Чужие. Гендиректор Воронежского завода растительных масел Альберт Давлетшин и его сын Руслан вспомнили в СИЗО, что они татары

Чужие. Гендиректор Воронежского завода растительных масел Альберт Давлетшин и его сын Руслан вспомнили в СИЗО, что они татары
6 Ноября 2020

Директор ООО «Воронежский завод растительных масел» Альберт Давлетшин и его сын Руслан, юрист предприятия, обвиняемые в мошенничестве с налогами и уклонении от уплаты НДС на 104,2 млн рублей, попросили защиты у президента Татарстана Рустама Минниханова и генпрокурора Игоря Краснова. По версии обвиняемых, их незаконно содержат в СИЗО даже после перечисления на счет следственного комитета суммы вероятного ущерба. Впрочем, по заверению юристов, возмещение ущерба без признания вины татарам Давлетшиным свободы не гарантирует.

О том, что Альберт Давлетшин направил обращения президенту республики Татарстан Рустаму Минниханову и генпрокурору Игорю Краснову, сообщили в его окружении. В письмах он заявляет о незаконности своего пребывания под стражей и просит господ Минниханова и Краснова разобраться в ситуации.

В обращении Рустаму Минниханову гендиректор ООО «Воронежский завод растительных масел» (село Правая Хава Верхнехавского района Воронежской области) утверждает, что он коренной татарин и 30 лет проработал в органах внутренних дел и уголовно-исполнительной системе Татарстана, был награжден пятью медалями, а уволен по инвалидности. Воронежский завод, как следует из письма, Альберт Давлетшин возглавил в 2009 году, когда предприятие купил нижегородский агрохолдинг «Жемчужина Поволжья». 27 мая господин Давлетшин и его сын Руслан были задержаны и затем взяты под стражу; теперь они в СИЗО. Им вменяют уклонение от уплаты НДС (около 60 млн рублей) за счет занижения налогооблагаемой базы ООО «Воронежский завод растительных масел» и четыре эпизода мошенничества с якобы неправомерным возвратом около 40 миллионов НДС из бюджета.

Уголовные дела против татар Давлетшиных расследуются воронежским региональным следственным управлением по материалам УФСБ и главного управления МВД по Воронежской области. По версии следствия, преступления, которые им инкриминируют, были совершены в 2014-2017-х.

«Нам вменяют подконтрольность ООО «Агроресурс» и «Аграрная инвестиционная компания» с 2014-го по первый квартал 2017 года, - говорится в обращении президенту Татарстана. - Обвинение строится на показаниях одного человека - Романа Долгополова». По свидетельству татарина Альберта Давлетшина, с 2010 года (с 2012-го - через ООО «Агроресурс») господин Долгополов поставлял на завод в Верхнехавском районе подсолнечник, но только в период с 2014 года он привлек внимание силовиков, решивших, что юрлицо стало подконтрольно топ-менеджменту.

По мнению Альберта Давлетшина, показания Романа Долгополова противоречивы. «Как предприниматель со стажем он обладал знаниями в сфере бухгалтерии общества, находящегося на общей системе налогообложения, - отмечается в обращении Рустаму Минниханову. - Предоставляя нам документы, он с достоверностью знал, что у нас возникает право на возмещение НДС. Он говорил (в показаниях. - ред.), что до 2014 года завод как покупатель его продукции, которую он продавал с НДС, имел законное право на возмещение НДС, а с 2014-го почему-то не имел».

Подозреваемые Давлетшины уже перечислили на счет регионального суска обозначенную следствием сумму ущерба - свыше 104,2 млн рублей. Однако представляющая интересы Руслана Давлетшина адвокат Ксения Каньшина рассказала, что следствие провело проверку и установило новый эпизод - с ущербом в 29 миллионов (27 миллионов основного долга плюс пени и штрафы). «Но в качестве обвиняемых по новому эпизоду Давлетшины не привлечены, - пояснила юрист Каньшина. - О его наличии следствие просто упоминает на каждом судебном заседании по продлению срока содержания под стражей. Возможно, вопрос откладывается, чтобы было основание оставить обвиняемых в СИЗО по истечении шести месяцев под стражей». 

По заверению адвоката, защита собирается настаивать на проведении финансовых и других экономических экспертиз, а также на отводе назначенного эксперта, который не получил для исследования первичные бухгалтерские документы: «Без них невозможно дать ответы на поставленные вопросы. Мы будем настаивать на проведении экспертизы экспертным учреждением при воронежском управлении Минюста или иным учреждением. На данный момент во всех ходатайствах защите отказывают».

Впрочем, претензии к следствию у защиты шире. По словам татарина Альберта Давлетшина, полученные от возмещения НДС деньги попадали на счет верхнехавского завода, а не присваивались обвиняемыми. Роман Долгополов поставлял подсолнечник не только на Воронежский завод растительных масел, но и другим предприятиям. Однако следственные органы не стали запрашивать выписку по банковскому счету ООО «Агроресурс», которая могла бы доказать неподконтрольность компании топ-менеджменту ВЗРМ. Во время обыска на верхнехавском заводе не было найдено печатей и реквизитов сторонних организаций, в то время как у Романа Долгополова, уверяет татарин Давлетшин, изъяты многочисленные печати различных организаций. Правда, номинальным директором господин Долгополов не был - у него числился штат сотрудников, автомобили в лизинге, имелись крупные клиенты. Проведенная по инициативе семьи Давлетшиных на предприятии аудиторская проверка выявила, что право на вычет НДС в 2014-2017 годах у Воронежского завода растительных масел возникало не только при покупке сырья, но и из-за многочисленных строек.

«На следствии нам было дословно сказано, что мы в регионе (то есть в Воронежской области. - ред.) чужие, мы - татары, нас просили в 2019 году продать завод и таким образом избавиться от нас, конкурентов», - заявляет Альберт Давлетшин в обращении к Рустаму Минниханову. «Просьбу я донес до учредителей, которые были не согласны продавать завод... - продолжает татарин. - Следствие путем ареста директора и парализации работы предприятия хочет довести завод до банкротства. Меня как татарина, несмотря на гражданство РФ, всю благотворительную деятельность и помощь, которую я оказывал селу Правая Хава, выживают из Воронежской области бесчеловечным способом». В завершение Альберт Давлетшин попросил президента Татарстана Рустама Минниханова выступить гарантом прав татар, явно имея в виду себя самого и своего сына Руслана.

Что касается обращения к генпрокурору Игорю Краснову, то в нем говорится, что следствие «прикрывает лицо, которое своими показаниями хочет уйти от ответственности за махинации в сфере НДС». Защита татар просит господина Краснова проверить законность и обоснованность предъявленных ее доверителям обвинений, возбудить против Романа Долгополова уголовные дела по факту незаконного предпринимательства, мошенничества и неуплаты налогов; проверить законность действий следователя регионального суска Егора Панкина, отказывавшего в удовлетворении ходатайств, а также законность содержания Альберта и Руслана Давлетшиных под стражей. 

В региональном следственном управлении, в свою очередь, полагают, что Альберт Давлетшин использовал преступную цепочку с двумя поставщиками сырья на завод в Верхнехавском районе - воронежскими ООО «Аграрная инвесткомпания» (по данным Kartoteka.ru, ликвидировано в 2019 году) и ООО «Агроресурс» (ликвидировано в 2017-м). Несмотря на то что формально татарин Давлетшин с юрлицами не связан, следствие уверено, что он мог влиять на их деятельность. По мнению силовиков, он якобы имел доступ к печатям организаций. В правоохранительных органах добавляют, что против Альберта и Руслана Давлетшиных собрана железная доказательная база, в том числе все необходимые свидетельские показания, которая подтверждает незаконность их действий. Поэтому что бы не говорила защита, выполняя свою работу, а факты о финансовых махинациях никуда из дела не денутся. Главным действующим лицом мошенничества правоохранители называют Руслана Давлетшина. Он был его непосредственным организатором.

Известный воронежский адвокат Николай Алимкин отмечает, что одно только перечисление на счет регионального суска суммы вероятного ущерба по 159-й статье УК РФ (мошенничество) без признания вины не гарантирует изменения меры пресечения: «Позиция суда (куда защита Руслана Давлетшина заявила соответствующее ходатайство. - ред.) во многом будет обусловлена интенсивностью возражений со стороны следственного комитета. Если возражения не окажутся принципиальными, возможно избрание более мягкой меры пресечения, чем содержание под стражей. Но точный прогноз дать невозможно». В то же время по 199-й статье УК РФ (уклонение от уплаты налогов) возмещение ущерба и признание вины обычно приводят к прекращению уголовного преследования, подчеркнул юрист.

Не время для повышения. Депутат Госдумы Сергей Чижов вслед за губернатором Гусевым выступил против роста в Воронеже тарифов на ЖКХ

Игорь Вышегородцев завис между судом и следствием. Воронежское обвинение напортачило с делом оппонента генерала Зиброва

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~GoTnT


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
А Что Вспомните Вы?
https://youtu.be/J8lk-rJmkL4
Имя Цитировать 0