Депутат Госдумы Андрей Марков реанимировал дискуссию о том, нужен ли Воронежу всенародно избранный мэр

Депутат Госдумы Андрей Марков реанимировал дискуссию о том, нужен ли Воронежу всенародно избранный мэр
26 Апреля 2017

На заседании воронежского клуба политологов его основатель, депутат Госдумы от «Единой России» Андрей Марков предложил участникам мероприятия и общественности обсудить, насколько эффективной показала себя практика назначения сити-менеджеров. И не следует ли вернуться к процедуре всенародного избрания мэров.

Обсуждения на клубе политологов не последовало, поскольку свое заявление Андрей Марков сделал под занавес заседания. Но ничто не мешает участникам клуба обсудить тему возвращения прямых всенародных выборов мэра Воронежа на новом заседании. Впрочем, есть ли смысл в обсуждении - большой вопрос. За сохранение выборов мэра высказалось большинство участников соответствующих общественных слушаний, прошедших в конце 2016 года. Против их отмены были коммунисты, русские националисты, представители «Родины», либералы. «Прямые всенародные выборы проводятся в интересах русского большинства, - говорилось в заявлении реготделения Национально-демократической партии. - А все, кто предлагают их отменить или поддерживают их отмену, явно противопоставляют себя русским интересам».

Согласно опросу института общественного мнения «Квалитас», проведенному 7-9 ноября 2016 года по репрезентативной для Воронежа выборке (опрошены были 607 человек), твердую поддержку идее по отмене выборов главы города выказали 10% респондентов. К ним следует приплюсовать 6% тех, кто выбрал вариант «Скорее поддерживаю». Четверть горожан - 26% - сказали, что им безразличен способ избрания мэра. 8% затруднились с ответом. Категорически не поддерживали затею с отменой выборов 39% воронежцев. И 12% выбрали более мягкую формулировку - «Скорее не поддерживаю». Итого: более 50% воронежцев были против отмены выборов мэра.

Тем не менее большинство депутатов Воронежской гордумы из «Единой России» проголосовало за то, чтобы ликвидировать институт прямых всенародных выборов градоначальника. И прежде всего - благодаря, как представляется, волюнтаризму руководства области. «Интерес к выборам со стороны избирателей, прежде всего городских, падает, - заявлял губернатор Алексей Гордеев. - В последние годы лишь около 20% избирателей участвуют в голосовании. Плюс в законодательстве не предусмотрено двухтуровой системы выборов, и получается, что 3-4% населения могут выбрать победителя. То есть мэр не будет представлять абсолютное большинство».

На отмену выборов градоначальника в Воронеже отреагировал уполномоченный по правам человека в регионе Татьяна Зражевская. По мнению Владимира Белоножкина, руководителя аппарата Зражевской и выходца из ФСБ, депутаты ограничили избирательные права воронежцев без убедительной аргументации и объективных оснований, несмотря на ярко выраженное общественное мнение: «Городской депутатский корпус, исходя из приведенной аргументации и уровня участия в обсуждении, вообще не брал в расчет права и интересы жителей Воронежа, не учитывал вектор развития РФ и общества, поставил себя выше народа, проигнорировал общественную дискуссию и не вынес проблему на городской референдум».

Тот факт, что депутат Госдумы Андрей Марков, бывший серый кардинал правительства Алексея Гордеева, вернул тему всенародных выборов в публичное пространство, заслуживает внимания и объяснения. То ли изменилась позиция в верхах (например, начинается демократизация общественно-политической жизни страны имени первого заместителя главы кремлевской администрации Сергея Кириенко), то ли у воронежских политологов - дефицит тем для обсуждения. Возможно также, что губернатору Гордееву стало стыдно, что он поддержал отмену выборов мэра, ведь раньше, судя по его заявлениям, он был их убежденным сторонником. В любом случае очевидно, что если депутат Марков вбросил тему для обсуждения, значит, оно кому-нибудь нужно.

Воронеж ждут бунты гастарбайтеров. Местные политологи во главе с депутатом Госдумы Андреем Марковым обсудили акции Алексея Навального

Воронежский губернатор Алексей Гордеев избавил Александра Дементьева от повторения судьбы Александра Трубникова

Лидер воронежских коммунистов Сергей Рудаков выступил в защиту семилукского префекта Ирины Кокоревой

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~v2X1A


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы