Депутат Госдумы от Воронежской области выступил против сворачивания в России институтов демократии

Депутат Госдумы от Воронежской области выступил против сворачивания в России институтов демократии
27 Февраля 2018

Андрей Марков ратует за возвращение прямых выборов.

В воронежском Парламентском центре состоялось очередное заседание клуба политологов. Его тема - «Общественно-государственное управление: сущность, эффективность, перспективы в России». Результатами своих исследований поделился профессор Российской академии народного хозяйства и госслужбы, главный научный сотрудник Института проблем передачи информации РАН Владимир Якимец.

Доктор социологических наук Якимец одним из первых ввел в отечественный дискурс такое понятие, как публичное управление. В своем вводном выступлении он продемонстрировал громоздкость и неэффективность системы государственного управления в современной России. В настоящий момент в Российской Федерации 10,2 чиновников приходится на 1 тыс. граждан, тогда как в 1913-м в Российской империи тот же показатель составлял 1,63, а в СССР 1985 года - 8,7. Для сравнения: в США он 6,4.

Ссылаясь на доклад главы Счетной палаты РФ Татьяны Голиковой, Владимир Якимец обозначил тренды, о которых обыватель догадывается и без Голиковой. Количество чиновников-руководителей (заместителей, начальников отделов и т.п.) в стране растет. По словам профессора, Дмитрий Медведев, будучи президентом, в свое время предлагал сократить количество федеральных чиновников на 10%, а в итоге их количество выросло на 20%. Более того, снижается эффективность расходования бюджетных средств, растут расходы на зарплаты бюрократического аппарата. Сам Якимец предлагает системное решение проблемы - общественно-государственное управление. В тех регионах, где вменяемые чиновники реально сотрудничали с общественниками и бизнесом, удавалось ускорить и удешевить аппарат.

Вице-спикер Воронежской областной думы, первый секретарь обкома КПРФ Сергей Рудаков главной проблемой государственного управления назвал отсутствие общего механизма государственного контроля и общего государственно-общественного интереса. А яблочник Сергей Муштенко возмутился отсутствием даже понятия учета эффективности реализации государственного управления и взаимодействия с обществом.

Профессор Владимир Якимец уверен, что низкая активность граждан в общественно-государственном управлении действительно объясняется отсутствием понимания их интереса. Но сформулировать общий интерес крайне сложно. Ученый напомнил о необходимости учета не только экономической эффективности гражданских проектов, но и их значимого социального эффекта, а он экономическими показателями не измеряем.

Депутата Воронежской облдумы от «Единой России» Артема Зубкова заинтересовали конкретные механизмы запуска диалога между обществом и властью. Якимец предложил алгоритм, подтвердивший свою работоспособность в Костроме, Ярославле, Перми. Речь идет о выявлении заинтересованных в решении проблем групп путем проведения глубинных фокус-групповых исследований. Лидеров групп вовлекают в сложные диалоговые сессии для формирования приоритетов общественных интересов.

Депутат Госдумы Андрей Марков поддержал один из популярных инструментов общественно-государственного управления - инициативное бюджетирование. Но привлекательная идея не сработает в условиях дефицита средств. «Когда жители выбирают между строительством одинаково нужных поликлиники и детского сада - искажается сама идея общественного участия, - заявил депутат. - Положительные результаты инициативного бюджетирования видны только на обеспеченных территориях, обладающих бюджетными излишками». Марков напомнил, что бывший воронежский губернатор Алексей Гордеев и его экс-шеф часто напоминал подчиненным о вызовах публичности, о необходимости регулярно сверять свои решения с мнением граждан, помогая им не быть подданными.

По словам депутата Госдумы, управление региональной политики в правительстве Гордеева, которое он возглавлял до избрания в нижнюю палату в 2016 году, всегда стремилось найти точки роста общественной жизни и анализировать результативность и правильность реализованных решений и действий. Участие жителей сельских территорий в ТОСовском движении - признак общественного доверия к инициативе чиновников, формирование фундамента самоорганизации граждан. Но главным механизмом расширения публичности бюрократического аппарата, по мнению Андрея Маркова, должно стать возвращение выборной модели формирования органов власти на всех уровнях. В России же отказ от демократического института выборов произошел до того, как сработали его положительные эффекты.

С Антона Шевелева взятки гладки. Защита бывшего главного архитектора Воронежа добивается переквалификации ему обвинения

Лидер воронежской «Родины» Любомир Радинович учредил институт советников

Автор(ы):  Роман Савенков, политолог, помощник депутата Госдумы Андрея Маркова
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~onoSC


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы