Член Общественной палаты России Илья Ремесло увидел в истории воронежского вице-губернатора Агибалова растрату и злоупотребление

Член Общественной палаты России Илья Ремесло увидел в истории воронежского вице-губернатора Агибалова растрату и злоупотребление
3 Октября 2018

Популярный телеграм-канал «Незыгарь» посвятил уходящему в отставку воронежскому вице-губернатору Юрию Агибалову, история с золотым парашютом и 23 должностными окладами которого с его же подачи как вихрь облетела все федеральные СМИ, новый пост. В нем он не сообщает ничего, что могло бы обогатить Агибаловгейт новыми красками. Но, очевидно, продолжает, мерзавец, раскачивать лодку. В свою очередь, член Общественной палаты России Илья Ремесло считает, что если в истории Юрия Агибалова имел место умысел на распоряжение бюджетными средствами, то есть основания для проверки по статьям «Растрата» и «Злоупотребление должностными полномочиями» Уголовного Кодекса РФ.

«У Александра Гусева особая любовь к золотым парашютам, - сообщил «Незыгарь». - Он первый губернатор и мэр, который не просто не экономит бюджет, а с маниакальной радостью раздает его на блага приближенным. Удалось выяснить, что Гусев уже несколько лет залезает в бюджет Воронежа, а теперь и области, чтобы выплачивать своим чиновникам огромные премии и бонусы. Так, когда Александр Гусев работал мэром, в 2016 году он разрешил уйти на кратковременный заслуженный отдых шефу управления финансово-бюджетной политики администрации Воронежа Елене Муромцевой. При увольнении ей полагались единовременная выплата и пенсионные надбавки за стаж работы на службе у государства 15 лет. Спустя несколько дней Гусев принял подчиненную на ту же должность. Она работает до сих пор».

В общем-то, «Незыгарь» сообщает давно известные вещи, но в первых строках поста акцентирует внимание на Александре Гусеве, а не Алексее Гордееве, при котором в регионе заработала схема золотых парашютов. Но мудрому Каа - Гордееву - тоже отдает должное: «Местные чиновники выходили на пенсию (и тут же возвращались на работу обратно) с 2015 года. Схему и законопроект написал руководитель правового управления облправительства Валерий Карташов. В облдуму его подсунули за подписью губернатора Гордеева, и закон об особом пенсионном обеспечении вступил в силу 30 декабря 2014 года. Одними из первых золотыми парашютами воспользовались автор закона Карташов, главный казначей области Надежда Сафонова, глава управления финансово-бюджетной политики мэрии Елена Муромцева, бывший вице-спикер облдумы Ирина Транькова и руководство золотого состава облизбиркома - Владимир Селянин и Вячеслав Черепухин... Главный бонус закона - не 23 оклада, как в случае с Юрием Агибаловым, а бессрочная надбавка к пенсии в виде 75% от среднемесячного заработка».

Селянин.jpg

Алексей Гордеев с Владимиром Селяниным.

Новые краски Агибаловгейту добавляет Илья Ремесло, известный юрист и член Общественной палаты Российской Федерации. «На первый взгляд, с юридической точки зрения, операция с вице-губернатором Агибаловым была проведена строго по закону, - комментирует он воронежскую историю на сайте Ruposters.ru. - Законом действительно установлена возможность выплаты золотого парашюта для чиновников агибаловского уровня при увольнении. А про запрет на возвращение чиновника на прежнее место работы в законе ничего не сказано. Неужели все законно? Формально - да, но есть нюансы.

Гражданский кодекс РФ содержит такое понятие, как мнимая сделка. То есть сделка, совершенная для вида, без намерения создать соответствующие ей правовые последствия. Она является ничтожной - недействительной - с момента заключения, независимо от признания ее таковой в суде. По сути, увольнение и последующий прием на работу Юрия Агибалова - и есть мнимая сделка: увольнение было совершено не с целью расторжения трудовых отношений. Однако Гражданский кодекс не применим в соответствующей части к трудовым отношениям, которые регулируются Трудовым кодексом России. В то же время данная норма отражает позицию законодателя по отношению к схожим злоупотреблениям в сфере гражданского права. 

Ремесло.jpg

Юрист Илья Ремесло.

С точки зрения уголовного права, в истории с Юрием Агибаловым тоже есть вопросы, поскольку в результате злонамеренного использования закона не по назначению планировалось одновременно и оставить вице-губернатора в должности, и выплатить ему огромное выходное пособие. Если будет доказано, что имел место умысел на распоряжение денежными средствами бюджета, то есть все основания для проверки по статьям «Растрата» и «Злоупотребление должностными полномочиями» УК РФ. Видимо, чтобы обезопасить себя, Агибалов сам обратился в прокуратуру области с просьбой проверить законность назначенного ему золотого парашюта. Однако он не просит проверить ситуацию вкупе с последующим его возвращением на работу. Естественно, прокуратура, скорее всего, не найдет нарушений, так как Юрий Агибалов, как мы знаем, на своей должности не останется».

«Золотые парашюты официально прижились и в других регионах России - например, в Ростовской области, - констатирует юрист Илья Ремесло. - Согласно региональному закону о государственной гражданской службе от 2005 года, госслужащий в Ростове-на-Дону может получить даже больше, чем Юрий Агибалов, - до 24 окладов. Документом предусмотрена выплата единовременного пособия за полные годы стажа гражданской службы от пяти до девяти лет включительно в размере шести должностных окладов, от десяти до 19 лет включительно - в размере 18 должностных окладов, 20 и более лет - в размере 24 должностных окладов. Пособие выплачивается однократно при увольнении с гражданской службы. Не будем также забывать, что казус Агибалова - всего лишь маленькое звено в цепочке других, куда более крупных золотых парашютов руководителей убыточных госкомпаний. Например, до сих пор неизвестно, чем закончилось дело о золотом парашюте в 128 млн рублей бывшего руководителя «Почты России» Дмитрия Страшнова. В 2013 году президент России Владимир Путин поручил ограничить размер золотых парашютов для топ-менеджеров госкомпаний. В итоге размер выходного пособия урезали до трех месячных окладов».

Тем временем стало известно, что указом от 1 октября губернатор Гусев включил Агибалова в региональную антикоррупционную комиссию. Его текст опубликован на сайте облправительства. Агибалов стал зампредом комиссии, которую возглавляет лично Гусев. Источники во власти уверены, что документ был подготовлен до того, как Агибалов оказался в центре скандала с выплатами ему из казны 23 окладов. Чиновник пробыл без должности два дня - 15 сентября он был уволен, а уже 17-го вернулся в облправительство. 1 числа Гусев объявил, что Агибалов в середине октября окончательно уволится, а работать в правительстве дальше он якобы и не собирался.

(«14 сентября (то есть накануне инаугурации Гусева. - ред.) ко мне обратился Агибалов с просьбой его уволить. Продлевать назначение он не собирался. По областному законодательству ему были назначены выплаты. 15 сентября был подписан приказ о его увольнении. 17 числа Юрий Владимирович, как и все остальные чиновники, занимавшие государственные должности, был переназначен… Мы принимали свое решение осознанно, но в новый состав областного правительства он входить не намерен».)

Появление указа о включении Юрия Агибалова в антикоррупционную комиссию явно свидетельствует о том, что Александр Гусев собирался оставить чиновника в своей команде, а версия про просьбу Агибалова об отставке родилась после слива «Незыгаря» о 23 злополучных окладах в ночь с 28 на 29 сентября. Налицо серьезный удар по репутации губернатора.

Дольщики воронежской «Чайки» выступили за перенос автозаправки ВТК подальше от жилого комплекса

«Продимекс» консолидирует в Воронежской области земельные активы

Автор(ы):  Николай Провоторов (карикатура)
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~90On0


Люди, раскачивайте лодку!!!


Страницы: 1 2 След.
0
Guest
Оставьте вы Агибалова в покое. Какие мелочи 400 или 230 тысяч. Мелочишко на молочишко и горбушку.
Когда Москва обратит внимание на фокусы в расходование средств в департаменте культуры? Ранее думал, что строители могут мухлевать, думал дорожники приворовывают. Почитал ваши комментарии о ежегодных сотнях миллионов на ремонт замка в Рамони, сотнях миллионов на гей-фестивали, вчера посмотрел на "Гото Предистинацию". Слушай сюда, дорожники и строители святые люди. Ей, ей.
Почему до сих пор не проверят культуру области? Чей здесь интерес?
Почему губернатор не говорил ФАС и ФСБ - "ФАС, ребята" !?
Имя Цитировать 0
0
Guest
Порочна сама система власти, которую поразила сплошная коррупция и злоупотребление служебным положением. Одна партия находится у власти 25 лет! Это неизбежно порождает разложение системы власти. Они остаются у власти только с помощью фальсификации выборов.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Губернатор назначил на должность зампреда воронежской антикоррупционной комиссии Юрия Агибалова. Теперь дело пойдет, прижмут Воров, Воришек и Шелупень, которая ворует понемногу, но каждый день. Пропал Воронеж.
Знаю кого он назначит главным дорожником.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Обязательно включите в эту комиссию Бычкова и Сухачеву и начните проверять финансовую "деятельность" департамента культуры. Комиссию по борьбе с геями должны возглавить Бояков и Бычков. А кур в курятнике будет считать лиса. Власть идёт в разнос. Они не понимают, что творят. Менять всех! Гусев вчера хотел уволить Агибалова, сегодня назначает в комиссию по борьбе с коррупцией и поручает расследовать "дело Агибалова". Много людей сбежало летом из дурдома.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Все кто не согласен с решениями Гусева по Агибалову, все кому дороги наши пенсионеры, все кто требует достойной оплаты труда и снижения зарплат чиновников, давайте напишем все в Правительство РФ и Президенту РФ.


Уважаемое Правительство РФ и Президент!

Мы, жители города Воронежа и Воронежской области возмущены огромной разницей пенсий простых граждан и чиновников -пенсионеров Воронежской области! мы, проработавшие много лет на производствах, получаем нищенскую пенсию, а наши чиновники, получают в десятки раз больше и все это за счет нашего бюджета! Эта разница несправедлива! Чиновники получают надбавки, доплаты и выходные пособи (Агибалов получил 23 оклада при выходе на пенсию), а мы должны сводить концы с концами!

Чиновники не должны получать больше нас, жителей Воронежской области!
Требуем принять меры к наведению порядка в Воронежской области, требуем немедленного прекращения трат бюджетных средств на чиновников! Требуем отставки Агибалова и Гусева!
Имя Цитировать 0
0
Давсехвасяагибалов
Ник на все +100500! Никакая проверка ничего не выявит!!! Навального зовите с квадрокоптером! А так - напоминаю золотое правило "единой россии" - СВОИХ НЕ БРОСАЕМ!
P.S. Говорят, что руководитель департамента культуры вступила в партию ЕР :D . Вот возможная причина её непотопляемости, хотя может и не вступила, может и не в этом причина... Если кто знает точно - отзовитесь!
Имя Цитировать 0
0
Guest
Почему Таня и Гордеев, через Гусева пытается быстро и незаметно купировать скандал в воронежской культуре. Что такое знает и может рассказать Сухачева, почему её так берегут при таких провалах?
Имя Цитировать 0
0
Guest
Да, вроде все крупные "проекты" знают дети и взрослые области. Фестивали, фонды, Рамонь, корабль, Зелёный.
Всё остальное мелочи, но ведь берегут Эмми, как хранителя партийной кассы. Почему? Скоро узнаем, ведь то что знают трое (Таня, Алексей, Эмми) знает свинья.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Если в Воронеже отменить золотые парашюты и доплаты к пенсиям парашютистам по 200- 400 тысяч в месяц... За год будет экономия около 144 миллионов (300 тысяч х 12месяцев =3миллиона 600 тысяч на каждого парашютиста в год, а таких отчаянных парашютистов около 40, решаем дальше, 3,6 миллиона х 40 = 144 миллиона 400тыс.). Герои России получают доплату к пенсии (если остался жив) - 13 тысяч 200 рублей. Получается, рискуя жизнью и заживо сгорая в теплом кабинете Агибалов получает добавку к пенсии как 22 ГЕРОЯ. Предлагаю установить ему 22 целых и один маленький бюст при жизни. Это поднимет патриотизм у молодежи и чувство гордости у ветеранов. Кстати "афганцы", кто живой, получают меньше 3 тысяч в месяц к пенсии. Агибалов - 22 раза Герой и более 100 раз "афганец".
Скоро в России начинается осенний призыв в ряды любимой армии, парни пойдут защищать.
Что, кого, где???
Фронтовики, оденьте ордена,
Пускай запомнят кто принес победу,
Пускай уходят ваши времена,
Вы дали жизнь, свободу всему небу.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Ошибочка у вас товарищ. Вы, уважаемый, подсчитали только доплаты к пенсии. А сами парашюты? Если идти дальше, а идти придется, то уменьшив пенсии парашютистов и просто чиновников-пенсионеров раз в 20 (400 тысяч разделим на 20 и получим 20 тысяч - очень хорошая пенсия, гораздо выше средней). Экономия будет около 500 миллионов в год. Воронежцы, вы лохи педальные, терпите дальше. Р.S. Если, я не прав поправь меня, СК России.
Имя Цитировать 0
Страницы: 1 2 След.


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте