Четыре миллиарда в картон. Австрийско-германский Pulp Mill Holding приобрел под Воронежем завод гофротары

Четыре миллиарда в картон. Австрийско-германский Pulp Mill Holding приобрел под Воронежем завод гофротары
26 Сентября 2018

Владеющий пятью целлюлозно-бумажными комбинатами в России и на Украине австрийско-германский Pulp Mill Holding завершил сделку по приобретению одного из активов воронежского производителя гофротары ООО «Европак». Европейская компания стала собственником почти достроенного в индустриальном парке «Масловский» производства 200 млн кв. м гофрокартона стоимостью более 2 млрд рублей. В корпусах завода завершаются монтаж и наладка оборудования, а запуститься он должен к концу 2018 года.  Сумма сделки оценивается в пределах 4 млрд рублей.

Принадлежавшие Игорю Бондарю 100% ООО «Европак» теперь распределены между структурами Pulp Mill АО «Архангельский целлюлозно-бумажный комбинат» (99%, выпускает бумагу и картон) и АО «Архбум» (1%, производит гофрокартон и упаковку). Смена собственников произошла в середине сентября, а доли Архангельского ЦБК и «Архбума» в «Европаке» заложены в ВТБ. В пресс-службе Pulp Mill завершение сделки подтвердили. Там отметили, что с новым активом «Архбум» с двумя производствами в Истре и одним в Подольске (Московская область) станет лидером в России по производству гофроупаковки с годовой мощностью 850 млн кв. м.

Проектная мощность воронежского завода «Европака» в индустриальном парке «Масловском» - 188 млн кв. м. Производство стоимостью 2,2 млрд рублей строится с 2016 года. В данный момент реализация инвестиционного проекта находится в завершающей стадии. В зданиях предприятия идет пусконаладка оборудования японского и европейского производства, сообщили в пресс-службе со ссылкой на руководителя направления «Гофроупаковка» в «Архбуме» Ирину Галахову. Ввод завода в эксплуатацию ожидается до конца 2018 года. На площадке «Европака» планируется выпуск трех- и пятислойных четырехклапанных гофроящиков (картонных коробок) и ящиков ротационной и плоской высечки. По словам Ирины Галаховой, к 2020 году «Европак» будет полностью интегрирован в структуру «Архбума».

Сумму сделки в Pulp Mill Holding не раскрывают. Но, по оценке Ильи Жарского из экспертной группы Veta и аналитика «Алора» Алексея Антонова, она не превышает 4 миллиарда, исходя из объема инвестиций и около 1 млрд рублей прибыли продавца. В Pulp Mill Holding спорить с оценкой не стали.

Член совета директоров Архангельского ЦБК Владимир Крупчак рассказал, что главная цель приобретения воронежского актива - расширение перерабатывающих мощностей для экспансии на юг России, являющийся одним из основных потребительских центров гофротары в стране: «С точки зрения логистики и прогнозируемых объемов заказов рынка южных регионов актив нам выгоден». Он отметил синергетический эффект внутри вертикально-интегрированной структуры группы. Мощность Архангельского ЦБК теперь должна увеличиться на 100 тыс. тонн картона в год.

У владельца «Европака» Игоря Бондаря есть также второй актив - запущенное в 2004 году в Воронеже производство гофрокартона. После ряда модернизаций его мощность превышает 100 млн кв. м в год. Им управляет ООО «Европак» - но с другими ИНН и юридическим адресом, реорганизованное из принадлежавшего бизнесмену маслозавода. Во втором «Европаке» 100% у Лилии Бондарь. Ее доля также заложена в ВТБ.

По данным Алексея Антонова, емкость отечественного рынка гофроупаковки составляет 1,6 млн тонн. С 2012 года она увеличилась на 20%. «Спрос со стороны потребителей, в основном предприятий легкой промышленности и потребительского сектора, расчет, - говорит эксперт. - Можно ожидать окупаемости суммы сделки за шесть-семь лет. Мне кажется удачным решением приобретение почти готового предприятие, где обозначены точки сбыта, налажены отношения с властями». «Предыдущим собственником завода был человек, хорошо знакомый со спецификой производства, - рассуждает Илья Жарский. - Но, возможно, необходимый объем инвестиций был слишком велик, поэтому компания рисковала не дотянуть до прибылей. Поэтому и решилась продать почти готовый завод. Что касается Pulp Mill, то австрийско-германскому холдингу нужна агрессивная экспансия на рынок, а продавцу нужно было выйти в кэш. Тут их интересы, скорее всего, совпали». Аналитик добавил, что на мировом рынке заметен тренд повышения цен на бумажную продукцию: «Pulp Mill хочет иметь как можно больший объем производства к тому моменту, когда спрос будет максимальным».

В правительстве области ход сделки контролировали, но ее причины оценивать не берутся. «Она велась с начала лета, - сообщил руководитель областного департамента экономического развития Анатолий Букреев. - В августе губернатор Александр Гусев осмотрел предприятие, он был уже фактически на площадке Pulp Mill и общался с представителями холдинга».

Воронежский депутат Алексей Журавлев пытается смягчить пенсионную реформу

Узкая премиальная миссия. «Заречное» наращивает в Воронежской области производство мраморной говядины

Автор(ы):  «Коммерсантъ»
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~NwiB4


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте