вполне понятна - следующая власть будет без них и смысла напрягаться , что то делать - уже нет . Ещё какие то бюджетные деньги освоить вряд ли удастся - ситуация с вирусом полностью изменила весь расклад и остаётся просто досидеть оставшееся время в своих креслах . Эта чрезвычайная ситуация отчётливо показала , что все ветви власти неспособны работать в период чрезвычайных ситуаций , уровень их квалификации катастрофически низкий и требуется глобальная ревизия всей власти , всего чиновничьего аппарата , а если этого не сделать , то о развитии региона , о каком то прогрессе нужно просто забыть . B
Имя Цитировать 0
0
Guest
Костюмы у наших воров дорогие, а души копеечные.
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте