Дебальцевское дежавю. На Донбассе дело идет к повторению зимней кампании двухлетней давности

Дебальцевское дежавю. На Донбассе дело идет к повторению зимней кампании двухлетней давности
1 Февраля 2017

На Донбассе в последние дни нарастает военная напряженность. Украинские сепаратисты используют практически все виды вооружений - за исключением боевой авиации. Впервые с зимней кампании 2015 года активно применяются реактивные системы залпового огня «Град» и «Ураган». 31 января наиболее жесткое противостояние, судя по сводкам ополчения, фиксировалось в авдеевской промышленной зоне и под Мариуполем.

«Противник провел разведку боем по всему фронту и по факту полностью вышел из Минска-2, - констатирует лидер Общерусского национального движения Игорь Стрелков. - Причем - успешно для себя, обвинив в нападении на несчастные ВСУ подразделения корпусов ЛДНР. Ему поспособствовали отдельные информресурсы РФ и ДНР, начавшие тиражировать информацию об освобождении Авдеевки, тогда как дело было строго наоборот. Кремль ожидаемо обгадился, попытавшись дать лучшему выбору украинского народа возможность остановиться, сохранив лицо. Я имею в виду жалкое нытье пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова о том, что Ясиноватую атаковали не регулярные войска, а самостийные формирования. Атакуют-то как раз самые что ни на есть регулярные войска. Глава киевской хунты Петр Порошенко и командование ВСУ с удовлетворением отметили повышенную гибкость Кремля и во второй половине дня 31 января ударили под Докучаевском и Коминтерново. Счет только убитых идет на многие десятки с каждой из сторон конфликта. По размаху все происходящее аналогично боям зимы 2015 года вокруг Дебальцево. Только вот в роли атакующих теперь укры.

Думаю, ВСУ попытаются втянуть в бой немногочисленные корпусные резервы. Чтобы потом либо ударить своими собственными, либо (если начнет задувать северный ветер) остановиться и сделать вид, что отбили наступление бурятских милиционеров.

Поскольку сообщения о событиях на Донбассе пошли по всем основным новостным каналам, слить ЛДНР по варианту, навязываемому Порошенко, в планы власти не входит - по крайней мере в данный момент. На позорную капитуляцию Кремль пойти не готов. Конечно, воевать на два фронта будет для РФ и ее пикирующей экономики очень нелегко. Но, похоже, Владимир Путин наконец осознал, что все его розовые мечты о примирении с лучшим выбором - полностью беспочвенны. Надеюсь, дойдет нехитрая мысль о необходимости избавиться от великого комбинатора Владислава Суркова - автора гениального наколеночного плана, которому больше двух лет не было никакой альтернативы. И призвать решать проблему кого-нибудь более адекватного и менее заинтересованного в дивидендах от украинских партнеров типа Рината Ахметова».

«Обострение боевых действий на Донбассе охватило уже не локальные участки, как в предыдущие месяцы, - отмечает, в свою очередь, севастопольский блогер Борис Рожин. - Идет массированный артиллерийский обстрел на самых различных участках как в ЛНР, так и в ДНР. Применяется вся номенклатура вооружений. Увеличение интенсивности артиллерийского огня, разумеется, влечет за собой увеличение потерь с обеих сторон.

В районе Донецка противник пытается усилить контроль над авдеевской промзоной и трассой Донецк-Горловка. Одна из оперативно-тактических целей ВСУ - установление огневого контроля над передвижением между Донецком и Горловкой, что затрудняет, во-первых, маневр силами для командования ДНР. Во-вторых, создает угрозу долгосрочного окружения Горловки в ходе удара по сходящимся направлениям в направлении Енакиево. Горловка рассматривается именно как одна из конечных целей военной активности. Поскольку угроза осознается руководством ЛДНР, принимаются контрмеры - как в районе авдеевской промзоны, так и в районе Светлодарской дуги.

С моей точки зрения, причина происходящего имеет прежде всего политический подтекст, потому что все ожидают - не только на Украине, но и в России, и в Европе, и в США - начала реальных переговоров между США и РФ по нормализации отношений. Если раскрутить военную эскалацию на Донбассе с большим количеством жертв, теоретически ситуация может затруднить соглашение между Россией и США и направить дальнейшее развитие событий в хаотическое русло. Украина себя позиционирует как орудие, инструмент антироссийской, русофобской политики. Соответственно, если Соединенным Штатам инструмент не нужен, то что будет делать киевский режим, который войной оправдывает развал экономики и социальной сферы на Украине? Естественно, ему нужны война и жертвы. Как военные, так и гражданские. Свои, чужие - не так важно. Ему важна кровь, на которой он паразитирует, чтобы продлить свое пребывание у власти и уберечь награбленное. Таким образом, наступление ВСУ характеризуется наличием прежде всего политических целей.

Как представляется, в рамках минских соглашений война остановлена быть не может. Требуются другие соглашения, в которых должны принять участие США, потому что договариваться с Германией и Францией, если Киев ориентирован на Вашингтон, не имеет смысла. Надо разговаривать с хозяевами Петра Порошенко, а не с теми, кто просто как бы люди со стороны. Иначе политически прекратить ситуацию невозможно. А кроме политического есть только военный сценарий. Он может развиваться в таком, как сейчас, ключе (позиционная война, которая может тянуться месяцами, годами или, как в Нагорном Карабахе, десятилетиями). Или же одна из сторон может прийти к наступательным действиям на всю глубину. Естественно, с целью ликвидации ДНР и ЛНР для Украины, но там опасаются, что Россия вмешается и последует что-то в духе Иловайска и Дебальцево. А у армий ДНР и ЛНР, если не брать в учет возможности России, серьезных ресурсов, чтобы выйти к Днепру своими силами, нет. Что касается России, то она, на мой взгляд, не заинтересована форсировать ситуацию на Украине, так как активно занимается операциями в Сирии. Иными словами, возникает своеобразный дипломатический и военный тупик, из которого непонятно, как выходить».

На смерть Валерия Болотова

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~q4o1l


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы