ЧВК «Вагнера» штурмует Бахмутский завод по обработке цветмета. Дмитрий Ольшанский о советской пропаганде в СВО

ЧВК «Вагнера» штурмует Бахмутский завод по обработке цветмета. Дмитрий Ольшанский о советской пропаганде в СВО
11 Марта 2023

По сводке телеграм-канала «Рыбарь», 10 марта украинские формирования нанесли удары по селу Белевица в Погарском районе Брянской области, но жертв и разрушений удалось избежать. А в Белгородской области противник обстрелял поселок Ясные Зори, повредив один из ангаров сельхозпредприятия и ранив мужчину.

Харьковская область. После массированных ракетных ударов Вооруженных сил РФ по объектам критической инфраструктуры в Харькове значительная часть города остается без энергоснабжения, а в некоторых районах - без воды вместе с отоплением.

Старобельское направление. На купянском участке существенных изменений нет - продолжаются артиллерийские дуэли вдоль всей линии соприкосновения.

На лиманском участке украинские формирования атаковали на направлении Чернопоповки, но потерпели неудачу и отошли под шквальным огнем артиллерии.

Юго-западнее в Серебрянском лесничестве российские военнослужащие смогли взять штурмом несколько опорных пунктов ВСУ, попутно захватив в плен украинцев.

Соледарское направление. На северо-западе от Бахмута русские продолжают наступать в районе Богдановки с целью окончательно отсечь все трассы, ведущие в Бахмут со стороны Часов Яра и Константиновки. В самом городе штурмовые отряды ЧВК «Вагнера» приступили к штурму Бахмутского завода по обработке цветных металлов. Взятие под контроль объекта несколько осложняется бомбоубежищами и сетью подземных коммуникаций на территории предприятия. Параллельно продолжаются интенсивные бои на юге города и в районе трассы Бахмут - Константиновка.

Российские войска нанесли серию ударов по объектам ВСУ на второй линии обороны за Бахмутом. Огневому воздействию, в частности, подверглись склады боеприпасов в Дружковке и Славянске, военные объекты в Краматорске и Константиновке.

Донецкое направление. Продолжаются столкновения в районе Авдеевского укрепрайона у сел Северное и Красногоровка. В Марьинке русские взламывают оборону противника в центральной части города. Украинские формирования обстреляли Донецкую агломерацию. Под удар попали столица ДНР, ее окрестности и Ясиноватая.

Российские войска ликвидировали украинский склад боеприпасов в Новоселовке.

Запорожское направление. ВСУ нанесли не менее пяти ударов по промзоне и набережной в Энергодаре, но пострадавших и каких-либо серьезных разрушений нет.

бахмут.jpg

Сводка Минобороны РФ на 10 марта. На купянском направлении огнем артиллерии Западной группировки поражена живая сила ВСУ у Стельмаховки ЛНР, Гряниковки, Синьковки и Тимковки Харьковщины. Уничтожены до 40 украинцев и два автомобиля.

На лиманском направлении огнем артиллерии и ударами ракетных войск группировки войск «Центр» нанесено поражение подразделениям ВСУ у Ямполовки, Лимана, Григоровки ДНР и Червоной Дибровы ЛНР. Потери врага составили до 120 военнослужащих, два пикапа, гаубица Д-30 и артиллерийская система М777 (США).

На донецком направлении в ходе активных действий частей Южной группировки, ударов авиации и огня артиллерии уничтожены свыше 120 украинцев, семь боевых бронемашин, три автомобиля, гаубицы Д-20 и Д-30, самоходная артиллерийская установка «Гвоздика».

На южно-донецком и запорожском направлениях оперативно-тактической, армейской авиацией и артиллерией группировки «Восток» нанесено комплексное поражение подразделениям ВСУ в районах Угледара ДНР, Гуляй-Поля, Преображенки и Щербаков Запорожской области. Уничтожено свыше 50 украинцев, танк, три пикапа и гаубица Д-30.

На херсонском направлении в результате огневого поражения потери ВСУ составили до 20 украинцев, четыре автомобиля и самоходная артиллерийская установка «Гвоздика».

Оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией нанесено поражение 83 артиллерийским подразделениям ВСУ, живой силе и технике в 127 районах. У Петропавловки ДНР поражен зенитный ракетный комплекс С-300.

Истребительной авиацией в районе Марьинки сбит самолет Су-27. В районах Синьковки Харьковской, Пологов Запорожской областей, Русин Яра, Степного, Старомайорского, Владимировки и Угледара ДНР средствами ПВО уничтожено семь беспилотников и сбито девять снарядов американских реактивных систем залпового огня HIMARS.

Литератор Дмитрий Ольшанский: «Чтобы понять что-то существенное про современную Россию, не нужно болтать о геополитике. Достаточно посмотреть на мемориальную доску, которую кто-нибудь где-нибудь повесил в память о наших солдатах. Надпись на одной из них звучит: «Учились в такой-то школе. Погибли при исполнении воинского долга в ходе проведения специальной военной операции на территории Украины». Вот он, русский язык, на котором с нами разговаривает государство. И разговаривает, заметим, вроде бы о том, что для него, государства, имеет значение.

Большая печаль. Очень большая печаль.

Начнем с самого ужасного: «на территории Украины».

Хочется сказать чиновникам: вы с ума сошли?

90% наших погибших военных находились на Донбассе и в Приазовье. Вы хотите сказать, что считаете регионы украинскими? Более того, даже в тех не слишком частых случаях, когда речь идет о погибших под Киевом и под Харьковом, очевидно, что если мы не считаем Киев и Харьков русскими, то мы сами себя сдаем в Гаагский трибунал.

Уже по словосочетанию «на территории Украины» видно, что упрямая в своей тупости бюрократия воспроизводит шаблон советского Афганистана, то есть буквально накидывает мяч на ногу враждебной пропаганде, со всем ее любимым: «там чужая страна», «другое государство», «что вы там забыли», «возвращайтесь домой» etc.

Да и формула «исполнение воинского долга» намекает на формулу «интернациональный долг» все из того же СССР, все в том же Афганистане. Туда же - мрачная формула «в ходе проведения СВО». Я понимаю, что по каким-то таинственным причинам, недоступным простому смертному, наша бюрократия должна отчитываться в своих бумажках, используя особый аппаратный жаргон. Но ведь чуть раньше «учились в такой-то школе» (то единственное, что сказано хорошо), а не «учились в такой-то МБОУ СОШ». И если кошмарным МБОУ СОШ хоть во имя памяти о человеке можно разок пренебречь, то почему бы не заменить ходульное и непроизносимое выражение «специальная военная операция» чем-то более человеческим, одушевленным и понятным?

Если обобщить, то наша бюрократия сообщает нам сквозь мемориальные надписи: «Они занимались непонятно чем и непонятно где, так что мы формально попрощались с ними так, как нам сказали, и лучше об их делах поскорее забыть навсегда».

Вот, собственно, какая она, подлинная государственная реальность, а не крики эмигрантских пропагандистов-предателей о фашизме, ресентименте, реванше.

У несчастных инвалидов-кататоников в психоневрологическом диспансере, которые сутками молча смотрят в одну точку, - и то намного бойчее и ярче вышло бы.

А как на самом деле следовало бы почтить память наших героев?

Будь моя реваншистская воля, я бы написал так: «Погибли в Освободительном походе, сражаясь за возвращение русских земель и воссоединение русского народа».

Грустный парадокс, однако, состоит в том, что если бы на мемориальной доске можно было написать то, что мне бы хотелось там видеть, - и если бы там так и писали в реальности, - то никакой Освободительный поход просто не потребовался, и никто бы не погиб, поскольку если бы у нас было государство, способное так формулировать свои цели и так разговаривать со своим народом (и, соответственно, еще много чего способное делать в том же роде), - то и Донбасс, и Приазовье, и Харьков, и Одесса, все было бы наше, русское, - и уже много лет и почти бескровно. Но у нас - МБОУ СОШ».

Вагнеровцы жмут под Бахмутом на Богдановку. Депутат Кастюкевич обсудил с воронежским губернатором реабилитацию бойцов

Русские пронзили Украину «Кинжалом». Вагнеровцы взяли на северо-западе Бахмута Дубово-Василевку

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~Q95Vb


Люди, раскачивайте лодку!!!